Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.01.2021

Алексей Макаркин: «Хоронить трампизм явно рано – если у Трампа политических перспектив уже не видно, то идеи никуда не исчезли и их носители тоже»

Алексей МакаркинВ России сейчас принято жалеть гонимого Дональда Трампа. А заодно и Республиканскую партию, которую совсем задавили демократы и прочие борцы с дискриминацией. Но вот история. В прошлом году в твердом республиканском округе в штате Джорджия на выборах в Палату представителей впервые победила Марджори Тейлор Грин, совладелица местной строительной фирмы, основанной ее отцом. До прихода в политику она подчеркивала свои симпатии к QAnon – теории заговора, согласно которой Трамп противостоит клике сатанистов-педофилов, включающей в себя известных демократов, бизнесменов, артистов и прочих знаменитостей. Сторонники этой теории ждали, что Трамп вот-вот соберется с силами и с помощью армии арестует и казнит виновных. В последнее время некоторые приверженцы этой теории стали относить к числу педофилов и республиканцев, не поддержавших Трампа.

В твердом республиканском округе с белыми и не очень образованными избирателями харизматичная Грин добилась убедительной победы. Прибыв в Вашингтон, она заявила, что в первый же день президентства Джо Байдена, 21 января, внесет в Конгресс проект резолюции о его импичменте. Так как «у нас не может быть президента Соединенных Штатов, который готов злоупотреблять своими полномочиями и может быть легко подкуплен иностранными правительствами, китайскими энергетическими компаниями, украинскими энергетическими компаниями».

Разумеется, у инициативы Грин нет никаких шансов на принятие. Но никто не собирается ей мешать самовыражаться, так как она действует в рамках законодательства, не запрещающего требовать в любое время отправить президента в отставку. Кстати, и хоронить трампизм явно рано – если у Трампа политических перспектив уже не видно, то идеи никуда не исчезли и их носители тоже. И республиканскому истеблишменту придется считаться и с миссис Грин, и с ее избирателями.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net