Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.03.2006 | Георгий Ковалев

«ЧЕРНЫЙ ЯЩИК» УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКИ

Парламентская избирательная кампания на Украине подходит к своему завершению. Однако полагать, что сразу после 26 марта в стране наступит политическая стабильность, наивно. Несмотря на действующий законодательный запрет публиковать рейтинги политических партий, участвующих в выборах в Верховную Раду, расстановка политических сил в целом ясна. Однако по-прежнему нет ясности по ключевому вопросу – какова будет коалиция политических сил, на основе которой сформируют правительство. Зато последние дни богаты на заявления отдельных политических сил, пытающихся спекулировать на вполне обоснованном желании людей знать, с кем намереваются в ближайшем будущем блокироваться фавориты текущей избирательной кампании.

После того как некоторое время тому назад экспертное сообщество России и Украины представило общественности возможные варианты парламентских коалиций, базирующихся на данных последних социологических опросов, пожалуй, каждая из электорально весомых политических сил посчитала своим долгом заявить о собственной позиции по этому вопросу. Анализируя эти заявления, становится очевидным, что лидеры политических партий хотят быть честными со своими избирателями – в этом, по сути, и заключается их основной публичный мессидж. Однако до конца быть честными у них не получается - политическая борьба диктует свои условия. Раскрыть все карты еще до подведения итогов выборов – значит понизить стоимость своих политических акций на ближайшую поствыборную перспективу. В этом, пожалуй, и есть главное отличие современной Украины от демократических стран Евросоюза, вступить в который так стремится украинская политическая элита. В стране, где по-прежнему правят бал бизнес-группировки, члены которых включены в партийные списки, где нет места конкуренции политических программ, но есть борьба за распределение мест в будущем правительстве, не может быть ни стабильности, ни определенности даже на самую ближайшую перспективу.

Всем мало-мальски следящим за развитием политического и избирательного процесса на Украине известно, что переговоры о возможных форматах будущей парламентской коалиции ведутся и между НСНУ и БЮТ, и между НСНУ и ПРУ. Очевидно, достигаются какие-то соглашения. Но буквально на завтра эти соглашения идут «под нож» из-за очередной пресс-конференции того или иного политика, будь то Безсмертный, Жвания, Тимошенко или Янукович. Каждый из них пытается публично доказать, что его политическая сила продолжает отстаивать интересы и ценности своих избирателей, а потому ни на какие коалиции с «антинародными» политическими силами идти не намерена. Так, лидер БЮТ божится, что ни при каких условиях не заключит союз с Партией регионов. Янукович называет сторонников «оранжевой власти» больными людьми, с которыми ничего не хочет иметь общего. По крайней мере, до тех пор, пока Ющенко и его команда не выполнят все пункты «меморандума о ненападении», заключенного в сентябре прошлого года и повлекшего за собой отставку Юлии Тимошенко и избрание новым главой правительства Юрия Еханурова. В свою очередь руководитель избирательного штаба НСНУ Роман Безсмертный исключает вероятность создания коалиции с неоранжевыми политическими силами, включая ПРУ. Ему вторит и бывший министр по чрезвычайным ситуациям Давид Жвания, выдвигая такие коалиционный условия для ПРУ Януковича, на которые они априори не согласятся.

Впрочем, все эти заявления – это продолжающиеся игры с электоратом. Игры в честность и преданность идеалам. На самом деле честной можно назвать лишь Юлию Тимошенко, да и то очень условно. Она прямо заявляет со своих биллбордов, что 26 марта состоятся выборы народного премьера, то есть ее любимой. Иного для нее просто не дано. Возвращение премьерского поста для Тимошенко – это мечта чуть ли не всей ее оставшейся жизни. Правды ради стоит сказать, что этот цинизм облекается в весьма привлекательную для народа «пиаровскую» обертку, чем и объясняются высокие электоральные показатели БЮТ. Вчера же Тимошенко пошла еще дальше по линии «нести правду в народ» и призвала политические партии, которые проходят в парламент, назвать своих кандидатов в премьеры Украины.Очевидно, что это предложение адресуется, прежде всего, партии «Наша Украина», которую Тимошенко постоянно пытается уличить в союзе с Виктором Януковичем. Между тем, если быть объективными, коалиция НСНУ и ПРУ плюс партия-держатель «золотой акции», будь то СПУ или «Народная партия» Литвина, была бы самой устойчивой из все возможных. Но только лишь в том случае, если бы интересы бизнес- структур, инкорпорированных в списки этих партий, не превалировали над главной объединяющей идеей. Этой идеей могло бы стать стремление преодолеть идеологические, лингвистические, национальные, религиозные распри, навести мосты «любви и дружбы» между западом и востоком Украины, выработать общие для всех, а не навязанные извне ценности, создать предпосылки для формирования единой украинской нации. В противном случае если в основе любой коалиции будет отсутствовать эта идея, политической стабильности в Украине не будет в ближайшем будущем.

Казалось бы, прав Безсмертный, заявляющий о безальтернативности чисто «оранжевой» коалиции. Люди, объединенные «цветом» и идеалами, будут проводить согласованную политику, обеспечат политическую стабильность, что в целом выгодно как Западу, так и России. Однако на данный момент цена «оранжевого» компромисса слишком высока: каждая политическая сила – потенциальный участник коалиции – пытается повысить стоимость своих акций и, соответственно, понизить стоимость акций своих партнеров, чтобы затем выгоднее «продаться». Этим и обусловлены разоблачающие пресс-конференции Тимошенко и Безсмертного, их призывы и клятвы. По сути, «игра в честность» с избирателями со стороны лидера БЮТ не стоит и выеденного яйца, поскольку в кулуарах речь идет не о «справедливости, за которую нужно бороться», к чему призывает Тимошенко, а о контроле над газовыми потоками на территории Украины. Получи это, лидер БЮТ откажется от «народного премьерства» и будет вполне послушной, пока ее бизнес-интересы не войдут в противоречие с интересами других бизнес-структур, присутствующих в коалиции.

За три дня до выборов нет никакой уверенности в том, каков будет формат будущей парламентской коалиции. На ее создание законом отведено очень много времени, а потому может так случиться, что народ Украины еще два месяца после выборов будет находиться в неведении относительно того, куда и с кем движется страна. Более того, есть основания полагать, что стабильной коалиции в ВР вообще может не получиться – их будет много, в зависимости от складывающейся конъюнктуры. Колоду политических сил в ВР будут тасовать по-всякому. И не исключено, что первую скрипку в этом процессе будет играть президент Виктор Ющенко, а парламент превратится в своеобразный «черный ящик» украинской политики.

Ссылки по теме:

Ющенко гордится выборами. Но Раду все равно распустят

Ни коалиции, ни выборов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net