Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

26.11.2020 | Политком.RU

Армения: после подписания соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе

ВойнаВ ночь с 9 на 10 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин подписали соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

Президент Азербайджана назвал это «фактически военной капитуляцией Армении», а премьер-министр Армении признал соглашение «невыразимо болезненным». Если в Азербайджане общество восприняло соглашение о прекращении войны как триумф Алиева, то в Армении начались массовые акции протеста. Ответственность за подписание соглашения армяне возложили на своего премьер-министра.

Подписание соглашение привело к масштабному внутриполитическому кризису в Армении. Согласие премьер-министра на многочисленные территориальные уступки значительной частью общества было воспринято как предательство. В Ереване начались акции протеста. На центральной площади столицы у здания правительства в тот же день собрались несколько сотен митингующих, недовольных подписанием договора о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Акции протеста проходят и по сей день.

Карабах важен для Армении в качестве символа, играющего большую роль в формировании образа армян как народа-победителя. После потери контроля над «поясом безопасности» и ряда территорий самой Нагорно-Карабахской Республики в результате подписанного Пашиняном соглашения этот образ начал разрушаться. Премьер-министр Армении воспринимается армянским обществом как символ национальной катастрофы.

Элита и политические активисты разделились. Многие объединились против Пашиняна на основе неприятия его «предательства» армянского народа. Ряд высокопоставленных чиновников покидают свои посты. В отставку ушли глава МИД Зограб Мнацаканян и министр обороны Давид Тоноян. Нарушено единство в проправительственной фракции «Мой шаг», ряд депутатов вышли из ее состава. Консенсусом здесь стало требование отставки премьер-министра и денонсация подписанного им соглашения. 17 партий и объединений проводят массовые протестные акции с требованиями отставки правительства Никола Пашиняна за предательство национальных интересов.

Появились оппоненты Пашиняну и внутри властной системы. В этом контексте важна позиция действующего президента Армении Армена Саркисяна. Сразу после подписания соглашения Саркисян дистанцировался от него, заявив, что узнал о появлении документа из СМИ. Спустя несколько дней Саркисян занял значительно более резкую позицию: «Нужны соответствующие конституции отставка или прекращение полномочий премьер-министра и внеочередные парламентские выборы». Однако сам Саркисян этого сделать не может. По закону президент в Армении может поменять состав правительства только по инициативе премьер-министра и с согласия парламента.

Впрочем, ни армейское командование, ни руководство Нагорного Карабаха не поддерживают армянскую оппозицию в ее попытках пересмотреть соглашение. На сторону Пашиняна встали те, кого раньше было крайне сложно отнести к его союзникам. Так экс-министр обороны Армении, а до того непризнанной НКР генерал Сейран Оганян заявил, что ноябрьское соглашение по Карабаху было вынужденным, исходящим из военной ситуации.

В Армении возникает конфликт между легальностью (Пашинян – премьер-министр Армении, а его поддержка в парламенте высока) и легитимностью (значительная часть общества недовольна подписанием соглашения, в невыгодных условиях которого винит Пашиняна). Способы разрешения этого конфликта пока не просматриваются. Критики Пашиняна не предлагают какого-то иного эффективного предложения по урегулированию ситуации в стране. Несмотря на тяжесть соглашения, единственная альтернатива – потеря всего Карабаха и новые жертвы среди мирного населения. Пока премьер-министр отказывается уходить в отставку, а сместить его легальным, не революционным путем кажется нереалистичным сценарием. 18 ноября Никол Пашинян представил план стабилизации ситуации, анонсировав реформу вооруженных сил, восстановление переговорного процесса с участием ОБСЕ, соцгарантии семьям погибших и многое другое. По каждому из пунктов своего плана премьер-министр обещал отчитаться через полгода.

Гарантом исполнения соглашения и выживания армян в Карабахе и крайне важным игроком в регионе становится Россия, в которой отношение к фигуре Пашиняна весьма неоднозначно. В Сети в течение всего конфликта была распространена риторика, направленная против премьер-министра Армении. Его обвиняли в том, что своей антироссийской позицией он рассорил Армению с Россией и лишил свою страну защитника в критический момент для Нагорного Карабаха.

Обида на Пашиняна, в первую очередь, связана с тремя факторами – с его приходом к власти «революционным» путем (хотя и оформленным голосованием в парламенте), с его критичной позицией в отношении России в бытность оппозиционером и с арестом Роберта Кочаряна, несмотря на заступничество Владимира Путина (то есть «поступил не по понятиям»). С другой стороны, за два с половиной года премьерства Пашиняна Армения оставалась в ОДКБ и Евразийском союзе, голосовала в ООН вместе с Россией и не предпринимала никаких реальных шагов для сближения с Западом.

Просматривается неоднозначность отношения к премьер-министру Армении и в заявлениях президента России Владимира Путина. Он рассказал, что был шанс прекратить боевые действия еще в октябре при условии возвращения беженцев в Шушу, но Пашинян был против. Однако обвинения в предательстве Пашиняна, по мнению Путина, тоже не имеют под собой оснований. Ряд СМИ приводит ряд других возможностей прекратить конфликт на ранних стадиях (например, уйти в отставку) или выйти на более комфортные для Армении условия (не включать Шушу в общий формат), которые Пашинян не использовал.

Несмотря на соблазн повлиять на смену Пашиняна на другого, более удобного для России игрока, подобных вариантов пока не просматривается. К тому же Пашинян привязан к заключенному соглашению и необходимости его соблюдения, а в случае прихода к власти другого премьер-министра непонятно будет ли Армения соблюдать достигнутые договоренности, нарушение которых невыгодно России. Пока же новым министром обороны назначен генерал Вагаршак Арутюнян – бывший офицер Советской армии, устраивающий Россию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net