Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

28.01.2021 | Политком.RU

«Северный поток-2»: новые вызовы

Трубоукладчик19 января «Газпром» впервые заявил о возможности того, что проект «Северный поток - 2» может быть не завершен. В частности, в компании заявили: «В исключительных обстоятельствах, в том числе из-за политического давления, такие изменения могут привести к приостановке или прекращению проекта». Впрочем, в тот же день топ-менеджер компании в ходе конференц-колла для инвесторов заверил, что «Газпром» намерен завершить строительство газопровода, несмотря на сильное санкционное давление:

«Проект находится под сильным санкционным давлением, поэтому мы довольно сильно ограничены в комментариях относительно путей его реализации. Я могу подтвердить, что „Газпром“ намерен завершить этот проект, построить газопровод и поставлять по нему газ своим европейским потребителям».

Строительство и санкции

Строительство газопровода «Северный поток-2» началось в 2018 году. Он представляет собой две нитки по 1,2 тыс. км, проходящие по дну Балтийского моря от порта Усть-Луга в Ленинградской области до немецкого Грайфсвальда, через морские территории России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Его совокупная мощность составит 55 млрд куб. м газа в год. Общая сумма реализации проекта - €9,5 млрд. Половину этой суммы вложил «Газпром», половину - его европейские партнеры: французская Engie, немецкие Uniper и Wintershall Dea, австрийская OMV и англо-голландская Shell. При этом европейские компании выступают лишь финансовыми инвесторами проекта - оператор проекта, компания Nord Stream 2, на 100% принадлежит «Газпрому»

Изначально основным подрядчиком на строительстве газопровода была швейцарская компания-трубоукладчик Allseas. Однако в декабре 2019 года США ввели в отношении «Северного потока-2» первые санкции: американский президент должен внести в санкционный список SDN любую компанию, которая предоставляет суда для строительства «Северного потока-2». На тот момент оставалось проложить 6% газопровода, или около 160 км. Из-за угрозы попадания под санкции Allseas остановила работы

Несмотря на санкции США, российские власти выразили уверенность, что газопровод будет достроен к началу 2021 года. Александр Новак, занимавший тогда пост главы Минэнерго, в конце 2019 года говорил, что достроить «Северный поток-2» может судно «Академик Черский» - единственный в России трубоукладчик, оснащенный системой динамического (безъякорного) позиционирования - наличие таких систем было обязательным условием регулятора Дании, в чьих водах расположен недостроенный участок, для допуска к работам. Впоследствии в июле 2020 года власти Дании смягчили требование к строительству газопровода, разрешив участвовать в укладке труб судам с якорным позиционированием.

Из оставшегося объема работ 147 км газопровода - в водах Дании, еще несколько километров - в Германии. Участок у берегов Германии - на гораздо меньшей глубине, чем датский. Достраивать газопровод на этом участке 11 декабря начала баржа «Фортуна». За последние месяцы она несколько раз меняла собственников, последний ее владелец - микропредприятие «КВТ-Рус», с одним человеком в штате. В конце декабря Датское морское управление сообщило, что «Фортуна» с середины января должна приступить к строительству секции газопровода на датском участке. Завершить работы по строительству газопровода планируется в первой половине 2021 года.

В декабре оператор Nord Stream 2 AG при помощи трубоукладчика «Фортуна» уложил один из двух недостроенных участков магистрали - в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG, недостроенными остались примерно 148 километров газопровода: в водах Дании осталось уложить 120 километров, а в водах Германии - около 28 километров. Датские власти уже согласовали возможность дальнейшей прокладки труб при помощи «Фортуны» с 15 января, немецкое разрешение для этого судна действует до конца мая.

Также власти федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания поддержали создание специального фонда, цель которого — помочь компаниям обойти американские санкции против «Северного потока-2». Как ожидается, этот фонд позволит компаниям, задействованным в строительстве трубопровода, закупать оборудование и стройматериалы, минуя санкции США. Поскольку компании будут вести закупки не напрямую, а через фонд, это должно защитить их от ограничительных мер США.

