Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.03.2006 | Николай Пахомов

ЭКЗАМЕН ДЛЯ ИММИГРАНТА

Кажется, что глобализация нивелировала различия между странами, сделав их взаимозависимыми. На первый взгляд, многие политические и социально-экономические процессы, происходящие в России, сходны с теми, что наблюдаются, например, в Европе. Однако есть одна сфера, где наша страна может и должна отличиться от государств Старого света в лучшую сторону. Речь в данном случае идёт об иммиграционной политике.

Действительно, сегодня Россия имеет прекрасные шансы, учтя опыт европейцев, не допустить их ошибок. Вспомним, в начале 60-х годов переживавшие экономический бум страны Западной Европы стали массово приглашать к себе рабочую силу с юга и юго-востока континента. Тогда европейский экономический рост постоянно требовал все новые рабочие руки.

К чему это привело, стало ясно уже в наше время: на смену европейским трудовым мигрантам пришли иммигранты со всего мира, стремящиеся в Европу в поисках лучшей жизни. О том, насколько они способны интегрироваться в принявшие их общества, практически не задумывались, а социальный кризис из-за столкновения разных культур становится всё более острым.

О глубине противоречий свидетельствует такой факт: во многих европейских странах сейчас торопятся поскорее выслать беженцев из самых горячих точек планеты, как только появляется некоторая надежда на стабилизацию обстановки на их родине. Например, известны случаи, когда какой-либо символический факт, вроде президентских выборов в Афганистане, приводил к тому, что миграционная полиция в развитых странах Европы отправляла в Афганистан целые самолёты беженцев, с облегчением объявляя несчастным, что у них дома уже почти не убивают, а со дня на день и вовсе наступит прочный мир.Сейчас Великобритания, Нидерланды и Германия всё активнее применяют практику тестирования, призванного выяснить, насколько соискатели достойны гражданства этих стран. Однако пока такие тесты стали лишь удобным объектом критики для либералов и лидеров этнических сообществ, уже обосновавшихся в Европе.

Очевидно, что утвердительный вопрос о наличии у женщин общечеловеческих прав вовсе не гарантирует того, что приезжему удастся удачно адаптироваться в западно-европейском социуме. К тому же критики справедливо замечают, что на большинство вопросов таких тестов среднестатистический европеец мог бы сам с трудом ответить без специальной подготовки.

Кстати о подготовке: не следует удивляться, если через некоторое время этнические преступные группировки поставят под свой полный контроль процесс подготовки к таким экзаменам, за отдельную плату снабжая желающих правильными ответами. Впрочем, прекрасно это понимают и ответственные за проверку соискателей службы принимающих стран. Нидерландские чиновники уже собирают с желающих стать подданными королевства триста пятьдесят евро, любезно предлагая приобрести и пакет подготовительных материалов за 69 евро. Более того, получается, что государству выгодно, чтобы соискатели проваливались: чем больше раз сдаешь экзамен, тем больше поступления в казну.

В нашей стране в последнее время всё большие обороты набирает дискуссия по поводу необходимости и форм привлечения рабочей силы из-за рубежа. Очевидно, что проблема межкультурного взаимопонимания менее актуальна для России – всё-таки большинство людей, приезжающих к нам в поисках лучшей жизни, воспитывалось в рамках цивилизации.

Однако из - пока не очень удачного - западноевропейского опыта можно извлечь несколько полезных уроков. Необходимо принципиально определить, о чем спрашивать иммигрантов. Вариантов несколько. Можно обязать приезжих сдавать тест на знание русской культуры, истории и географии, а можно проверять их готовность принять нормы поведения и обычаи, свойственные для нашей страны. Последнее представляется более целесообразным. В любом случае решающее слово за российским руководством, которому предстоит определить, как организовать приток в России иммигрантов. То, что такой приток необходим для социально-экономического развития страны, сегодня доказывать уже не надо.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net