Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

17.12.2020 | Политком.RU

Взаимодействие Владимира Путина с Советом по правам человека

СПЧ10 декабря президент России Владимир Путин провел заседание Совета по правам человека. На встрече обсуждались законопроекты об иноагентах и блокировке зарубежных интернет-платформ, дело Ивана Сафронова, отравление Алексея Навального и другие резонансные события последних месяцев.

Законопроект, уточняющий признаки отнесения физлиц к «иностранным агентам»

8 декабря в Государственной Думе в первом чтении был принят законопроект о распространении статуса НКО – иностранного агента на незарегистрированные общественные организации и на граждан. Предлагается признавать иностранными агентами физлиц, занимающихся политической деятельностью или сбором сведений в военно-технической сфере и получающих помощь из-за рубежа. Также внесен и ряд других законопроектов, допускающих признание иностранным агентом иностранных журналистов и запрещающих лицам, получившим этот статус, участвовать в российских избирательных кампаниях.

Председатель Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев, ссылаясь на экспертов, поставил вопрос о слишком широкой трактовке понятия политической деятельности. В результате подобного подхода может возникнуть казус, при котором «в число физлиц-иноагентов могут попасть госслужащие, проводящие мероприятия, в которых принял участие хотя бы один представитель НКО-иноагента или физическое лицо – иноагент». Так в подвешенном состоянии могут оказаться и государевы люди.

Второй момент – техническая сложность постоянного упоминания о том, что организация или человек являются иноагентами – из нынешней редакции законопроекта следует, что это обязаны делать и блогеры, и обычные пользователи интернета.

Обратил внимание Фадеев и на то, что запрет на вхождение иноагентов в общественные советы при органах власти трактуется некоторыми экспертами как дискриминация.

Президент, отвечая на вопрос общественников, подчеркнул, что доработка законодательства связана с попыткой ухода юрлиц от обозначения себя получателями денег из-за границы. Главная цель – обеспечение невмешательства со стороны иностранных государств во внутренние дела страны, в частности посредством продвижения своей повестки дня. По мнению президента, обсуждаемые проблемы «звучат странновато», а законопроект не ведет к запретительным шагам со стороны государства.

Вокруг нового законодательства об иноагентах идет активная дискуссия. Нет сомнений, что соответствующий закон будет принят, вопрос в его окончательной редакции. Является ли внесенный в Думу вариант «запросной» позицией, которая в период между первым и вторым чтениями подвергнется корректировке, или же это окончательный набор мер, которые можно лишь сугубо технически подработать, не меняя не только вектора, но и содержания конкретных пунктов.

СПЧ, продвигая идею о смягчении законопроекта, сделал упор на технические проблемы и возможные казусы. Правозащитники и либералы против самого принципа стигматизации людей через клеймо иноагента.

Силовики, напротив, заявляют, что законопроект слишком либерален и нуждается в ужесточении. На заседании думского комитета по безопасности выступила Мария Бутина, признанная иноагентом в США и отсидевшая в связи с этим в американской тюрьме. Она предложила вообще исключить из закона иностранное финансирование как условие признания иноагентом и отказаться от критерия политической деятельности, прописав в законе, напротив, какая деятельность не ведет к признанию иноагентом. Силовая логика проста – закон надо принимать в предложенном виде, он и так слишком умеренный.

Президент в результате встречи с СПЧ пообещал дать поручение своей администрации и попросить депутатов Госдумы «посмотреть повнимательнее» на новое законодательство с тем, чтобы, ограждая от иностранного влияния, «не допускать чрезмерных ограничений». Это повышает вероятность некоторого смягчения законопроекта, но при сохранении его основных положений.

Законопроект о блокировке интернет-ресурсов за цензуру

В конце сентября Роскомнадзор обратился к Совету Федерации и Госдуме с просьбой защитить право россиян свободно получать информацию на иностранных интернет-платформах. Поводом послужили исключение аккаунтов «РИА Новости», RT и Sputnik из поисковой выдачи «Твиттера». Ранее соцсеть сообщила о планах начать маркировку аккаунтов чиновников и медиа, аффилированных с государством, и начала воплощать их в реальность.

В ноябре группа депутатов, включая депутата от «Единой России» Александра Хинштейна, депутата от КПРФ Александра Ющенко и сенатора Алексея Пушков внесла законопроект, предлагающий вводить санкции против иностранных соцсетей и интернет-платформ в случае их нарушения основополагающих прав и свобод россиян. Таким нарушителям по согласованию с МИДом РФ присваивается статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».

Фадеев на заседании СПЧ заявил, что предлагаемый законопроект в идейном отношении правильный, но есть сомнения в его реализации в подобном варианте. Во-первых, американские платформы защищены от внешнего вмешательства, и для их блокировки может потребоваться блокировка всего Рунета. Во-вторых, возникает проблема с широким использованием этих платформ в России, например в работе российского сегмента YouTube заняты десятки тысяч людей, которые могут при этом пострадать.

Президент отметил, что эта тема представляет собой сферу информационного противоборства и Россия вынуждена реагировать. При этом реагировать лучше за счет развития собственных сервисов и сетей.

Тенденции в уголовном правосудии и самосожжение журналистки Ирины Славиной.

2 октября, главный редактор издания KozaPress Ирина Славина подожгла себя у здания МВД в центре Нижнего Новгорода. Незадолго до этого она оставила запись на своей странице в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». 6 октября прошла церемония прощания с журналисткой. Накануне у Славиной прошел обыск с изъятием личных вещей и техники. Впрочем, уже после самосожжения журналистки выяснилось, что уголовное дело, по которому Славина проходила в качестве свидетеля, возбудили по ошибке: следователи перепутали Нижний Новгород с Великим Новгородом. Оппозиция подчеркивала, что её самоубийство стало результатом давления силовиков на «Открытую Россию» и штабы Навального. Акт самосожжения вызвал человеческую эмпатию и сочувствие значительной части аудитории.

Общественники обратили внимание президента на эту ситуацию, заметив, что ситуация не единична, а следователи «развращены безнаказанностью за свои психологические трюки по отношению к обвиняемым и свидетелям».

Владимир Путин заявил, что в деле Славиной важен человеческий фактор и ее психическая неуравновешенность. Важно обращать внимание на подобные случаи, чтобы они не стали массовыми, но отдельные примеры не говорят о неэффективности системы в целом.

Предложение провести амнистию на фоне пандемии, сделавшей условия содержания заключенных более суровыми. По данным СПЧ, 85 тысячам осуждённых до конца срока осталось меньше года, а 40 тысяч из этих людей имеют малолетних детей. Президент, отвечая на это предложение, вспомнил 1917 год, упомянув рост преступности после амнистии. Путин высказал опасения, как отнесутся к амнистии преступников в обществе, в частности потерпевшие.

Совет по правам человека становится все более консервативным. Из его состава выведен ряд либеральных экспертов и общественных деятелей, а Валерий Фадеев как председатель СПЧ куда более консервативен, чем Михаил Федотов. Если раньше СПЧ нередко предлагал отклонить или пересмотреть резонансные законодательные инициативы, то сейчас другой подход – доработать, смягчив наиболее одиозные формулировки, так как даже в таком виде Совет не выступает в качестве сторонника ужесточений, оставаясь единственной площадкой, где оставшиеся в нем либералы могут озвучить президенту правозащитную повестку. Впрочем, эта повестка становится все менее интересна президенту. Путин все больше ориентируется на свой электорат, для которого амнистия означает выпускать на свободу бандитов, а иностранное финансирование подразумевает попытку Запада повлиять на ситуацию в России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net