Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

15.12.2020 | Борис Макаренко

«Кабинету Мишустина не привыкать»

Михаил МишустинКак приобретенный весной опыт поможет кабмину стабилизировать цены.

Действия правительства по стабилизации цен принимаются быстро – хотя прав премьер, что надо было действовать еще раньше. Кабинету Михаила Мишустина не привыкать: первая волна ковида требовала столь же быстрого принятия решений, а потому их исполнения и контроля над исполнителями. Тогда получилось – это внушает надежду, что получится и сейчас. Чего ожидать?

Ожидания, как и действия нужно делить на немедленные, срочные и долгосрочные.

И при этом оставаться в рамках рыночного регулирования, с элементами дирижизма – достаточно жесткого, чтобы быть эффективным, и достаточно гибкого, чтобы не создать лишних помех своим производителям – иначе в пострадавших окажутся и потребители.

Немедленно – в рыночной экономике – работает только одно – сознательное поведение продавцов. Похоже, они среагировали уже на первый призыв премьера – идут сообщения, что во многих сетях цены на самые дорожавшие товары пошли вниз.

Срочные меры – это форсированное (называются даты 18-20 декабря) заключение соглашений производителей с торговыми сетями о предельных ценах на сахар и подсолнечное масло на первый квартал 2021 года.

А долгосрочные меры – это целых комплекс управленческих решений.

Это и снижение с 30% до 10% планки подорожания, при которой правительство получает право устанавливать предельную цену своим решением, это и регулирование экспорта через введение квот на экспорт зерна и вывозной пошлины на пшеницу. Это, разумеется, и установление более пристального мониторинга цен на продукты в еженедельном режиме.

И параллельно с этим – продумывание мер поддержки отечественного производителя. Потому что в конечном итоге насыщение рынка и поддержание нормальных цен невозможно без нормально работающей агропромышленной экономики.

В идеале все зависит от того, почувствуют ли себя все участники этой цепочки – принимающие решения чиновники, сельхозпроизводители и продавцы продуктов питания партнерами, делающими одно дело и вместе ищущими оптимальные решения. Хочется верить, что получится: опыт такого партнерства особенно ценен – ценен для всего общества, для всех нас.

Борис Макаренко - Президент Центра политических технологий

Оригинал материала опубликован на Газета.ru

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net