Новые санкции

Однако с 1 января в отношении «Северного потока» действует еще один пакет санкций, вписанный в оборонный бюджет США, - под них попадают компании, которые предоставляют проекту газопровода страховые и сертификационные услуги.

Впрочем, Дональд Трамп наложил вето на оборонный бюджет. Сначала ему не нравилось то, что согласно документу, военные базы, названные в честь командиров армии Конфедерации, вскоре получат новые имена. Авторы этой поправки считают, что старые названия оскорбляют потомков рабов. Затем у Трампа появилась другая претензия: в законопроект не внесли пункт об ответственности социальных сетей за публикуемый в них пользовательский контент. Если бы эта инициатива воплотилась в жизнь, на YouTube, Twitter и Facebook впервые за 25 лет смогли бы подавать в суд за содержание постов. Конгресс отказался исключить пункт об иммунитете от судебного преследования для владельцев соцсетей из законопроекта об обороне, что и привело к вето Трампа. Сам проект он назвал «подарком России и Китаю», никак не объяснив свою позицию.

Но обе палаты Конгресса преодолели вето (многие республиканцы голосовали против позиции своего президента), и документ вступил в силу. Санкционные положения в отношении «Северного потока – 2» носили двухпартийный характер, но основным лоббистом был сенатор-республиканец Тед Круз, считавшийся близким союзником Трампа (со стороны демократов законопроект внесла сенатор Джейн Шейхин). Со своим желанием «прижать» социальные сети любой ценой – пусть даже давая шанс российскому проекту - Трамп оказался в изоляции.

Новый пакет санкций уже заставил отказаться от участия в проекте несколько иностранных компаний - норвежскую Det Norske Veritas (DNV GL, должна была выдать «Северному потоку-2» сертификат соответствия, необходимый для начала его работы), а также датскую инжиниринговую компанию Rambøll. Из-за риска оказаться под санкциями проект также покинет швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group. Из проекта вышел и германский концерн Bilfinger.

Bilfinger ранее выиграл заказ на разработку, поставку и эксплуатацию системы управления технологическими процессами и мониторинга на газопроводе «Северный поток - 2», в том числе на береговых компрессорных станциях в России и Германии. Кроме того, Bilfinger отмечал, что построит тепловую станцию для предварительного нагрева газа в точке выхода морского газопровода на сушу в Любмине, что необходимо для его дальнейшей подачи в европейские трубопроводные системы.

19 января власти США ввели санкции против баржи «Фортуна». Санкции также наложены на владельца судна, «КВТ-Рус». По информации Handelsblatt, Вашингтон проинформировал об этом Берлин за сутки до введения ограничений. В Министерстве экономики и энергетики Германии отметили, что сожалеют о решении, но «приняли это к сведению». В итоге суда, строящие газопровод, не могут получить страховку, а без нее им запрещено работать. Сам же газопровод не может быть сертифицирован и запущен. Пока «Фортуна» 25 января возобновила работу в территориальных водах Дании, но неясно, сколько времени она сможет действовать в условиях «токсичности».

Есть еще один осложняющий фактор - действующая в Германии негосударственная организация «Союз охраны природы и биоразнообразия» (Naturschutzbund Deutschland, NABU) обжаловала выданное Федеральным морским и гидрографическим агентством (Bundesamt für Seeschifffahrt und Hydrographie, BSH) разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне Германии. Аналогичную жалобу подала еще одна природоохранная организация - Deutsche Umwelthilfe (DUH). В BSH подтвердили журналистам подачу экологами жалоб, отметив, что появление таких возражений означает, что действие выданного ведомством разрешения на проведение работ приостанавливается.

