Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.01.2021

Эмиль Дабагян: «Реакция ряда латиноамериканских лидеров на вступление в должность Джо Байдена»

Эмиль ДабагянВчера, 20 января, состоялась инаугурация 78-летнего Джо Байдена - 46 главы государства Соединенных Штатов Америки. Это событие вызвало естественный отклик его коллег из стран Латинской Америки.

Прежде всего они положительно откликнулись на намерение возобновить сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения, из которой намеревался выйти Трамп, а также вернуться к Парижскому соглашению по климату. Крохотная Коста-Рика, известная своими демократическими традициями, оказалась в числе первых позитивно откликнувшихся на эти новации. Президент регионального гиганта Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, озабоченный судьбой 38 миллионов соотечественников, нашедших приют в США, приветствовал решение новой администрации, заботиться об этой категории граждан и прекратить строительство заградительной стены между соседями.

В более деликатной ситуации оказался Жаир Болсонару, лидер Бразилии, имевший душевные контакты с предшественником Байдена. Теперь ему придется перестраиваться и уделять приоритетное внимание преодолению пандемии, накрывшей обе державы.

Иван Дуке, президент Колумбии, поздравляя коллегу с важным событием, выразил уверенность в сохранении стратегических отношений между партнерами. Президент Аргентины, дрейфующей к левому центру, не скрывал надежды на налаживание дружественных связей между двумя странами. Себастьян Пиньера, глава чилийского государства, готовящейся к сдаче мандата в течение нынешнего года, которому еще предстоит провести референдум по принятию новой конституции, заменившей ту, что была принята еще при жизни Аугусто Пиночета, надеется на сохранение нынешних добрососедских связей между странами.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, поздравляя коллегу, выразил надежду на улучшение двусторонних отношений, достигших низкой точки. Парадокс ситуации заключается в том, что один из лидеров оппозиции Хуан Гуайдо, признанный свыше 50 государствами, тоже надеется на сохранение статус кво.

Все страны надеются на подвижки к лучшему в отношениях с северным соседом.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net