Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.01.2021 | Политком.RU

Вакцинация от коронавируса

ВакцинаТемпы вакцинации от коронавируса во всем мире продолжают увеличиваться. В одних странах – за счет увеличения групп населения, которым разрешена вакцинация, в других – посредством одобрения новых вакцин.

В России 26 декабря Министерство здравоохранения одобрило применение вакцины «Спутник V» гражданам старше 60 лет. В Великобритании независимое Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения одобрило применение вакцины AstraZeneca, создатели которой заявили о том, что нашли способ обеспечить препарату эффективность, превышающую 90%.

Совсем иначе обстоит ситуация в Евросоюзе, который проигрывает в гонке вакцин. Основная причина связана с действующим антимонопольным законодательством, в результате которого страны заключали контракты на поставку вакцин не с одним-двумя поставщиками, а с большим количеством различных организаций, разрабатывающих вакцины. Многие из них либо не завершили испытания, либо вообще от них отказались. Вакцина Pfizer/BioNTech, одобренная на данный момент, изначально была закуплена в сравнительно небольшом количестве. Это привело к нехватке препарата в странах ЕС.

Другой важный момент – необходимость одобрения всех новых лекарственных препаратов и вакцин Европейским агентством лекарственных средств. Задержка возникла уже на этом этапе. Вакцина Pfizer/BioNTech была одобрена только 22 декабря, на несколько недель позже, чем в Великобритании и на 10 дней позже США.

Сказывается на темпах вакцинации в Евросоюзе и многочисленные страхи, связанные с вакциной, и стратегия власти по реализации массовой вакцинации. Согласно результатам опроса компании Ifop только 39% жителей французов согласны на вакцинацию, 61% опрошенных прививаться не хотят. Для повышения доверия жителям постоянно напоминают, что делать прививки не обязательно, организовывают консультации с врачом, а после них дают время на размышление. Подобная практика также отрицательно сказывается на темпах вакцинации.

На фоне существующей проблемы доверия многочисленные новости по теме воспринимаются с опаской, зачастую стимулируя дальнейшее развитие опасений и появление мифов о вакцинации. Среди основных – аллергические реакции, диагностирование коронавируса у уже привитых граждан, смерть спустя некоторое время после прививки и появление новых штаммов вируса. Однако большинство подобных новостей и утверждений не более, чем страхи. Аллергические реакции – частые побочные реакции любой вакцинации, к тому же их достаточно мало по сравнению с количеством введенных вакцин. Для выработки иммунитета после вакцинации нужно время, как минимум несколько недель. При этом даже спустя несколько дней после введения первой порции вакцины сильно снижаются риски тяжелого течения болезни. Что касается новых штаммов, возможность их появления как правило уже закладывается в вакцины. Поэтому вероятность того, что мутации первого поколения сделают вакцины неэффективными, крайне малы.

Вакцинация во время второй волны пандемии сама по себе необычна. Во время всплесков заболеваний ее обычно не проводят – вспомним, что вакцинация от гриппа происходит осенью, до начала «сезона». Однако в данном случае спешка вполне понятна, так как промедление – это новые заражения и смерти. Несмотря на то, что темпы вакцинации растут, до коллективного иммунитета все же пока далеко. К примеру, в США пока вакцинировали больше 5 миллионов человек и в новом году прививают в среднем полмиллиона в день. Ранее ожидалось, что еще до конца года удастся привить 20 миллионов.

Власти разных стран рассматривают различные варианты ускорения вакцинации. Среди них «вакцина-лайт», то есть введение только первой дозы, и увеличение интервала между введением первой и второй дозы. Россия рассматривает первый вариант, но пока публично только применительно к другим странам. В целом в стране сложилась парадоксальная ситуация – провластные СМИ подчеркивают проблемы у Pfizer, при этом продвигают вакцину от Гамалеи. Это способствует тому, что у населения сохраняется высокий уровень недоверия к вакцинированию в целом. Немалая часть решившихся вакцинироваться – это либерально настроенные москвичи, более информированные и менее конспирологичные. С конца декабря, когда разрешили вакцинироваться людям старше 60 лет, а в Москве было объявлено, что через две недели после второй вакцинации пенсионерам разблокируют проездные, стали подтягиваться пенсионеры-лоялисты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net