Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.01.2021

Алексей Макаркин: «На выходе из пандемии Навальный- «иностранный агент» может быстро превратиться в «мученика», а мир снова начать приобретать «черно-белую» окраску»

Алексей МакаркинИ еще об Алексее Навальном.

Оппозиция сейчас расколота и в немалой степени деморализована. У нее есть ощущение, что «лбом стену не прошибешь», помноженное на отсутствие в обществе «черно-белой» дихотомии, существовавшей в конце 1980-х годов (Ельцин хороший – Лигачев плохой). Сейчас энтузиазм (не только в оппозиции) маргинален, а куда более распространенным является скепсис в отношении любых лидеров.

Наблюдается примечательная аналогия с советской практикой – зарубежная тематика обсуждается активнее внутренней. Тогда критически настроенные по отношению к власти советские люди охотнее читали статьи о международной жизни (где были непредсказуемость, конкурентность, электоральная интрига), чем о реалиях собственной страны, на которые они не могли повлиять. Так и сейчас – отключение Твиттера Трампу обсуждается в оппозиционной субкультуре острее и активнее, чем приговор Галяминой.

Поэтому у власти куда больше возможностей для ареста Навального, чем раньше. Но Навального легче арестовать, чем потом при необходимости выпустить. А будучи в заключении, он окажется вне критики в той же оппозиционной субкультуре – любые попытки подчеркнуть разногласия с заключенным будут выглядеть крайне неэтично.

Что касается большинства населения, то с Навальным не связан негатив, который был в отношении Ходорковского – многие россияне не были готовы простить бывшего «олигарха» и после десятилетнего заключения. С Навальным не связаны 90-е годы, обвинения в приватизационных сделках и др. Напротив, у него образ «разгребателя грязи», борца с коррупцией – хотя его рейтинг и не растет, в том числе под влиянием обвинений в работе на заграницу. Старшие поколения этому верят, более молодые сомневаются, но все равно учитывают – сознательно или подсознательно – этот фактор при определении своего отношения к Навальному.

Однако власть может столкнуться с серьезными проблемами на выходе из пандемии – когда медицинские страхи минимизируются, зато могут еще более усилиться претензии социально-экономического характера – по поводу пенсий, зарплат, пособий, безработицы. И здесь «иностранный агент» может быстро превратиться в «мученика», а мир снова начать приобретать «черно-белую» окраску.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net