Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

26.11.2020 | Политком.RU

Задержание Михаила Меня

Михаил Мень18 ноября генеральный прокурор Игорь Краснов на заседании Совета Федерации сообщил, что фигурантом дела о хищении 700 млн руб. из бюджета Ивановской области в 2011 году стал аудитор Счетной палаты Михаил Меня.

Совет Федерации единогласно проголосовал за снятие с Меня неприкосновенности и его задержание, после чего он был доставлен на допрос в СК и до суда в изоляторе временного содержания. В качестве меры пресечения суд избрал запрет покидать место жительства, за исключением ежедневных двухчасовых прогулок получать и отправлять корреспонденцию, использовать интернет и общаться с определенным кругом лиц. Защита считает выбранные меры чрезмерные и планирует их обжаловать.

Михаил Мень – чиновник высокого уровня, политическая карьера которого началась еще в 1990-е годы с Московской областной думы. В 1999 году он был назначен вице-губернатором Московской области при Борисе Громове, а спустя три года – вице-мэром Москвы при Юрии Лужкове. В 2005 году Михаила Меня назначили главой Ивановской области. Именно при нем был реконструирован региональный аэропорт, построен новый автовокзал в Шуе и активно продвигался бренд Плеса, ставшего популярным у туристов в наши дни. В 2013-м году Мень вошел в правительство Медведева, став министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. В 2018 году был назначен аудитором Счетной палаты.

Дело о хищении, фигурантом которого стал Михаил Мень, связано с периодом жизни, когда он был губернатором Ивановской области. По версии следствия он «совместно с бенефициарами группы компаний «ПРОДО» организовал преступную группу в целях хищения бюджетных денежных средств, выделенных в качестве кредита из Министерства финансов РФ для поддержки Ивановской области». СК РФ считает, что именно по указанию Меня были приняты нормативно-правовые акты, позволившие перечислить в адрес ОАО «Ивановский бройлер» под видом займов 700 млн рублей. По данным следствия на следующий день эти средства были похищены.

Подписал постановление о выдаче кредита в 700 млн рублей ОАО «Ивановский бройлер» не сам Михаил Мень, а его заместитель председателя правительства области Павел Коньков. Деньги были выделены из средств областного Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. При этом руководитель фонда Алик Шарабидзе был арестован еще в 2016 году и приговорен по статье мошенничество, уже спустя два года досрочно выйдя на свободу. Летом 2019 года по подозрению в хищении были задержаны Павел Коньков, сменивший Меня на посту губернатора Ивановской области, и управляющий директор ОАО «Ивановский бройлер» Дмитрий Гришин. Генпрокурор Игорь Краснов сообщал, что показания против Михаила Меня дал Павел Коньков. Адвокаты Конькова это опровергают.

История с делом против Михаила Меня серьезно бьет по позициям экс-председателя правительства и текущего заместителя председателя Совета безопасности Дмитрием Медведевым. Мень считается человеком Медведева, резиденция которого находится рядом с Плесом, развитием которого активно занимался экс-губернатор Ивановской области. Активно обсуждаются версии о политической мотивированности дела, среди основных – профессиональная деятельность в счетной палате (Мень курировал мусорный бизнес) и попытка через него нанести удар по Медведеву (уже третий министр правительства Дмитрия Медведева попадает под уголовное преследование, ранее был осужден Алексей Улюкаев и арестован Михаил Абызов – последний был непосредственным протеже Медведева). Выбор достаточной мягкой меры пресечения по решению суда свидетельствует о том, что за Меня вступились, но его перспективы остаются туманными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net