Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.12.2020

Алексей Макаркин: «Тема вакцинации от коронавируса является сейчас одной из самых общественно обсуждаемых, а потому важно определиться с терминами»

Алексей МакаркинТема вакцинации от коронавируса является сейчас одной из самых общественно обсуждаемых. Однако когда речь идет о часто употребляемых терминах, надо быть предельно внимательными – одни и те же слова могут означать разные явления.

1. Регистрация вакцины. «Спутник V» позиционируется как первая вакцина в мире, получившая государственную регистрацию. Это произошло еще в августе, тогда как наиболее успешная зарубежная вакцина от Pfizer и BioNTech получила британскую регистрацию только 2 декабря, а в США регистрация ожидается на днях. Означает ли это, что конкуренты отстали от «Спутника» на месяцы, а западные чиновники из политических соображений не допускают российскую вакцину на мировой рынок? Разумеется, нет. В России регистрация прошла перед третьей, решающей фазой, что же до Pfizer и BioNTech и других зарубежных вакцин, то они получают регистрацию после получения и анализа специалистами первых отчетов по третьей фазе. В Великобритании стадию анализа решили сократить на несколько дней, поэтому британцы зарегистрировали вакцину чуть раньше. Но общий принцип остается одинаковым. Pfizer и BioNTech начали третью фазу примерно на полтора месяца раньше, чем Институт Гамалеи – из этого и надо исходить при анализе перспектив. Конечно, это не единственный фактор – речь идет и о чистоте испытаний (здесь вопросы возникли к «оксфордской» вакцине – скорее всего, их решат, но срок для регистрации увеличивается).

2. Вакцинация. О ее начале практически одновременно объявлено в России и Великобритании. Общая проблема – нехватка доз, поэтому выстраивается иерархия получателей. Но есть отличие – в Великобритании вакцина используется для всех возрастов, поэтому начали с пожилых людей (первой привитой британке 90 лет), в России же пока действует ограничение на вакцинацию – с 18 до 60 лет. Связано это все с той же третьей фазой, в ходе которой пока не до конца ясно, как вакцина действует на людей старшего возраста, а также на имеющих ряд заболеваний из зоны риска. Можно сказать, что если в Великобритании уже началась систематическая вакцинация, то в России, по сути, отрабатываются ее процедуры, которые будут активно работать в следующем году. К тому времени подоспеет и вакцина от новосибирского «Вектора» - но тоже со всеми ограничителями, связанными с еще более поздним началом третьей фазы испытаний. Судя по эмпирическим наблюдениям, отладка процедур в Москве идет вполне успешно. Просто есть углы, которые нельзя срезать даже в условиях чрезвычайной ситуации и гонки вакцин.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net