Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

21.12.2005 | Татьяна Становая

УКРАИНА ОГЛОХЛА И ОСЛЕПЛА

Вчера Украина отреагировала на провал переговоров по газовой проблеме, прошедших 19 декабря при участии председателей правительства двух стран. Премьер-министр Украины Юрий Ехануров пригрозил подать на Россию в Стокгольмский арбитражный суд. Россия в ответ обвинила Украину в нежелании рассматривать российские предложения. Одновременно становится видно, что обе стороны начинают паниковать.

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров собрал вчера пресс-конференцию, по итогам которой стало ясно, что украинская и российские стороны ни на шаг не приблизились к какому-либо компромиссу по газовому вопросу. Как заявил Ехануров, Украина может вообще отказаться от российского газа. Он отметил, что 20 млрд. куб.м, добываемых в Украине, можно направить населению, промышленность получит туркменский газ в объеме 35-36 млрд. куб.м. Около 17 млрд. куб.м Украины получит за транзит российского газа. При этом образуется дефицит в размере 6-8 млрд. куб.м, напомнил премьер. Для того чтобы закрыть его, Ехануров предложил внедрять энергосберегающие технологии.

На самом деле реалистичность такого сценария равна нулю. Во-первых, Украина получает туркменский газ, поступающий через территорию России. Если сейчас Туркмения предлагает газ в размере 60 долларов за тысячу кубометров, то не исключено, что и Туркмения захочет рыночных отношений с Украиной, после того как Киев откажется покупать 6-8 млрд. куб.м российского газа. Во-вторых, внедрение энергосберегающих технологий - это проблема не одной недели и не одного месяца, а нескольких лет. При этом Украина уже заявила, что будет осуществлять "технический отбор" российского газа. Это означает, что "сокращение потребления" российского газа" будет компенсироваться не снижением потребности в газе, а "техническим отбором". В-третьих, Украина все равно будет получать от России около 17 млрд. куб.м газа за транзит - а это означает, что контракт подписывать до Нового года в любом случае придется. И Украина здесь предложила свое решение.

"Свое решение" оказалось куда более банальным, чем можно было себе представить: оставить все как есть. В противном случае Ехануров пригрозил обращением в Стокгольмский арбитражный суд. "У нас действует контракт, и если есть проблемы, они решаются в Стокгольмском суде. Пока письменных обращений о разрыве контракта нет. Наоборот, есть заверения в том, что контракт будет действовать", - заявил украинский премьер. Таким образом, Украина вернулась к своей недавней тактике опоры на контракт, заключенный с Россией до 2013 года, в котором установлена цена на газ в размере 44 долларов за тысячу кубометров. Что же касается либерализации, то Украина не отказывается от нее, но готова заслушать лишь "устные" предложения "Газпрома", то есть без изменения контракта. При этом в случае одностороннего разрыва контракта Украина пойдет в международный суд. Однако перспектива у судебного разбирательства весьма сомнительная. Дело в том, что фиксированная цена в размере 44 долларов установлена в дополнительном протоколе к контракту, а он не действует без самого контракта, который должен утверждаться ежегодно. Поэтому без подписания контракта на 2006 год протокол, получается, автоматически, утрачивает силу. Как говорится, нет контракта, нет и протокола.

После пресс-конференции Еханурова по газовой проблеме высказался президент Виктор Ющенко. "Украина хочет понять концепцию формирования цены на газ" - заявил он по поводу цен, предлагаемых "Газпромом". "Откуда берутся 230 долларов за тысячу кубометров? Почему не 500 долларов или 700 долларов?", - сказал Ющенко. При этом президент отметил, что "Украина никогда ничего не брала даром" и будет отстаивать свои "национальные интересы". По его мнению, цена на газ должна приблизительно соответствовать уровню цен для Грузии, Прибалтики. "Не хочу жить по принципам, которые существовали предыдущие 14 лет, не хочу, чтобы Россия платила бартером, а потом этот бартер трансформировался в бюджет. Все бесплатное не имеет цены", - подчеркнул он. "Украина потребляет 76 млрд кубометров газа - больше, чем Германия", - сказал Ющенко. Одновременно он заявил, что если и переходить на либерализацию цен, то во всем, включая и проблему временного пребывания Черноморского флота РФ, радиолокационных станций. "К этим проблемам надо подходить с таким же стандартом, без демонстрации эмоционального настроения, переводить отношения на рациональную основу", - заявил Ющенко.

Как ни парадоксально, но у России сейчас не меньше поводов для паники. Как заявил вчера глава "Газэкспорта" Александр Медведев "транзитный договор надо подписывать немедленно!" Он также посетовал на то, что в Украине не ясно кто уполномочен вести переговоры и принимать решения. В свою очередь глава пресс-службы "Газпрома" Сергей Куприянов отметил, что российские предложения по пересмотру контракта надо было рассматривать ранее, а не за 11 дней до истечения срока его действия. Он также подчеркнул, что все необходимые документы были переданы украинской стороне.

Со стороны и России, и Украины растет эмоциональный накал. Однако, судя по всему, Украина морально готовится уже к поднятию цен на газ до уровня около 110 долларов. Для Киева сейчас важно "продержаться" до парламентских выборов. Кроме того, не исключено, что давление на Украину со стороны России будет активно использоваться на выборах для повышения антироссийских настроений. Не исключено, что в ближайшее время эскалация конфликта продолжится.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net