Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.01.2021

Алексей Макаркин: «Нынешний протест не только носит куда более масштабный характер, но и имеет четкий тайминг – он ориентирован на избирательную кампанию в Думу 2021 года»

Алексей МакаркинО протесте.

Регионализация протеста тесно связана с его легитимацией. Человек, идущий на митинг в регионе, исходит из того, что его «ближний круг» если не поддержит, то и не осудит за это решение.

Еще в 2016 году стали заканчиваться «крымский эффект» и проявляться политические результаты рецессии и стагнации в экономике. Но тогда идти против власти все равно было неприемлемо, так как оставался – хотя и ослабленный – эффект осажденной крепости («идешь против власти – ты на стороне Обамы и Клинтон»). Поэтому на думских выборах недовольные в основном пополняли ряды абсентеистов (в связи с чем резко упала явка – с 60 до 48%). Либо, в существенно меньшей степени, голосовали за ЛДПР (рост с 11,5 до 13%) – протестно и патриотично.

Триггер для изменения настроений – пенсионная реформа 2018 года. В марте 2018-го, по опросу Левада-центра, лишь 8% респондентов декларировали свое желание участвовать в массовых протестных акциях. В июле – уже 28%. Через полтора года, в ноябре 2019-го (перед пандемией) – 25%.

В то же время росло неприятие жестких действий власти по разгону несанкционированных акций – в августе 2019 года 45% считали, что силовики во время разгона московского протеста необоснованно использовали силу (обратного мнения придерживались 32%). Положительно и отрицательно относящихся к данным акциям россиян примерно поровну - 23% и 25% соответственно. То есть резкое неприятие акций протеста даже в Москве, отношение к которой в регионах хорошо известно, стало уделом меньшинства. У власти нет общественной санкции на подавление протеста любыми средствами – с этим связана и реакция на действия полицейского, ударившего в Питере женщину ногой в живот (извинения в адрес потерпевшей).

Изменилось отношение к внешней политике – вырос общественный запрос на диалог с Западом, уходит эффект осажденной крепости. В августе 42% относились к США хорошо, 46% - плохо (почти поровну). После победы Байдена и телевизионных страхов (30% полагают, что отношения России и США ухудшатся) отношение стало более негативным (51% - плохо, 35% - хорошо). Но все равно на «предвоенную мобилизацию» это не похоже.

Пандемия сыграла двойственную роль. Вначале протест схлынул из-за медицинских ограничений и социально-экономического эффекта (люди спасали свои доходы – от перепрофилирования бизнеса до поиска новых заработков – им было не до протестов). Заставить их выйти на улицу мог лишь очень сильный раздражитель (арест Фургала в случае с Хабаровском). Постепенный выход из пандемии может способствовать усилению протестной активности.

В отличие от хабаровского, нынешний протест не только носит куда более масштабный характер, но и имеет четкий тайминг – он ориентирован на избирательную кампанию в Думу 2021 года. Наряду с требованием освободить Навального, будет продвигаться повестка, опробованная на локальном уровне в Москве в 2019-м – требование регистрации кандидатов от внепарламентской оппозиции. При одновременной ставке на делегитимацию власти и апелляции к колеблющейся части общества.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net