Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.01.2021 | Политком.RU

Заседание Конгресса и беспорядки в США

Конгресс СШАКонгресс США в результате совместного заседания обеих палат сертифицировал результаты выборов президента США, утвердив победу демократа Джо Байдена. Заседание Конгресса прерывалось на несколько часов из-за массовых акций протеста сторонников Трампа, которые смогли прорваться в здание Капитолия.

Сертификация со стороны Конгресса - финальный этап утверждения избранного президента в США, проведения которого требует Конституция. На совместном заседании палат отдельно по каждому штату утверждаются результаты голосования выборщиков, состоявшегося 14 декабря. В итоге Конгресс подтвердил, что избранный президент Джо Байден получил 306 голосов выборщиков, а Дональд Трамп - 232 голоса. Для победы достаточно было набрать хотя бы 270 голосов выборщиков. Завершающим этапом выборов президента США должна стать инаугурация президента, который 20 января приносит присягу и вступает в должность.

Сразу после появления предварительных результатов выборов президента Дональд Трамп отказался признавать их итоги. Он обвинил демократов в мошенничестве и попытке украсть у него победу, инициировав ряд судебных исков с целью добиться пересмотра результатов голосования в нескольких штатах. Параллельно действующая администрация усложнила процесс транзита власти, выделение финансов на который курирует Администрация общих служб (GSA). Однако пока GSA не предоставила средств Байдену, поскольку его победа не была утверждена официально штатами и конгрессом. Байден заявил, что будет готовиться к транзиту и без поддержки нынешней администрации и презентовал свои назначения.

Однако попытки Трампа с помощью судебных исков добиться пересмотра результатов голосования не увенчались успехом. Начал от него дистанцироваться и республиканский истеблишмент. Все больше и больше республиканцев говорили о том, что к Байдену стоит относиться как к избранному президенту.

Президент США Дональд Трамп призывал поддерживающих его конгрессменов-республиканцев отказать в сертификации результатов голосования на заседании Конгресса США. В частности, требуя поддержки председательствующего на заседании вице-президента США Майка Пенс. Однако тот отказался единолично принимать подобные решения. Отказал в поддержке Трампу и лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл, поздравивший Джо Байдена с победой и призвавший своих однопартийцев не оспаривать результат. Впрочем, это не стало для Трампа решающим фактором в сторону отказа от попыток сорвать заседание Сената. Накануне заседания он выступил на многотысячном митинге в центре Вашингтона, снова отказавшись признать поражение и призвав своих сторонников идти к зданию Капитолия.

В результате беспорядков в Вашингтоне погибли пять человек и продлен введенный режим чрезвычайного положения. Джо Байден назвал происходящее около конгресса «мятежом». Действующий президент США Дональд Трамп, изначально призывавший своих сторонников идти к Капитолии, потом обратился к протестующим и попросил их протестовать мирно. Заявления Трампа были, по сути, предательством его наиболее активных сторонников – он долгое время делегитимировал выборы, подстрекая их к протесту, в том числе к выходу на улицу, а потом ушел в сторону.

Последствия захвата Капитолия ставят крест на перспективах участия Трампа в президентских выборах 2024-го. Он останется авторитетом для значительного числа республиканских избирателей и будет лидером мнений, но для партийного истеблишмента будет обузой. Вице-президент Пенс фактически отказался ему подчиняться, министры обсуждают возможность его смещения, используя 25-ю поправку, а Twitter навсегда заблокировал аккаунт Трампа «из-за риска дальнейшего подстрекательства к насилию», что вызвало бурную общественную дискуссию.

Для сторонников Трампа выборы 2020 года стали драмой. Большинство стало кричащим от фрустрации меньшинством, у которого рушится привычный окружающий мир – от экспансии торговых сетей, вытесняющих с рынка так и не доставшийся коммунистам магазинчик, до размывания казалось бы незыблемыми нравственных ценностей. Конспирология трампистов, их недоверие к институту выборов – вкупе с электоральной мобилизацией афро-американцев в Джорджии – способствовали тому, что республиканцы только что лишились большинства в сенате. Теперь трамписты подрывают Республиканскую партию, угрожая обструкцией на праймериз всех сколько-нибудь умеренных ее представителей.

Однако в результате бунт в Вашингтоне ведет к противоположным результатам по сравнению с ожидавшимися его участниками. Трамп и его сторонники оказались в полной изоляции, стимулировав политическую консолидацию и демократов, и республиканцев вокруг основных ценностей современного государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net