Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.03.2006 | Николай Пахомов

ЭКЗАМЕН ДЛЯ ИММИГРАНТА

Кажется, что глобализация нивелировала различия между странами, сделав их взаимозависимыми. На первый взгляд, многие политические и социально-экономические процессы, происходящие в России, сходны с теми, что наблюдаются, например, в Европе. Однако есть одна сфера, где наша страна может и должна отличиться от государств Старого света в лучшую сторону. Речь в данном случае идёт об иммиграционной политике.

Действительно, сегодня Россия имеет прекрасные шансы, учтя опыт европейцев, не допустить их ошибок. Вспомним, в начале 60-х годов переживавшие экономический бум страны Западной Европы стали массово приглашать к себе рабочую силу с юга и юго-востока континента. Тогда европейский экономический рост постоянно требовал все новые рабочие руки.

К чему это привело, стало ясно уже в наше время: на смену европейским трудовым мигрантам пришли иммигранты со всего мира, стремящиеся в Европу в поисках лучшей жизни. О том, насколько они способны интегрироваться в принявшие их общества, практически не задумывались, а социальный кризис из-за столкновения разных культур становится всё более острым.

О глубине противоречий свидетельствует такой факт: во многих европейских странах сейчас торопятся поскорее выслать беженцев из самых горячих точек планеты, как только появляется некоторая надежда на стабилизацию обстановки на их родине. Например, известны случаи, когда какой-либо символический факт, вроде президентских выборов в Афганистане, приводил к тому, что миграционная полиция в развитых странах Европы отправляла в Афганистан целые самолёты беженцев, с облегчением объявляя несчастным, что у них дома уже почти не убивают, а со дня на день и вовсе наступит прочный мир.Сейчас Великобритания, Нидерланды и Германия всё активнее применяют практику тестирования, призванного выяснить, насколько соискатели достойны гражданства этих стран. Однако пока такие тесты стали лишь удобным объектом критики для либералов и лидеров этнических сообществ, уже обосновавшихся в Европе.

Очевидно, что утвердительный вопрос о наличии у женщин общечеловеческих прав вовсе не гарантирует того, что приезжему удастся удачно адаптироваться в западно-европейском социуме. К тому же критики справедливо замечают, что на большинство вопросов таких тестов среднестатистический европеец мог бы сам с трудом ответить без специальной подготовки.

Кстати о подготовке: не следует удивляться, если через некоторое время этнические преступные группировки поставят под свой полный контроль процесс подготовки к таким экзаменам, за отдельную плату снабжая желающих правильными ответами. Впрочем, прекрасно это понимают и ответственные за проверку соискателей службы принимающих стран. Нидерландские чиновники уже собирают с желающих стать подданными королевства триста пятьдесят евро, любезно предлагая приобрести и пакет подготовительных материалов за 69 евро. Более того, получается, что государству выгодно, чтобы соискатели проваливались: чем больше раз сдаешь экзамен, тем больше поступления в казну.

В нашей стране в последнее время всё большие обороты набирает дискуссия по поводу необходимости и форм привлечения рабочей силы из-за рубежа. Очевидно, что проблема межкультурного взаимопонимания менее актуальна для России – всё-таки большинство людей, приезжающих к нам в поисках лучшей жизни, воспитывалось в рамках цивилизации.

Однако из - пока не очень удачного - западноевропейского опыта можно извлечь несколько полезных уроков. Необходимо принципиально определить, о чем спрашивать иммигрантов. Вариантов несколько. Можно обязать приезжих сдавать тест на знание русской культуры, истории и географии, а можно проверять их готовность принять нормы поведения и обычаи, свойственные для нашей страны. Последнее представляется более целесообразным. В любом случае решающее слово за российским руководством, которому предстоит определить, как организовать приток в России иммигрантов. То, что такой приток необходим для социально-экономического развития страны, сегодня доказывать уже не надо.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net