Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.02.2021 | Политком.RU

Россия vs Запад: развитие отношений на фоне дела Алексея Навального

ЕС5 февраля прошли переговоры между верховным представителем Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозепом Боррелем и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Встреча активно обсуждалась в контексте недавней высылки из России трех европейских дипломатов и позиции Евросоюза по делу Алексея Навального.

В начале февраля Симоновский суд заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Официальной причиной стали нарушения условий испытательного срока. Согласно первоначальному решению суда, Алексей Навальный должен был дважды месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию. По информации ФСИН, политик неоднократно нарушал это предписание. Сам Навальный назвал судебный процесс «представлением» и потребовал освободить его, подчеркнув, что Европейский суд по правам человека уже признал его невиновность. Симоновский суд принял решение отменить условное наказание и назначить реальный срок – 3,5 года. С учетом срока, проведенного под домашним арестом и под стражей, Навальный проведет в заключении 2 года и 8 месяцев.

Дело Навального с самого начала привлекло внимание международной общественности. Реабилитацию после отравления политик проходил в немецкой клинике «Шарите», а в середине января вернулся в Россию. На суде 2 февраля присутствовало множество дипломатов, среди которых как представители Евросоюза, так и отдельных стран – Германии, Великобритании, Чехии, Австрии. После вынесения приговора представители западных стран осудили решение суда и призвали к освобождению Алексея Навального. С такой позицией выступили глава МИД ФРГ Хайко Маас, британский министр иностранных дел Доминик Рааб, президент Франции Эммануэль Макрон, госсекретарь США Энтони Блинкен и многие другие.

Активно обсуждается вопрос введения новых санкций против России. 4 февраля группа сенаторов внесла в конгресс США законопроект, в котором вводятся санкции против российских чиновников. Они предусматривают заморозку активов и отказ в выдаче виз. Впрочем, конкретные имена и должности чиновников там пока не указаны. Евросоюз пока подобных предложений не вносил, но странах-участниках такая возможность обсуждается.

Россия однозначно интерпретировала такое внимание к судебному процессу над Навальным как попытку вмешательства во внутренние дела страны. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала заявления стран НАТО и ЕС «скоординированной информационной кампанией», целью которой является «глобальная попытка сдерживания нашей страны». А в преддверии визита в Москву представителя Евросоюза Жозепа Борреля, Россия выслала трех европейских дипломатов из Германии, Польши и Швеции из-за участия в несанкционированных акциях протеста. Впрочем, источник издания РИА «Новости» утверждает, что, к примеру, шведский дипломат не участвовал в митинге, а просто наблюдал за ним, что «является стандартной дипломатической процедурой» в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях.

На переговорах между главой МИДа Сергеем Лавровым и Жозепом Боррелем оба участника встречи согласились, что отношения между Россией и ЕС сейчас «крайне напряжены». Боррель призвал освободить Навального, задержанных на акциях протеста и провести расследование об отравлении политика. На пресс-конференции по итогам он заявил, что ЕС уважает «право России на суверенитет, тем не менее стоит напомнить, что она связана обязательствами следовать принципу верховенства закона и соблюдать права человека». В то же время Боррель не настаивал на встрече с Навальным – после того, как это вызвало критику на Западе, он заявил, что не смог это сделать, так как Навального в это время в очередной раз судили, и команда Борреля контактировала с близким окружением Навального, чтобы выразить ему поддержку. Лавров, в свою очередь, повторно призвал страны ЕС и секретариат Организации по запрещению химического оружия предоставить результаты экспертизы, подтверждающей отравление Навального. Российская сторона действовала методом, апробированным еще в советские времена, переходя в контратаку и обвиняя Запад в жестком разгоне демонстрантов в ряде европейских стран, что вызывает в памяти известную с советских времен формулу «а у вас негров бьют».

Пересмотр приговора Навальному и задержания на акциях в его поддержку вызвали резкую критику со стороны Запада. Ожидаемой стала и ответная негативная реакция российских властей. В качестве основных аргументов традиционно используются обвинения во вмешательстве в дела России и предложение разобраться с подавлением протеста в своих странах – с использованием слезоточивого газа, водометов и резиновых пуль. Со стороны же России используется риторика в стиле холодной войны, а отношения между Россией и Западом продолжают усугубляться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net