Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.02.2021

Алексей Макаркин: «У власти могут быть разные сценарии перехвата повестки у протестного движения. Но все они при ближайшем рассмотрении выглядят весьма уязвимыми»

Алексей МакаркинВ условиях отсутствия привлекательного и убедительного «образа желаемого будущего» у власти могут быть разные сценарии перехвата повестки у протестного движения. Но все они при ближайшем рассмотрении выглядят весьма уязвимыми.

1. «Своих не бросаем». Здесь есть довольно широкий диапазон потенциальных возможностей – от новых символических шагов навстречу ДНР-ЛНР до «маленькой победоносной войны», о которой грезят имперские националисты. Однако шагов сделано уже много, новые вряд ли будут заметны. Война запредельно рискованна и по политическим, и по экономическим соображениям. Где-то посередине находится признание ДНР-ЛНР, которое приведет к новому витку санкций – и это признание легче совершить, чем отменить. Но, главное, тема Донбасса уже давно не вдохновляет общество, занятое внутренними проблемами.

2. «Вертолетные деньги». Затушить недовольство раздачей денег, популярными социальными программами. Эта идея сталкивается с традиционными ограничителями. Если запустить на полную мощность печатный станок, то на полную же мощность раскрутится инфляция. Раздачи денег пробьют брешь в бюджете, которому и так нанесла ущерб нестабильная конъюнктура на нефтяном рынке. Сейчас МВФ прогнозирует рост российской экономики на 3% в текущем году и на 3,9% в следующем – но популистская политика может нанести удар по стимулированию развития.

3. «Вор должен сидеть в тюрьме». Перехватить антикоррупционную повестку, устроить громкие процессы. Но борьба с коррупцией чревата для действующей власти дополнительными рисками. Андропов и Горбачев раскрутили «узбекское дело», но оно обратилось против самой же власти, когда следователи стали копать дальше, да еще и втянулись в политическую борьбу. А население задалось вопросом – если столько ворует узбекский секретарь, сколько же ворует секретарь союзный. Поэтому аресты коррупционеров могут привести только к тому, что общество будет ждать все новых посадок. И не благодарить власть за уже состоявшиеся.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net