Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.01.2021

Эмиль Дабагян: «В Бразилии обнаружили неизвестный ранее штамм вируса, якобы завезенный из Японии»

Эмиль ДабагянБразилия продолжает оставаться крупнейшей страной Южной Америки по количеству затронутых пандемией, а в Западном полушарии страна занимает занимать вторую позицию по числу зараженных, слегка отставая от США. По состоянию на начало нынешнего года число заразившихся составило 8 324 294, а число скончавшихся достигло 207 095. Количество тех и других непрерывно растет.

В штате Манаос в минувший вторник объявлено чрезвычайное положение, не хватает элементарных лекарств, людям запретили выходить на улицу с 6 часов вечера до раннего утра. Губернатор бьет тревогу, обращается за помощью к центральным властям. К имеющейся ситуации добавилась и другая проблема. Недавно в тропическом штате Амазонас ученые 10 государств, в том числе и местные квалифицированные специалисты, обнаружили неизвестный ранее штамм вируса, якобы завезенный из далекой Японии. Уже заразилось 218 тысяч человек, а умерли 45 800.

Поначалу власти крупнейшей державы и лично амбициозный президент Жаир Болсонару, горячий приверженец североамериканского коллеги Дональда Трампа, недооценивал нависшую опасность, высокомерно сравнивая ее с элементарным гриппом. Сам ходил по бульварам и проспектам без маски, встречался со своими сторонниками, не соблюдая положенной дистанции, не следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Более того, грозился выйти из этой престижной структуры. Позднее стали приниматься определенные меры, однако время было упущено. Это вызывало закон номерную обеспокоенность ближайших соседей, в первую очередь Уругвая, открывшего границы для туристов из Европы. Есть робкая надежда, что Бразилия, наконец, примет серьезные меры для преодоления пандемии.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net