Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.12.2020 | Политком.RU

Пресс-конференция Владимира Путина

Владимир Путин17 декабря прошла ежегодная пресс-конференция Президента России Владимира Путина. Президент ответил на вопросы, связанные как с коронавирусом, экономикой, внутренней политикой, так и с внешнеполитическими темами.

В России сформировалось два формата публичного общения с президентом: прямая линия, во время которой президент отвечает на вопросы граждан, и пресс-конференция, предназначенная для общения с журналистским сообществом. Оба формата впервые появились в 2001 году и с тех пор стали ежегодной, привычной российскому обществу практикой.

Впрочем, оба формата предназначены для разной аудитории и отвечают разным целям. Прямая линия прежде всего подразумевает общение с гражданами, а основную часть мероприятия занимают конкретные локальные просьбы и жалобы жителей, отчеты губернаторов и министров, ответственных за решение обсуждаемых проблем.

Пресс-конференция – мероприятие прежде всего политическое, а ее основные участники – представители СМИ, в том числе и региональных изданий, зачастую использующие площадку как возможность запомниться и показать себя.

Из-за отказа от проведения «прямой линии» в этом году пандемии формат пресс-конференции отличался от привычного. Во-первых, пресс-конференция проходила преимущественно в удаленном формате. Президент был в свое резиденции Ново-Огарево с несколькими журналистами их кремлевского пула, предварительно находившимися в изоляции и прошедшими тестирование на коронавирус. Остальные представители СМИ расположились в московском Центре международной торговли и на специальных площадках в каждом из федеральных округов. Во-вторых, задать вопрос президенту могли не только журналисты, но и другие россияне. Однако, в отличие от «прямой линии», не в прямом эфире, а посредством приложения и сайта «Москва-Путину» либо через кол-центр.

Итоги года. По мнению президента, 2020 год был неоднозначным, как и всегда. Лейтмотивом года стала пандемия, принесшая много проблем, которые Россия встретила достойно. Падение ВВП в размере 3,6% меньше, чем во многих странах ЕС и США. Промышленное производство просело на 3% за счет нефти, при этом наблюдается рост обрабатывающей промышленности. Устойчивое состояние у сельскохозяйственного и банковского секторов. Наблюдается падение реальных доходов населения и рост безработицы. При этом сокращается государственный долг, а 70% бюджета формируется не за счет нефтегазовых доходов. Отдельно президент подчеркнул, что Россия достойно отметили крупные праздники, в частности Парад Победы.

Пандемия коронавируса и система здравоохранения. Власти смогли быстро среагировать на вызовы пандемии, перепрофилировать часть медучреждений под борьбу с коронавирусом, выстроить систему переподготовки медперсонала и развернуть производство средств индивидуальной защиты и других товаров, необходимых во время пандемии. Президент уделил внимание массовому тестированию и вакцинацию, подчеркнув, что Россия стала первой в мире страной, которая изобрела и стала производить вакцину. Особо отметил, что это заметили и другие государства, поскольку англо-шведская AstraZeneca сейчас подписывает соглашение о сотрудничестве по комбинированию двух вакцин. На жалобы о сложной ситуации на фоне пандемии в регионах президент подчеркнул, что были выделены средства в размере 10 миллиардов рублей на решение подобных вопросов.

Выборы в Госдуму. Президент напомнил о принятых поправках к Конституции, повышающих значимость парламента. Подчеркнул, что существующая политическая система дает возможность большому количеству политических партий принять участие в избирательных кампаниях, при этом традиционные партии несмотря на разногласия по отдельным вопросам все же выступают с патриотических позиций.

Попытки вмешательства в выборы вероятно будут, потому что «все время так делают» по всему миру. Однако этому можно противостоять, если общество будет понимать, что это является недопустимым вмешательством и должно пресекаться.

Социальная сфера. Путин уделил внимание проблеме роста цен на базовые продукты, которую в середине декабря поручил проработать Правительству, и анонсировал выплаты семьям с детьми. В частности, для детей от трёх до семи лет ввели следующее правило: если в семье не дотягивают на каждого члена до одного прожиточного минимума (ПМ), то начали платить 0,5 ПМ на каждого ребёнка. А тем семьям, кто не дотягивает до ПМ на человека, будут выплачивать по ПМ на каждого ребенка.

