Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.12.2020 | Политком.RU

Законопроект о расширении прав сотрудников полиции

Полиция8 декабря Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о расширении полномочий сотрудников полиции – поправки в закон «О полиции».

Инициатива была внесена в парламент Правительством РФ в мае 2020 года, а разработана – в договорно-правовом департаменте МВД в конце 2019 года. В пояснительной записке подчеркивается, что законопроект разработан для уточнения полномочий полиции и усиления защиты граждан на основе результатов анализа правоприменительной практики. Поправки в «Закон о полиции» вызвали широкий общественный резонанс, поскольку не просто вносят небольшие изменения и расширяют полномочия правоохранителей, а кардинально меняют алгоритм их работы. Самые значимые изменения касаются порядка задержания и применения оружия.

Порядок задержания. Сейчас при задержании сотрудник полиции обязан сначала представиться, по запросу предъявить удостоверение, объяснить причину задержания, зачитать права и обязанности. В США этот алгоритм действия называется «правило Миранды». Возник он после исторического дела Эрнесто Миранды против Аризоны, чьи показания были исключены из материалов дела по решению суда. Причиной стало нарушение пятой поправки – до получения показаний Миранде никто не огласил должным образом его права. После этого дела зачитывание прав задержанному стало обязательным не только в США, но и в других странах, в том числе и в России. Согласно принятым в первом чтении предлагаемым поправкам, полицейский сможет сначала задержать человека, а уже после назвать имя, должность и зачитать права.

Применение оружия. Сейчас применение оружия можно «для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья». Фактически, сотрудник полиции может применить оружие только при условии нападения на него или окружающих. Новые поправки позволят полицейским применять оружие при наличии угрозы нападения на сотрудника полиции. В этом случае, напротив, воспроизводится американская логика: полиция может открыть огонь в случае, если действия преступника угрожают его жизни или жизни окружающих. Степень угрозы в США определяет сам полицейский, а правомерность его действий может рассматриваться в суде.

Другие активно обсуждаемые поправки касаются порядка оцепления территорий, права вскрывать автомобили и проникать в жилые помещения:

· Оцепить территорию будет можно «при наличии оснований полагать, что в границах территорий или на объектах готовится, совершается (совершено) преступление». Также появится право проводить осмотр граждан и отказывать в проходе.

· Вскрывать автомобиль можно будет для спасения жизни, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и ЧС, задержания, пресечения преступления.

· Проникать в жилье и другие помещения можно будет кроме ситуаций спасения жизни, задержания подозреваемых и пресечения преступления также в случае задержания обвиняемых и «лиц, застигнутых на месте совершения деяния, содержащего признаки преступления».

Законопроект о расширении прав сотрудников полиции – контрреформа по отношению к реформе полиции Дмитрии Медведева. Несмотря на массовую критику со стороны правозащитников и адвокатского сообщества, российское законодательство движется в сторону расширения прав сотрудников полиции и ограничения прав подозреваемых. Усиливается тенденция в сторону защиты групп населения, лояльных власти (ограничение роста цен на базовые продукты питания) и обеспечивающих её защиту (конфиденциальность и расширение прав силовиков).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net