Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

22.03.2006 | Михаил Сергеев

МИХАИЛ ФРАДКОВ УТВЕРДИЛ ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ ТЕХНОПАРКОВ

Согласно сообщениям, полученным из правительственных источников, в начале марта Михаил Фрадков подписал распоряжение об утверждении государственной программы развития технопарков, разработанной Мининформсвязи. В ближайшее время ожидается официальная публикация этого распоряжения на сайте Правительства России. Результатом реализации программы, по прогнозам Мининформсвязи, должно стать вхождение Россия в 2010 году в тройку лидеров на мировом рынке экспорта продукции и услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). К этому времени доля сектора ИКТ в ВВП России увеличится до 10%, то есть удвоится по сравнению с нынешнем уровнем. При этом доля ИКТ в общей структуре российского экспорта увеличится с 1,7% в 2006 году до 5% в 2010 году. Дополнительные доходы российского бюджета составят не менее $4 млрд. в год.

Программа создания ИТ-технопарков будет реализована в 4 этапа.

Первый этап (2006 год) предполагает создание органов управления программы, подготовку проектно-сметной документации для строительства технопарков в регионах, а также начало строительства первой очереди объектов технопарков. На сегодняшний день предусматривается создание пилотных технопарков в сфере информационных технологий в семи регионах: Московской, Тюменской, Нижегородской, Калужской и Новосибирской областях, а также в Татарстане и Санкт-Петербурге.

В 2006 году будет разработана специальная подпрограмма продвижения продукции российских ИТ-компаний на мировой рынок. Другая подпрограмма, которая также должна появиться в 2006 году, предполагает совершенствование системы подготовки кадров, создание ведущего технологического университета страны и начало строительства его первой очереди, а также разработку новых образовательных стандартов для специалистов в сфере ИКТ.

Второй этап (2007 год) предполагает завершение строительства и ввод в действие объектов первой очереди создаваемых технопарков, а также размещение первых предприятий на их территории, привлечение значительных зарубежных инвестиций в фонд совместного инвестирования и увеличение количества финансируемых перспективных проектов.

В 2007 году будет также завершено строительство первой очереди ведущего технологического университета и начнется реализация подпрограммы продвижения российских ИТ-компаний на мировой рынок.Третий этап программы (2008 год) включает строительство второй очереди объектов технопарков, а также привлечение в технопарки ведущих мировых технологических компаний.

Наконец, в 2008—2010 годы будет завершено строительство технопарков и второй очереди ведущего технологического университета страны. Кроме того, предполагается выход на стабильно растущие объемы зарубежных заказов.

Проект развития ИТ-технопарка предполагает наличие или строительство офисных зданий и производственных помещений, а также необходимой жилищно-коммунальной, транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры. Технопарк может также выступать юридической оболочкой для технологических коллективов, не нуждающихся в самостоятельном юридическом лице. Кроме того, каждый технопарк может оказывать для размещаемых на его территории предприятий юридические, финансовые, информационно-технологические, маркетинговые и другие услуги, которые за счет эффекта масштаба будут предоставляться на привлекательных для малых и средних предприятий условиях.

Предполагается, что для каждого технопарка будут созданы наблюдательные советы. В их работе будут принимать участие представители компаний, действующих на территории технопарка. Наблюдательные советы на конкурсной основе определят управляющие компании для каждого технопарка.

Объем бюджетного финансирования по технопарку будет определяться решением правительства после рассмотрения проектов с участием представителей региональных властей. Координировать программу создания технопарков поручено Мининформсвязи.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net