Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

22.03.2006 | Михаил Сергеев

МИХАИЛ ФРАДКОВ УТВЕРДИЛ ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ ТЕХНОПАРКОВ

Согласно сообщениям, полученным из правительственных источников, в начале марта Михаил Фрадков подписал распоряжение об утверждении государственной программы развития технопарков, разработанной Мининформсвязи. В ближайшее время ожидается официальная публикация этого распоряжения на сайте Правительства России. Результатом реализации программы, по прогнозам Мининформсвязи, должно стать вхождение Россия в 2010 году в тройку лидеров на мировом рынке экспорта продукции и услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). К этому времени доля сектора ИКТ в ВВП России увеличится до 10%, то есть удвоится по сравнению с нынешнем уровнем. При этом доля ИКТ в общей структуре российского экспорта увеличится с 1,7% в 2006 году до 5% в 2010 году. Дополнительные доходы российского бюджета составят не менее $4 млрд. в год.

Программа создания ИТ-технопарков будет реализована в 4 этапа.

Первый этап (2006 год) предполагает создание органов управления программы, подготовку проектно-сметной документации для строительства технопарков в регионах, а также начало строительства первой очереди объектов технопарков. На сегодняшний день предусматривается создание пилотных технопарков в сфере информационных технологий в семи регионах: Московской, Тюменской, Нижегородской, Калужской и Новосибирской областях, а также в Татарстане и Санкт-Петербурге.

В 2006 году будет разработана специальная подпрограмма продвижения продукции российских ИТ-компаний на мировой рынок. Другая подпрограмма, которая также должна появиться в 2006 году, предполагает совершенствование системы подготовки кадров, создание ведущего технологического университета страны и начало строительства его первой очереди, а также разработку новых образовательных стандартов для специалистов в сфере ИКТ.

Второй этап (2007 год) предполагает завершение строительства и ввод в действие объектов первой очереди создаваемых технопарков, а также размещение первых предприятий на их территории, привлечение значительных зарубежных инвестиций в фонд совместного инвестирования и увеличение количества финансируемых перспективных проектов.

В 2007 году будет также завершено строительство первой очереди ведущего технологического университета и начнется реализация подпрограммы продвижения российских ИТ-компаний на мировой рынок.Третий этап программы (2008 год) включает строительство второй очереди объектов технопарков, а также привлечение в технопарки ведущих мировых технологических компаний.

Наконец, в 2008—2010 годы будет завершено строительство технопарков и второй очереди ведущего технологического университета страны. Кроме того, предполагается выход на стабильно растущие объемы зарубежных заказов.

Проект развития ИТ-технопарка предполагает наличие или строительство офисных зданий и производственных помещений, а также необходимой жилищно-коммунальной, транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры. Технопарк может также выступать юридической оболочкой для технологических коллективов, не нуждающихся в самостоятельном юридическом лице. Кроме того, каждый технопарк может оказывать для размещаемых на его территории предприятий юридические, финансовые, информационно-технологические, маркетинговые и другие услуги, которые за счет эффекта масштаба будут предоставляться на привлекательных для малых и средних предприятий условиях.

Предполагается, что для каждого технопарка будут созданы наблюдательные советы. В их работе будут принимать участие представители компаний, действующих на территории технопарка. Наблюдательные советы на конкурсной основе определят управляющие компании для каждого технопарка.

Объем бюджетного финансирования по технопарку будет определяться решением правительства после рассмотрения проектов с участием представителей региональных властей. Координировать программу создания технопарков поручено Мининформсвязи.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net