Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

23.11.2020 | Борис Макаренко

Оптимизация институтов развития

Оптимизация институтов развитияСообщение об оптимизации институтов развития если и удивило, то только тем, сколько пришлось ждать этого шага. Институты развития – по сути, создаваемые и управляемые государством «машины прогресса» -в российских условиях абсолютно необходимы.

Страна находится на стадии перехода от индустриальной экономики к инновационной – только такая и может обеспечить реальную конкурентоспособность нации в XXI веке. А для этого необходима концентрация ресурсов – финансовых, интеллектуальных, технологических, защищенность от рыночных рисков, стратегическое видение. Всего этого без государственного патронажа не обеспечить.

Вот и создавались такие институты – для решения конкретных задач, и к сегодняшнему дню их около 40. Но уже несколько лет эксперты говорят, что эффективность у таких институтов весьма различается, какие-то действительно дают толчок развитию, какие-то – буксуют. К этому добавляются и естественные для государственных компаний проблемы – недостаточная прозрачность, трудности оценки эффективности и инерционность – запоздалая реакция на меняющуюся экономическую среду.

Императив времени – повышение эффективности всей государственной машины, максимально рациональное использование всех ресурсов и структур. На это направлена начавшаяся административная реформа. Для этого цифровизация проникает во все новые сферы взаимодействия государства с бизнесом и гражданами. На эти же цели направлены практически все национальные проекты. Оптимизация институтов развития – шаг в этом же направлении.

Главное, чтобы с водой не выплеснуть ребенка. Поэтому слово «ликвидация» применительно к принятому решению не должно восприниматься буквально. ВЭБ, под контроль которого попадают такие – заметим, не самые большие – институты – имеет, пожалуй, лучший в стране опыт разработки и оценки инновационных программ. Напомним, его возглавляет И.Шувалов – долгое время отвечавший именно за экономическое развитие в ранге вице-премьера. Специалисты этого банка наиболее квалифицированно проведут «аудит» имеющегося «хозяйства», смогут настроить его на решение задач сегодняшнего дня. Для этого предстоит оптимизация структуры, создание единых механизмов управления, устранение дублирующих с другими институтами функций. Переход от экстенсивного развития к интенсивному, стимулирование инноваций – вот секрет успешного развития экономики. Для этого и нужны институты развития.

Борис Макаренко - Президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net