Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.01.2021

Эмиль Дабагян: «Байден наметил основные направления политики в отношении стран Латинской Америки»

Эмиль ДабагянДжо Байден, нынешний руководитель Соединенных Штатов, неплохо осведомлен о Латинской Америке. Достаточно сказать, что в бытность вице-президентом с 2009 по 2017 годы он 16 раз бывал в регионе.

Байден наметил основные направления политики в отношении южных соседей, которых некоторые высоколобые соотечественники считали жителями «заднего двора» великой державы. С этим понятием нынешний хозяин вашингтонского Белого дома намерен расстаться. В чем-то он продолжит линию, проводимую Бараком Обамой, но внесет коррективы с учетом изменившейся обстановки.

Д.Байден начал проводить более сбалансированную, не столь топорную линию, как предшественник. Отнюдь не случайно одним из первых шагов в этом направлении стало решение вычеркнуть Кубу из числа стран, поддерживающих террористические группировки повсюду на планете, отменить санкции на перевод американской валюты родственникам, разрешить американским туристам посещать остров.

Более гибкий подход наметился и в отношении Венесуэлы, чье правительство считается нелегитимным. Сохраняются санкции в отношении отдельных лиц и поддержка оппозиционера Хуана Гуйадо. Но считается, что силовыми методами невозможно решить накопившиеся проблемы, следует прибегнуть к помощи так называемой группы Лимы (куда входит большинство латиноамериканских стран - Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Перу, Парагвай, Чили, Уругвай, Эквадор и ряд других) для продолжения давления на режим, в свою очередь, надеющийся на смягчение курса. Судя по всему, американцы отвергли вариант решения проблемы Боливарианской республики посредством военной интервенции и свержения недееспособной власти. Остается надежда на проведение в кратчайшие сроки выборов при участии независимых наблюдателей.

Новая администрация ужесточит курс в отношении Никарагуа, где у власти много лет бессменно находится левый радикал Даниэль Ортега, не собирающийся с ней расставаться, несмотря на многочисленные социальные и политические протесты, захлестнувшие страну в последнее время. Америка намерена не только пристально следить за электоральной кампанией, намечающейся в ноябре нынешнего года, но и направить туда наблюдателей.

Взаимоотношения с региональным гигантом -Мексикой- мы освещали в предыдущем комментарии. Напомним только, что Д. Байден отказался от поистине маниакальной идеи строительства заградительной стены между государствами для предотвращения нелегальной имиграции.

Власти другого латиноамериканского гиганта – Бразилии вынуждены перестраиваться, учитывая, что прежде наладили тесный контакт с Дональдом Трампом. Поэтому глава государства Жаир Болсонару, поздравив в письменной форме коллегу, встретил в штыки идею выделить 4 миллиарда долларов на преодоление лесных пожаров в Амазонии, но по зрелым размышлениям согласился с этим предложением, ибо Бразилия не справляется самостоятельно с этой проблемой, привлекшей пристальное внимание мировой общественности. Кроме того, Д. Байден намеревается значительно усилить борьбу с пандемией, учитывая, что оба государства занимают лидирующие позиции по этому показателю в Западном полушарии.

Отношения со стратегическим союзником – Колумбией не претерпят заметных изменений. Но учитывая особое внимание нынешней американской администрации к проблеме прав человека, не вызывает сомнение, что правительству Ивана Дуке будет указано на неблагополучную ситуацию в этой сфере (принимая во внимание опыт недавних мощных уличных протестов в Боготе, Медельине и других крупных городах, обернувшихся многочисленными жертвами, в том числе убитыми и десятками раненых полицией и находящихся в госпиталях на лечении).

США будет строить доверительные связи с государствами, строго придерживающимися норм демократии, не нарушающими права человек, активно борющимися с пандемией, не жалеющими средств на ее преодоление. Это Доминиканская Республика, Коста-Рика, Уругвай, Чили. В этой стране в ближайшее время ожидается референдум по принятию новой конституции, которая наверняка будет приветствоваться американской администрацией.

Америка попытается наладить конструктивный диалог с Перу, находящемся в состоянии глубочайшего политического кризиса, порожденного непрерывным падением президентов, который наверняка будет разрешен в апреле текущего года при содействии мирового сообщества.

Наконец Байден установит взаимовыгодные отношения с новыми властями Боливии, где власти пришел политик умеренного толка Арсе Катакора, изъявивший намерение восстановить связи с США, находившиеся на нуле при прежнем президенте Эво Моралесе.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net