Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

17.12.2020

Алексей Макаркин: «В сфере государственно-церковных отношений в пандемийном году происходят необычные события. Церковь теряет неформальный иммунитет»

Алексей МакаркинВ сфере государственно-церковных отношений в пандемийном году происходят необычные события. Самой громкой стала история уральского схиигумена Сергия (Романова) – ныне лишенного сана, монашества и отлученного от церкви гражданина Николая Романова, продолжающего, впрочем, контролировать построенный под его эгидой монастырь. Он начал критиковать не только церковную, но и государственную власть, за что был показательно подвергнут максимально возможной каре.

Точка зрения о том, что бунтарь может стать центром притяжения для церковных фундаменталистов, не подтвердилась (никому не хочется быть столь же сурово наказанным), но государство, которое, по некоторым данным, стимулировало принятие жестких мер в отношении мятежного схиигумена, не собирается непосредственно помогать церкви изгонять Романова из монастыря. Оно не желает публично втягиваться в скандал, чреватый имиджевыми потерями, и исходит из того, что церковь должна разобраться сама. А у нее для этого не хватает ресурсов. Пока что екатеринбургский митрополит Кирилл переведен в другую епархию, а решать проблему бывшего схиигумена направлен более энергичный епископ Евгений, в молодости участвовавший в разгроме выставки «Осторожно, религия!».

Следующая история – со схиархимандритом Иоанникием из Ивановской области. Ранее судим он не был, власть не ругал, отношения с епархиальным начальством у него были непростые, но популярность среди верующих и способность привлечь спонсоров для строительства нового большого храма позволяла ему продолжать приходское служение (монастырь там существует де-факто, а не де-юре). И вдруг в октябре депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Марченко направил запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить деятельность схиархимандрита Иоанникия. К нему обратилась местная жительница, которая рассказала, что паломникам, приезжающим к Иоанникию, ограничивают свободу передвижения, заставляют выполнять тяжелую работу, продавать квартиры, прихожане не могут покинуть обитель, их запугивают.

Вообще-то подобные обвинения не редкость и в отношении ряда других духовников, но государство обычно их игнорировало. Теперь же, после депутатского запроса, схиархимандрита срочно запретили в служении, а близкие к РПЦ эксперты обвинили его в сектантстве. Следственный комитет возбудил уголовное дело против Иоанникия по обвинению в незаконном лишении свободы. Казалось, скандал пока купирован, но в декабре на канале «Россия-24» вышел разоблачительный сюжет про Иоанникия – так что тема остается в информпространстве, что для церкви невыгодно.

Третья история иного рода – скандал с бывшим череповецким епископом Флавианом (Митрофановым), бежавшим в Лондон. Флавиан был смещен с должности управляющего епархией весной, а 8 декабря он был запрещен в служении – но к тому времени, он скорее всего, уже находился в Великобритании, благо имеет, наряду с российским, и британский паспорт. История Флавиана носит фантасмагорический характер, включая подозрения в причастности к производству наркотиков (которым занимался близкий к нему молодой человек). По разным данным, в деле фигурируют и сюжеты о хищении средств, заказном убийстве, а, по данным телеграмм-канала «Церквач», епископу, несколько лет прожившему в Великобритании, могут инкриминировать и государственную измену. Притом, что никаких официальных обвинений ему пока не предъявлено – что и позволило ему покинуть страну.

Сам епископ начал рассказывать о многом – от передачи денег Антиохийскому патриарху, не признавшему новосозданную под эгидой Константинополя Православную церковь Украины, до обстоятельств своего допроса в питерском ФСБ. Он позиционирует себя как жертва и герой, не согласившийся на сотрудничество с органами и гонимый за это. Но на героя, учитывая обстоятельства его жизни, владыка не похож. А антиохийская история, кстати, совершенно не удивительна – православные арабы получали финансовую поддержку и при царях, и при Сталине – на них делалась серьезная политическая ставка в противовес грекам.

В любом случае, эта история весьма неприятна для патриархии – в том числе и потому, что архиерейское служение Флавиан проходил не где-нибудь в глуши, а в Череповце, в котором присутствуют такие крупные компании как «Северсталь» и «Фосагро». Кстати, проблемы Флавиана могут быть связаны с тем, что им заинтересовались питерские чекисты – в Вологодской области он принадлежал к местной элите, а в Питере никаких связей у него не было.

Таким образом церковь теряет неформальный иммунитет, которым она обладала как главная конфессия страны. Раньше ее старцы были вне сферы внимания государства, несмотря на любые обвинения в их адрес. Скандалы с архиереями если и решались, то сугубо внутрицерковными методами, без прямого (а на последнем этапе истории епископа Флавиана и весьма жесткого) вмешательства спецслужб. Теперь, похоже, что госструктуры решили напрямую влиять на ситуацию в церкви, наводя в ней порядок по своему разумению. Это оборотная сторона государственно-церковного сближения, которое в течение многих лет расценивалось церковью как безусловное благо. И ресурс, направлявшийся на одобряемую церковью борьбу с «сектами» (про них власти, впрочем, не забывают – примером является арест Виссариона (Сергея Торопа)), может быть использован и против «своих», хотя и в существенно меньшем масштабе.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net