Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

10.12.2020 | Политком.RU

Дмитрий Медведев: изменение риторики и новые возможности

Дмитрий Медведев4 декабря комитет Государственной думы по госстроительству и законодательству поддержал поправку, согласно которой президент, прекративший полномочия на момент вступления в силу нового закона о формировании Совета Федерации, будет вправе подать заявление на вхождение в состав верхней палаты в качестве пожизненного сенатора в любой момент, без ограничения сроков.

Ранее предполагалось, что экс-глава государства может приобрести статус сенатора, подав заявление в течение трех месяцев с момента прекращения полномочий или со дня публикации закона (для президентов, полномочия которых были прекращены еще до принятия закона).

Эта поправка дает большие преференции экс-президенту и действующему заместителю председателя Совета безопасности Дмитрию Медведеву, который в последнее время своими многочисленными заявлениями активно демонстрирует лояльность власти. Будучи президентом, Медведев, хоть и пытался демонстрировать жесткость, все же избегал антизападную риторики, проводя перезагрузку с Бараком Обамой и выбрав для самоутверждения периферийную тему принадлежности Курильских островов, затрагивающую Японию, а не США. Теперь ситуация изменилась. Экс-президент активно встраивается в общую антизападную риторику.

Во время совещания о мерах по укреплению межконфессиональных и межнациональных отношений Медведев обратил внимание на возможные угрозы по раздуванию иностранными организациями и российскими НКО вражды в политических целях. По результатам совещания зампред Совбеза поручил МВД и ФСБ подготовить список существующих в этой сфере угроз. Заявление прозвучало на фоне приближения очередных выборов в Госдуму и прохождения очередного законопроекта об иностранных агентах. В частности, законопроект уточняет признаки отнесения физлиц к «иностранным агентам». Предлагается признавать иностранными агентами физлиц, занимающихся политической деятельностью или сбором сведений в военно-технической сфере и получающих помощь из-за рубежа. Также внесен и ряд других законопроектов, допускающих признание иностранным агентом иностранных журналистов и запрещающих лицам, получившим этот статус, участвовать в российских избирательных кампаниях.

Второе яркое и нетипичное для Дмитрия Медведева заявление прозвучало в контексте активного обсуждения пандемии коронавируса. В своем Facebook-аккаунте он написал: «Обратил внимание на опубликованный 3 декабря Еврокомиссией программный документ под названием «Европейский план действий по демократии». Оказывается, главная угроза демократии ЕС – «дезинформация», которую якобы распространяет Россия, а также Китай в контексте пандемии коронавируса. Эти дурацкие обвинения находятся за гранью логики и здравого смысла. И даже за гранью добра и зла».

Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев активно начал встраиваться в общую антизападную риторику, делая соответствующие заявления. В то же время он получил возможность занять пост сенатора в любой момент, а не в течение трех месяцев с момента публикации соответствующего закона, как это предполагалось ранее. Теперь Медведев может не торопиться и продолжить политическую карьеру, к примеру избравшись в Государственную Думу от «Единой России», при этом оставив Совет Федерации в качестве резервной опции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net