Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.02.2021 | Политком.RU

Сотрудник ОМОН против Маргариты Юдиной

ОМОНБольшой резонанс в соцсетях и СМИ получило видео, на котором омоновец с силой пнул ногой в живот женщину, которая поинтересовалась задержанием молодого человека на площади Восстания. После удара женщина отлетела на асфальт, ударившись головой, после чего пострадавшую увезли на скорой и госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой. Позднее была установлена личность пострадавшей, которой оказалась 54-летняя Маргарита Юдина.

Эта ситуация и ее дальнейшее развитие стала хорошей иллюстрацией внутренней дискуссии в элитах о том, как правильно вести себя с протестующими. Первая реакция свидетельствовала о понимании того, что значительная часть общества не одобряет жесткие методы разгона протестных акций. Действия силовиков и связанных с ними политиков свидетельствовали о наличии двух возможных сценарий развития событий.

Первый сценарий – просто замять дело, смягчив пострадавшую извинениями и уговорами. На следующий день после инцидента 23 января в палату к Маргарите Юдиной пришел с извинениями и цветами пнувший её полицейский. В Telegram-каналах Baza и «Mash на Мойке» появилась видеозапись, на которой омоновец объясняет, что за 5 минут до инцидента его «залили газом», а забрало шлема запотело. Извинился перед ней и начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Санкт-Петербурга Сергей Музыка. Уже после выписки Юдина рассказала, как представители правоохранительных органов целый день уговаривали ее простить полицейского.

Второй сценарий – устроить показательную порку и примерно наказать провинившегося омоновца. Депутат Государственной думы Александр Хинштейн 25 января заявил, что направил запрос в Генпрокуратуру и СК с требованием привлечь к уголовной ответственности сотрудника полиции, пнувшего в живот женщину.

При этом сама Юдина отказалась простить полицейского и также решила подать обращение в СК РФ для возбуждения уголовного дела по статье 286 УК РФ о превышении должностных полномочий. В то же время и позиция власти резко поменялась и пошла мощная обратная волна.

Журналист и ведущий Владимир Соловьев заявил, что на видео пострадавшую вовсе не бьют, а «отталкивают, упираясь ногой в живот». Более того, он нашел в нем признаки постановки, заявив, что Юдина специально ждала, чтобы оператор выбрал «удачную точку» для съемки. Вступился за силовика и главный врач московской ГКБ № 71 Александр Мясников, заявив, что в тот момент Юдина была не женщиной, а просто «объектом, препятствующим выполнению задачи», «потенциальным противником» и «парень выполнял задачу». Александр Хинштейн, ранее направивший запрос с требованием привлечь омоновца к уголовной ответственности, заявил, что подробно обсудил ситуацию с руководством МВД и решил отозвать запрос, а также ходатайствовать перед руководством Росгвардии не увольнять контрактника, посмеявшегося над сложившейся с Юдиной ситуацией.

Начались проблемы и у близких Маргариты Юдиной. По информации СМИ, домой к ней пришли органы опеки, заявившие, что ее несовершеннолетняя дочь не учится в школе, а сыновья не стоят на учете в военкомате.

Дискуссия внутри власти о выборе стратегии поведения с протестующими длилась недолго. Если изначально были колебания и попытки нащупать подход, альтернативный жесткому, то затем было решено не уступать. Принято решение не называть виновных, а часть провластных спикеров открыто выступила с поддержкой полицейских, как выполняющих свою работу, так и публично выступающих в поддержку своих товарищей и оскорблявших пострадавших. Силовая идеология в условиях жесткого противостояния с оппозицией оказалась более успешной, чем попытка компромисса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net