Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.02.2021 | Политком.RU

Дело Навального: развитие событий

Алексей Навальный2 февраля Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный – 3,5 года. С учетом срока, проведенного под домашним арестом и под стражей, Навальный проведет в заключении 2 года и 8 месяцев. Официальной причиной пересмотра меры пресечения стали нарушения условий испытательного срока. После оглашения судьей решения, соратники оппозиционера призвали его сторонников выйти на акцию протеста в центр Москвы и других городов России.

Сторонники А. Навального сразу после его госпитализации в августе 2020 года выдвинули версию о его отравлении сотрудниками ФСБ с ведома президента, которая получила поддержку мировых СМИ. Возвращение оппозиционера в Россию и последовавший за этим арест использовались командой Навального для мобилизации протестной активности. Важным фактором для подогрева протестных настроений стал фильм-расследование ФБК «Дворец для Путина. История самой большой взятки».

Первая серия митингов прошла более чем в 100 городах России 23 января, вызвав широкий информационный резонанс. Активно обсуждалась опасность вовлечения в незаконную протестную активность несовершеннолетних, широкая география и высокая численность акций протеста. Всего в России, по оценкам СМИ, вышло более 100 тыс. человек. Самыми массовыми по традиции стали акции протеста в Москве и Санкт-Петербурге. Однако выделился и ряд регионов, что позволило говорить о регионализации протеста. Массовыми стали митинги на Дальнем Востоке, в частности в Хабаровском и Приморском краях, где протестные настроения подогревались акциями в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Похожая ситуация возникла и с Башкортостаном, что также может быть вызвано большей готовностью жителей к протестам после инцидента с Куштау. В ряде областных центров на улицы вышли 1-2 тысячи человек. Провинция, считавшаяся твердой опорой власти, продемонстрировала рост протеста в крупных городах.

Вторая волна протестных акций 31 января также прошла во многих городах страны, однако заметно снизился как интерес к акциям в публичном пространстве, так и их численность. Протест традиционно ушел в крупные города-миллионники. Сказалось отсутствие объединяющей идеи и выстроенных сетей координации протестующих в регионах.

По итогам митингов 2 февраля, прошедших в день суда над Алексеем Навальным, оппозиция приняла решение больше не проводить новые акции протеста в ближайшее время. Руководитель сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков в эфире программы Navalny Live в YouTube объяснил, что продолжение акций на регулярной основе приведет к тому, что численность акций уменьшится и наступит «всеобщее разочарование». При этом оппозиция не отказывается от протестов в принципе, а планирует подготовиться и провести «что-то большое и весной, и летом».

Волков заявил, что добиваться освобождения Навального оппозиция планирует «внешнеполитическими методами». Впрочем, подобный сценарий развития событий кажется нереалистичным. Дело Навального с самого начала привлекло внимание международной общественности. Реабилитацию после отравления политик проходил в немецкой клинике «Шарите», а в середине января вернулся в Россию. На суде 2 февраля присутствовало множество дипломатов, среди которых как представители Евросоюза, так и отдельных стран – Германии, Великобритании, Чехии, Австрии. А после вынесения приговора представители западных стран осудили решение суда и призвали к освобождению Алексея Навального. С такой позицией выступили глава МИД ФРГ Хайко Маас, британский министр иностранных дел Доминик Рааб, президент Франции Эммануэль Макрон, госсекретарь США Энтони Блинкен и многие другие. Однако Россия воспринимает подобные действия исключительно как попытку внутреннего вмешательства в дела страны. В России активно используется риторика в стиле холодной войны, а отношения между Россией и Западом продолжают усугубляться.

Основная задача оппозиции на ближайшее время – канализировать прирост новой аудитории. На своих площадках штабы Навального активно рассказывают о технологии «Умное голосование», призывая новых подписчиков регистрироваться на сайте и концентрировать свое внимание на предстоящих выборах в Государственную думу.

Протесты стали публичным стартом парламентской кампании и борьбы за голоса избирателей. В связи с этим интересно обратиться к цифрам, иллюстрирующим отношение общества к деятельности Навального. Согласно последнему опросу «Левада-центра», одобрение деятельности Навального не увеличивается: число сторонников остается прежним, а число противников – растет. В сентябре было 20%, сейчас – 19% (колебание в рамках статистической погрешности). Зато количество неодобряющих выросло ощутимо – с 50 до 56%. Отношение к Навальному улучшилось в последнее время у 9%, зато ухудшилось – у 19%. Телевизор в этой ситуации продолжает побеждать Интернет – те, кто получает информацию прежде всего из телевизора куда меньше склонны одобрять деятельность Навального (11%), чем Интернет-аудитория или частые посетители социальных сетей (26-27%). Причем дело не только в прямом воздействии телевидения. Люди не понимают целей деятельности Навального - то ли он борец за правду, то ли иностранный агент, то ли просто стремится к власти. Есть и проблема эмпатии – когда человек слышит, что судьбой Навального интересуется Меркель, он нередко испытывает чувство раздражения («чем он лучше меня – если у меня будут проблемы, то никто не вступится»).

Обращает на себя внимание на другой момент – эмоциональная составляющая. Сторонники Навального испытывают к нему более сильные чувства. 45% из них при обозначении своего отношения к нему выбирают слово «уважение». Тогда как противники чаще стараются уходить от резких слов, декларируя свое безразличие (31%) или выбирая самый мягкий вариант негатива – «не могу сказать о нем ничего хорошего» (23%). Более того, если суммировать положительные ответы об отношении к Навальному всех респондентов, получается 31%, отрицательные – 37%, то есть сопоставимые цифры.

Выводы, которые можно сделать из последних событий и социологических опросов:

1) На уровне рационального выбора россияне не готовы поддержать Навального, но сочувствие к нему выше поддержки. При этом значительная часть респондентов, не одобряющих деятельность Навального, не испытают к нему не только сочувствия, но и личной неприязни. Они, памятуя о 90-х годах, боятся сделать неверный выбор, раскачивающий лодку.

2) Сторонники Навального предсказуемо более мобилизованы. Они моложе и политически активнее. Деятельность Навального одобряют 36% респондентов в возрасте 18-24 лет, 45% получающих информацию прежде всего из Телеграм-каналов. С прошлого ноября с 3 до 5% увеличилось число респондентов, инициативно (без подсказки) называющих его политиком, которому они доверяют. Таким образом активное меньшинство противостоит политически пассивному большинству.

3) С одной стороны, разрыв между рациональной и эмоциональной поддержкой не очень выгоден Навальному. С другой стороны, значительная часть общества не испытывает к нему неприязни, а значит потенциально на фоне усугубления положения дел в социально-экономической сфере может начать к нему присматриваться. Борьба между властью и оппозицией будет идти за колеблющуюся, политически пассивную аудиторию. Власть постепенно начинает это понимать, о чем свидетельствует актуализация в повестке темы Великой Отечественной войны, используемой для дискредитации Навального и его сторонников среди лоялистов, в том числе умеренных.

4) Следующий этап придется на конец весны-начало лета, когда пандемия коронавируса постепенно начнет выдыхаться, а общество – возвращаться к нормальной жизни. Протест удалось остановить, но он не ушел. Недовольство властью будет накапливаться, а на фоне выхода из пандемии, сложной социально-экономической обстановки и старта избирательной кампании в Государственную думу ситуация может обостриться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net