Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.12.2005 | Татьяна Становая

УКРАИНА ОГЛОХЛА И ОСЛЕПЛА

Вчера Украина отреагировала на провал переговоров по газовой проблеме, прошедших 19 декабря при участии председателей правительства двух стран. Премьер-министр Украины Юрий Ехануров пригрозил подать на Россию в Стокгольмский арбитражный суд. Россия в ответ обвинила Украину в нежелании рассматривать российские предложения. Одновременно становится видно, что обе стороны начинают паниковать.

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров собрал вчера пресс-конференцию, по итогам которой стало ясно, что украинская и российские стороны ни на шаг не приблизились к какому-либо компромиссу по газовому вопросу. Как заявил Ехануров, Украина может вообще отказаться от российского газа. Он отметил, что 20 млрд. куб.м, добываемых в Украине, можно направить населению, промышленность получит туркменский газ в объеме 35-36 млрд. куб.м. Около 17 млрд. куб.м Украины получит за транзит российского газа. При этом образуется дефицит в размере 6-8 млрд. куб.м, напомнил премьер. Для того чтобы закрыть его, Ехануров предложил внедрять энергосберегающие технологии.

На самом деле реалистичность такого сценария равна нулю. Во-первых, Украина получает туркменский газ, поступающий через территорию России. Если сейчас Туркмения предлагает газ в размере 60 долларов за тысячу кубометров, то не исключено, что и Туркмения захочет рыночных отношений с Украиной, после того как Киев откажется покупать 6-8 млрд. куб.м российского газа. Во-вторых, внедрение энергосберегающих технологий - это проблема не одной недели и не одного месяца, а нескольких лет. При этом Украина уже заявила, что будет осуществлять "технический отбор" российского газа. Это означает, что "сокращение потребления" российского газа" будет компенсироваться не снижением потребности в газе, а "техническим отбором". В-третьих, Украина все равно будет получать от России около 17 млрд. куб.м газа за транзит - а это означает, что контракт подписывать до Нового года в любом случае придется. И Украина здесь предложила свое решение.

"Свое решение" оказалось куда более банальным, чем можно было себе представить: оставить все как есть. В противном случае Ехануров пригрозил обращением в Стокгольмский арбитражный суд. "У нас действует контракт, и если есть проблемы, они решаются в Стокгольмском суде. Пока письменных обращений о разрыве контракта нет. Наоборот, есть заверения в том, что контракт будет действовать", - заявил украинский премьер. Таким образом, Украина вернулась к своей недавней тактике опоры на контракт, заключенный с Россией до 2013 года, в котором установлена цена на газ в размере 44 долларов за тысячу кубометров. Что же касается либерализации, то Украина не отказывается от нее, но готова заслушать лишь "устные" предложения "Газпрома", то есть без изменения контракта. При этом в случае одностороннего разрыва контракта Украина пойдет в международный суд. Однако перспектива у судебного разбирательства весьма сомнительная. Дело в том, что фиксированная цена в размере 44 долларов установлена в дополнительном протоколе к контракту, а он не действует без самого контракта, который должен утверждаться ежегодно. Поэтому без подписания контракта на 2006 год протокол, получается, автоматически, утрачивает силу. Как говорится, нет контракта, нет и протокола.

После пресс-конференции Еханурова по газовой проблеме высказался президент Виктор Ющенко. "Украина хочет понять концепцию формирования цены на газ" - заявил он по поводу цен, предлагаемых "Газпромом". "Откуда берутся 230 долларов за тысячу кубометров? Почему не 500 долларов или 700 долларов?", - сказал Ющенко. При этом президент отметил, что "Украина никогда ничего не брала даром" и будет отстаивать свои "национальные интересы". По его мнению, цена на газ должна приблизительно соответствовать уровню цен для Грузии, Прибалтики. "Не хочу жить по принципам, которые существовали предыдущие 14 лет, не хочу, чтобы Россия платила бартером, а потом этот бартер трансформировался в бюджет. Все бесплатное не имеет цены", - подчеркнул он. "Украина потребляет 76 млрд кубометров газа - больше, чем Германия", - сказал Ющенко. Одновременно он заявил, что если и переходить на либерализацию цен, то во всем, включая и проблему временного пребывания Черноморского флота РФ, радиолокационных станций. "К этим проблемам надо подходить с таким же стандартом, без демонстрации эмоционального настроения, переводить отношения на рациональную основу", - заявил Ющенко.

Как ни парадоксально, но у России сейчас не меньше поводов для паники. Как заявил вчера глава "Газэкспорта" Александр Медведев "транзитный договор надо подписывать немедленно!" Он также посетовал на то, что в Украине не ясно кто уполномочен вести переговоры и принимать решения. В свою очередь глава пресс-службы "Газпрома" Сергей Куприянов отметил, что российские предложения по пересмотру контракта надо было рассматривать ранее, а не за 11 дней до истечения срока его действия. Он также подчеркнул, что все необходимые документы были переданы украинской стороне.

Со стороны и России, и Украины растет эмоциональный накал. Однако, судя по всему, Украина морально готовится уже к поднятию цен на газ до уровня около 110 долларов. Для Киева сейчас важно "продержаться" до парламентских выборов. Кроме того, не исключено, что давление на Украину со стороны России будет активно использоваться на выборах для повышения антироссийских настроений. Не исключено, что в ближайшее время эскалация конфликта продолжится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net