Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.12.2020

Эмиль Дабагян: «Николас Мадуро добился сомнительного успеха»

Эмиль Дабагян6 декабря в Венесуэле состоялись выборы в однопалатный парламент - Национальную ассамблею, в которой оппозиция имела большинство мандатов. Номинальный президент, не признанный более чем 50-ю странами Европы и Америки, с микроскопическим преимуществом одолевший в 2013 году после безвременной кончины Уго Чавеса, своего соперника из левоцентристского лагеря, а затем спустя пять лет вновь избранный на шестилетний срок, оказался ловким и изощренным деятелем.

Мадуро методично зачищает политическое пространство. Сначала расколол разношерстную оппозицию, сгруппировавшуюся в рамках «Круглого стола демократического единства». Пригласил в собственную резиденцию группу депутатов Национальной ассамблеи, покинувших ее по идеологическим мотивам, порекомендовал им вернуться. Они последовали этому совету. И в этом органе возникли диссиденты, ставившие палки в колеса его работе. Позднее используя административный ресурс, Мадуро заблокировал инициированную оппозицией, прописанную в Основном законе процедуру прекращения полномочий первого лица по истечении половины мандата.

Созывая 6 декабря выборы в Национальную ассамблею, он задумал получить абсолютное большинство мандатов, а также изгнать Хуана Гуайдо, занимавшего с 2015 года должность председателя парламента, избранного вторично и провозгласившего себя главой государства. После - усадить в освободившееся кресло верного соратника Диосдадо Кабельо. Так и произошло, о чем наглядно свидетельствуют официальные итоги волеизъявления граждан.

Каждый штат выбирал депутатов согласно численности населения. В состязании участвовали 31% граждан из 21 миллиона, имеющих такое право. По подсчетам 82, 35% бюллетеней, правящая команда, объединившаяся в Патриотический полюс, получила 67, 6 %. На долю оппозиции, в целом бойкотировавшей процедуру, названную фарсом, пришлось 17, 95 %.

Большинство латиноамериканских стран, включая Бразилию, Колумбию, Чили, не говоря о северном соседе, как и прежде, не признают легитимности состязания, принимая во внимание отсутствие беспристрастных наблюдателей, участие в процедуре лишь трети электората. Но процедура признана состоявшейся. Мадуро добился поставленной цели. Теперь за ненадобностью может быть распущена параллельная Национальная конституционная ассамблея и положен конец двоевластию в Высшей законодательной инстанции. Пространство полностью зачищено. Оппозиция надеется на второе дыхание. Острейшие социально-экономические проблемы остаются.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net