Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

28.01.2021 | Политком.RU

Всероссийская акция протеста в поддержку Алексея Навального

Толпа23 января во многих крупных городах России прошли несогласованные акции протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Всего в России, по оценкам СМИ, вышло более 100 тыс. человек. Митинги сопровождались столкновениями с ОМОНом и многочисленными задержаниями: по данным проекта «ОВД-инфо» 23 января было задержано 3 592 человека.

Контекст. 17 января в аэропорту Шереметьево по возвращению в Россию из Германии был задержан оппозиционный политик Алексей Навальный. Причиной для задержания стала неявка Навального на регистрацию в органы ФСИН до окончания его испытательного срока по делу «Ив Роше». Первоначально самолет направлялся во Внуково, но его маршрут был изменен, причем телеграм-канал Baza сообщил, что такой сценарий планировался заранее, и самолет был дополнительно заправлен топливом. Такое решение выглядело практически неизбежным – иное было бы истолковано госаппаратом и лоялистами как признак слабости. Из аэропорта Навального доставили во 2-й отдел полиции в городе Химки, где и прошло заседание суда. В МВД это объяснили отсутствие у оппозиционера актуальных результатов теста на коронавирус. В результате выбрана мера пресечения в виде ареста на 30 суток. Рассмотрение дела оппозиционера о нарушении им режима испытательного срока назначено на 29 января.

Подготовка оппозиции к митингам. 18 января руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков анонсировал проведение в субботу 23 января всероссийской акции протеста в поддержку арестованного по возвращению в Россию оппозиционера. Региональные штабы сразу же объявили о подготовке к митингам. В социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook были созданы сообщества, посвященные предстоящим акциям протеста. Мероприятия были запланированы как несогласованные, поскольку по закону заявку о их проведении нужно подавать не позднее 10 дней до дня проведения мероприятия. Также в Москве и ряде других регионов действует ограничение на проведение публичных мероприятий до окончания пандемии – так что получить согласование было невозможно.

На следующий день после анонса всероссийской акции протеста в поддержку Навального Фонд борьбы с коррупцией выпустил фильм-расследование, посвященное президенту России Владимиру Путину. Одной из главных тем расследования стал дворец в окрестностях Геленджика, строительство которого, по данным ФБК, обошлось в 100 млрд рублей. Фильм был подготовлен еще до возвращения Навального в Россию и его ареста. Сам оппозиционер считает его «психологическим портретом», с помощью которого можно понять «как простой советский офицер превратился в безумца, помешанного на деньгах и роскоши». В день выхода фильм «Дворец Путина» стал самым просматриваемым видеороликом не только среди русскоязычных видео, но и во всем Youtube. На следующий день, по данным аналитической компании BloggerBase, он вышел на первые места в трендах восьми стран. На данный момент количество просмотров фильма превысило 80 млн. Появление фильма сказалось на росте протестной активности. Для многих россиян детали о стоимости, казалось бы, обычных предметов обихода во «дворце Путина» могли оказаться шокирующими.

Подготовка власти к митингам. В преддверии митингов сотрудники правоохранительных органов приходили к представителям оппозиции и сотрудникам ФБК с целью проведения профилактических бесед. Любовь Соболь была задержана за призывы к участию в акции 23 января. Всего предупреждения, по информации прокуратуры, получили 28 человек. В Татарстане было возбуждено уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам.

Другим направлением противодействия стала попытка воздействовать на социальные сети, в которых публиковались призывы посетить митинг. 21 января Роскомнадзор объявил, что нашел призывы к участию в митингах практически во всех основных соцсетях: в Facebook, TikTok, «ВКонтакте», Twitter, Instagram, а также в YouTube. Согласно нормам российского законодательства интернет-площадки обязаны удалять запрещенную по закону информацию. Соцсетям пригрозили штрафом от 800 тыс. до 4 млн рублей. Многие пошли на встречу российской власти и стали удалять контент, посвященный митингу. Так социальная сеть «ВКонтакте» по требованию Генпрокуратуры заблокировала страницы встреч «Свободу Навальному!» с призывами к протестам 23 января.