Дело Навального и расследование про «дочь Путина» и бывшего зятя – часть информационного противоборства и легализация материалов американских спецслужб. А исполнители просто пытаются за счет нападок на первых лиц «подтянуться до определенного уровня».

Перспективы урегулирования конфликта на Донбассе зависят от украинских властей, которым, по мнению Путина, после прихода к власти не хватает «политического мужества», и они продолжают оглядываться на «крайние националистические силы». Президент обратил внимание на публичные заявления Киева об отказе выполнять Минские соглашения, хотя они подтверждены резолюцией Совета Безопасности ООН.

Внешняя политика и комфортные для президента партнеры. Президент обратил внимание на Китай и Си Цзиньпина, с которым и совпадающие интересы по многим направлениям, и доверительные отношения. Подчеркнул, что несмотря на разные взгляды по многим вопросам с президентом Турции Эрдоганом, он человек, который «держит слово».

Дело Сафронова. Президент заявил, что его судят не за журналистскую деятельность, а в связи с работой советника Рогозина. О его помиловании говорить преждевременно, поскольку ему вменяется самый большой грех – предательство, сдача закрытой информации иностранной спецслужбе. Подобный поступок характеризует его негативно.

Обстановка в СНГ. Путин обратил внимание на поддержку оппозиции в Белоруссии из-за границы, призывы вывести миротворческий контингент из Приднестровья, что будет возможно только когда будет налажен диалог между Приднестровьем и остальной частью Молдовы, и смену власти в Киргизии, которая связана с незрелостью институтов.

Пресс-конференция Владимира Путина не стала сенсацией с точки зрения новых смыслов и содержательных заявлений. Новый формат с элементами «прямой линии» продемонстрировал свою уязвимость. Главной проблемой стало общение с гражданами.

Во-первых, отсутствовали большие «подарки». Во время прямой линии президент обычно идет на встречу и делает своего рода «подарки» как крупным категориям граждан, анонсируя важные изменения и меры по улучшению медицины, социальной сферы и поддержания уровня жизни, так и отдельным людям. Сейчас же на фоне пандемии и режима экономии возможности власти весьма ограничены, главным «подарком» стали выплаты семьям с детьми.

Во-вторых, подготовка к пресс-конференции стала более небрежной, а отобранные вопросы и жалобы неоднозначными. К примеру, жалоба на пожилого врача общей практики, который не может «отличить геморрой от ангины» была воспринята президентом негативно, поскольку к ветеранам труда, все еще находящимся на посту, нужно относиться с уважением и помогать. Рязанская журналистка для привлечения внимания объявила о своей беременности и начала лоббировать интересы местного вице-губернатора (а после пресс-конференции провластные СМИ стали всерьез обсуждать вопрос о ее наказании за введение президента в заблуждение). Когда Путин переспросил магнитогорскую журналистку об экологической ситуации в ее городе, то выяснилось, что она представляет корпоративное издание металлургического комбината и не может сказать ничего плохого о его деятельности.

Интересна пресс-конференция с психологической точки зрения. Она показала, что для президента ключевую роль играет понятие порядочности – в его понимании и в условиях противостояния с Западом. Неназываемый по имени Навальный – непорядочен, потому что, по мнению Путина, связался с зарубежными спецслужбами. Все остальное вторично. То же самое относится и к Сафронову. Зато Кадыров порядочен – как патриот, защищающий интересы не только Чечни, но и всей страны. А раз так, то все остальное тоже вторично.

Мир становится все более двуцветным, при этом происходит не банальное противопоставление свои-чужие, а несколько другая дихотомия, сочетающая интересы и эмоции, в том числе критерий порядочности в понимании Путина. Приоритет здесь у интересов, но учитываются и эмоции. В таком мире Эрдоган, хоть и неудобный партнер по переговорам, все же порядочен, держит слово и в ряде вопросов с ним можно договориться. В отличие от европейцев, которые, по мнению Путина, обманули российское руководство еще со времен расширения НАТО на восток.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net