Пока что регулятор ждет разъяснений от природоохранных организаций. «Протест должен быть обоснован, затем BSH примет решение - либо отклонит протест, либо примет его. Но нам нужно время, чтобы изучить это», - отметили в ведомстве. Процесс рассмотрения пройдет во внесудебном порядке. Как долго он продлится «невозможно сказать», так как правового регулирования этих сроков нет. В ведомстве добавили, что «не хотят спекулировать» по вопросу, какие последствия может иметь данная процедура конкретно для сроков прокладки газопровода.

Примечательно, что несмотря на полученное разрешение, «Газпром» независимо от протеста экологов сам отложил на неопределенное время возобновление работ. В «дочке» Газпрома, компании Nord Stream 2 AG отмечали, что им необходимо «проверить оборудование» - «Фортуна», между тем, стояла в немецком порту Висмар. Источники Handelsblatt объяснили задержку тем, что российская сторона дает Германии время договориться с новой администрацией президента Джо Байдена.

Позиция администрации Байдена

В ноябре прошлого года источник Business Insider в дипломатических кругах Германии, заявил, что есть очень мало оснований ожидать, что Байден снимет санкции с «Северного потока-2», когда вступит в должность. В 2016 году, когда Байден был вице-президентом США при предыдущей администрации, он заявлял, что «Северный поток-2» - плохая сделка для Европы. «Ни одна из стран не должна использовать энергию в качестве оружия», - пояснял он тогда.

В настоящее время новая администрация США направляет заинтересованным сторонам различные месседжи. С одной стороны, кандидат на пост госсекретаря Тони Блинкен заявил на слушаниях в Сенате, что как он, так и Байден, выступают против проекта «Северный поток-2»:

«Я решительно настроен на то, чтобы сделать все возможное, чтобы предотвратить завершение «Северного потока-2»… Избранный президент полностью согласен, что «Северный поток-2» - это плохая идея».

При этом он допустил, что помешать реализации проекта не удастся. «В идеальном мире, а наш мир, вероятно, не идеален, мы бы быстро обратились к нашим союзникам, чтобы убедить их прекратить проект. Если же нам это не удастся сделать, то мы можем воспользоваться имеющимися инструментами, в частности санкциями, которые вы разработали», - приводит «Интерфакс» слова Блинкена. При этом он отметил, что сначала ему нужно будет детально изучить, какие санкции можно вводить в соответствии с принятыми Конгрессом мерами. Сенатор Круз тут же напомнил кандидату в госсекретари, что администрация США по закону обязана вводить санкции по «Северному потоку-2», получившие одобрение Конгресса. Эти санкции, подчеркнул сенатор, были одобрены при поддержке конгрессменов от обеих партий.

С другой стороны, американский дипломат, в настоящее время гарвардский профессор Николас Бернс, консультировавший Байдена во время избирательной кампании, заявил Handelsblatt, что действие американских санкций против газопровода «Северный поток-2», как и строительство проекта, надо приостановить, чтобы спокойно провести переговоры между США и вовлеченными в проект странами.

«Европейцы должны остановить строительство “Северного потока-2”, а американцы - приостановить действие санкций. Это даст новой администрации США возможность конфиденциально и спокойно поговорить с правительством Германии и другими вовлеченными странами».

До этого в пятницу о том, что Германия заинтересована в переговорах с новой администрацией США по «Северному потоку-2», заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас. Также Маас не исключил варианта полного закрытия проекта газопровода «Северный поток-2» из-за американских санкций. Судьба трубопровода, по его мнению, будет решена в ближайшие недели или дни. В то же время Маас выразил некоторую надежду на администрацию Байдена, которая, в отличие от трамповской, хотя бы идет на контакт. Дипломат отметил, что о новых санкциях против «Северного потока-2» немецкие власти узнали из СМИ, а не по своим каналам.

