Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

03.12.2020

Алексей Макаркин: «Проблема российской политики в отношении государств-«друзей» состоит в двойственности - одна тенденция доминирует над другой»

Алексей МакаркинПроблема российской политики в отношении государств-«друзей» состоит в двойственности, в рамках которой одна тенденция доминирует над другой. Более слабая тенденция – рациональное понимание, что эти режимы находятся в тупике, если анализировать их долгосрочные перспективы.

Совершенно не видно, как Александр Лукашенко может держаться без массированного применения силового ресурса и постоянной угрозы российского вмешательства в условиях, когда, по опросу Chatham House, его не поддерживает 72% горожан (а оставшаяся база поддержки – в значительной степени пожилые и малообразованные люди, не способные к добровольным коллективным действиям). А силовики имеют обыкновение уставать в результате многомесячного давления. Николас Мадуро разогнал значительную часть среднего класса, разъехавшегося по различным странам Латинской Америки (благо, испанский язык позволяет устроиться на квалифицированную работу) и опирается на боливарианскую армию и «коллективос» в условиях полностью разваленной экономики. А Башар Асад держится на прямой военной поддержке России.

Поэтому в России хотели бы, чтобы эти режимы как-то трансформировались для большей стабильности – с тем, чтобы российский фактор в этих странах не зависел бы от судьбы конкретного президента. Но президенты это прекрасно понимают – и, напротив, заинтересованы в том, чтобы ничего не менять и замыкать отношения с Россией на себе. Тем более, что, как отмечалось выше, тенденция на управляемые перемены является более слабой. А сильная, доминирующая тенденция, связана со спасением «своих» без оглядки на легитимность и рейтинги. И «свои» это прекрасно понимают.

Поэтому Лукашенко не собирается вести диалог с оппозицией (нельзя же назвать диалогом «разводку» с политическими заключенными, которой занялся лично президент). Асад всё готовится к содержательному диалогу по конституционной реформе – и будет готовиться еще долго. Мадуро проводит парламентские выборы, которые бойкотирует реальная оппозиция – и понимает, что Россия все равно одобрит их результаты, каковыми бы они ни были.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net