Активно обсуждалась недопустимость вовлечения в протестную активность несовершеннолетних. На фоне роста популярности в России соцсети TikTok, популярной у школьников, в преддверии протестной акции на его площадке активно распространялись видео с призывами участвовать в митингах. Много писали в соцсетях о своем желании поддержать оппозиционера и сами школьники. В рамках противодействия СКР возбудил уголовное дело по ст. 151.2 УК о вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельностью с помощью интернета в отношении неустановленных лиц. Министерство просвещения РФ призывало родителей провести с детьми время 23 января, тем самым, не допустив их выхода на «прогулку» 23 января. Школы устраивали дни здоровья и другие школьные активности, а учителя предупреждали школьников об опасности участия в митингах. На самом деле, школьников среди участников акций было немного – особенно по сравнению с более старшими представителями молодежи (до 30-35 лет).

Стало понятно, что молодежь, которую принято считать аполитичной, таковой совсем не является. Каждое следующее поколение в России все дальше от девяностых годов и связанных с ними страшилок. К тому же оно все меньше воспринимает стабильность как безусловную ценность, так как частая смена работы становится все более привычным делом. Советский идеал пожизненный занятости сменяется желанием большей самореализации. Каждое следующее поколение в России больше вовлечено в глобальный мир, чем предыдущее. Меняются и каналы получения информации – на смену телевизора приходят социальные сети и мессенджеры. Эта тенденция в дальнейшем будет только увеличиваться.

Акции протеста. Самыми массовыми по традиции стали акции протеста в Москве и Санкт-Петербурге. Однако точно оценить их численность не представляется возможным. В СМИ фигурируют оценки от 4 тыс. (МВД) до более 40 тыс. человек (Reuters) для Москвы (более правдоподобна оценка в 15-20 тысяч) и 5-10 тыс. для Санкт-Петербурга. Массовыми стали митинги на Дальнем Востоке, в частности в Хабаровском и Приморском краях, где протестные настроения подогревались акциями в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Похожая ситуация возникла и с Башкортостаном, где СМИ довольно высоко оценили численность протестов, что также может быть вызвано большей готовностью жителей к протестам после инцидента с Куштау. В ряде областных центров на улицы вышли 1-2 тысячи человек. Таким образом произошла «регионализация» протеста, который перестал быть сугубо московским. Провинция, считавшаяся твердой опорой власти, демонстрирует рост протеста в крупных городах.

В крупных городах происходили столкновения протестующих с правоохранительными органами. Подобные случаи рассматриваются как в контексте провокаций со стороны силовиков, так и с точки зрения чрезмерной агрессии участников акций протеста. Одним из активно обсуждаемых инцидентов стало столкновение протестующих в районе Цветного бульвара с автомобилем с номерами серии «АМР». В результате у машины было разбито стекло, а водитель получил травму глаза. Другое столкновение произошло в Санкт-Петербурге, где сотрудник полиции нанес удар в живот беременной девушке. Видеоролик попал в Сеть и активно использовался для обвинения силовиков в превышении полномочий. Полиция отреагировала на инцидент: телеграм-канал «Mash» распространил аудиозапись извинений в адрес женщины от официальных лиц полиции города. Однако значимого эффекта извинения не оказали.

По итогам митингов были заведены многочисленные уголовные дела по обвинению в насилии в отношении представителей власти и призывов к массовым беспорядкам. Их количество может быть значительно больше, чем в результате московских протестов летом 2019 года. Для оппозиции митинг ознаменовал старт избирательной кампании, и вполне успешный. Совместными усилиями власти, арестовавшей Навального, и оппозиции, «раскрутившей» эту тему и аккумулировавшей протест, численность участников соизмерима с протестами 2017 и 2019 годов, а в регионах – даже больше. Фактически речь идет о публичном старте парламентской кампании: в перспективе подобные акции могут поднять явку оппозиции на предстоящих выборах в Государственную думу, а обвинения в фальсификациях – привести к еще более масштабным протестам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net