Бернс не состоит на государственной службе, но его позицию можно рассматривать как зондаж. Администрация Байдена хочет изменить отношения с европейскими союзниками, в первую очередь, с Германией, отказавшись от давления в пользу взаимодействия. Но вопрос в условиях. Байден может отказаться реализовывать трамповский план по выводу из Германии 12 тысяч (из 36 тысяч) американских военнослужащих, вызвавший беспокойство правительства Меркель, но при этом «платой» за пересмотр решения предшественника может стать изменение позиции германского правительства по «Северному потоку – 2».

Перспективы проекта

Тем временем Европарламент потребовал от Евросоюза «немедленно остановить» строительство «Северного потока - 2» и ввести санкции против России из-за ситуации вокруг Алексея Навального. Документ поддержал широкий круг фракций: консерваторы, социал-демократы, либералы и зеленые. За резолюцию проголосовал 581 человек, против — всего 50, 44 воздержались. Всего участие в голосовании принял 675 из 705 депутатов Европарламента. Глава фракции Европейской народной партии, немецкий политик Манфред Вебер заявил, что проект газопровода является одной из возможностей «оказать дополнительное давление» на Москву.

Впрочем, резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и не обязательны для выполнения. В сентябре прошлого года в связи с отравлением Навального уже принималась резолюция с призывом остановить проект – но тогда ничего в этом вопросе не изменилось (хотя некоторые другие положения - усилить санкции против России и принять европейский «акт Магнитского» - были реализованы). Правительство же Германии и основная сила правящей коалиции, ХДС, продолжают официально поддерживать проект, против которого в Германии активно выступает партия Зеленых.

Лидер партии ХДС должен иметь проевропейский профиль и не поддерживать строительство трубопровода «Северный поток- 2», заявила глава партии «зеленых» Анналена Баербок 20 января в интервью Spiegel. Баербок высказала недовольство молчанием новоизбранного главы ХДС Армина Лашета в отношении внешней политики Германии. Глава Зеленых заявила: «федеральному правительству нужен четкий проевропейский внешнеполитический профиль и четкое отношение к автократическим режимам». Баербок считает, что «Северный поток - 2» угрожает безопасности восточноевропейских стран. Она убеждена, что лишение Украины транзита газа будет «поистине фатально» с точки зрения геополитики и безопасности. Правительство Германии, по мнению Баербок, считает проект «Северный поток - 2» исключительно экономическим. Глава Зеленых считает, что это политический проект.

На первый взгляд, позиция Зеленых как оппозиционной партии не является значимой для судьбы проекта, который выгоден деловым кругам Германии и может способствовать созданию новых рабочих мест на востоке страны, что особенно важно перед парламентскими выборами, которые состоятся во второй половине (конец августа – конец октября) нынешнего года. Однако после выборов ожидается переформатирование правительственной коалиции, и рассматривается вариант создание «черно-зеленого» правительства (ХДС/ХСС – Зеленые). Ангела Меркель много сделала для того, чтобы такая коалиция, не имеющая прецедентов в германской истории, стала возможной – ХДС отказался от атомной энергетики. Лашет считается политиком, совместимым с Зелеными – спешка с реализацией «Северного потока – 2» в конце прошлого года была в немалой степени связана с желанием успеть завершить проект до выборов, пока состав правительственной коалиции является благоприятным.

Таким образом проект «подвис» из-за санкций, пролоббированных Крузом и его единомышленниками еще при Трампе и основанных на двухпартийном консенсусе. Однако подход Байдена, выглядящий более мягким, на самом деле, создает для «Северного потока – 2» новый риск. Если санкции Трампа германские власти стремились обойти (и действительно серьезные проблемы создал лишь их последний пакет), то с Байденом дело может обстоять иначе. Предстоящие консультации с его администрацией уже стали основанием для приостановки проекта, в рамках консультаций возможны различные «размены», на характер которых Россия повлиять не сможет. А возможная «черно-зеленая» коалиция является еще одним риском для «Северного потока – 2».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net