Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.02.2021 | Политком.RU

«Северный поток-2»

ТрубоукладчикНа фоне развития ситуации с оппозиционным политиком Алексеем Навальным судьба «Северного потока-2» под вопросом. В середине января «Газпром» впервые заявил о возможности того, что проект «Северный поток - 2» может быть не завершен.

Строительство газопровода «Северный поток-2» началось в 2018 году. Он представляет собой две нитки по 1,2 тыс. км, проходящие по дну Балтийского моря от порта Усть-Луга в Ленинградской области до немецкого Грайфсвальда, через морские территории России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Его совокупная мощность составит 55 млрд куб. м газа в год. Общая сумма реализации проекта - €9,5 млрд. Половину этой суммы вложил «Газпром», половину - его европейские партнеры: французская Engie, немецкие Uniper и Wintershall Dea, австрийская OMV и англо-голландская Shell. При этом европейские компании выступают лишь финансовыми инвесторами проекта - оператор проекта, компания Nord Stream 2, на 100% принадлежит «Газпрому».

На всех этапах строительства «Северный поток-2» сталкивался с серьезным санкционным давлением, однако всегда находились пути решения проблем. Из оставшегося объема работ 147 км газопровода - в водах Дании, еще несколько километров - в Германии. Достраивать газопровод на этом участке 11 декабря начала баржа «Фортуна». За последние месяцы она несколько раз меняла собственников, последний ее владелец - микропредприятие «КВТ-Рус», с одним человеком в штате. В конце декабря Датское морское управление сообщило, что «Фортуна» с середины января должна приступить к строительству секции газопровода на датском участке. Завершить работы по строительству газопровода планируется в первой половине 2021 года.

В январе в отношении «Северного потока-2» начали действовать новые санкции против компаний, которые предоставляют проект страховые и сертификационные услуги. А 19 января США ввели санкции против баржи «Фортуна» и владельца судна. В итоге суда, строящие газопровод, не могут получить страховку, а без нее им запрещено работать. Сам же газопровод не может быть сертифицирован и запущен. Пока «Фортуна» 25 января возобновила работу в территориальных водах Дании, но неясно, сколько времени она сможет действовать в условиях «токсичности». Другой осложняющий фактор – протест экологов. Две негосударственных природоохранных организации в Германии подали жалобу на выданное разрешение на строительство участка «Северного потока-2» в исключительной экономической зоне Германии. Впрочем, «Газпром» сам отложил возобновление работ на неопределенное время. Источники Handelsblatt объяснили задержку тем, что российская сторона дает Германии время договориться с новой администрацией президента Джо Байдена.

В европейских странах заметно активизировались призывы к расширению санкций против России. На передний план традиционно выходит вопрос о газопроводе «Северный поток – 2». В публичном пространстве активно обсуждаются несколько возможных вариантов развития событий.

Первый вариант – предусмотреть возможность временного отключения газопровода, если Россия ограничит транзит газа через Украину. Возможность подобного компромисса, по информации газеты Handelsblatt, обсуждалась в телефонном разговоре президентом США Джо Байденом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Второй вариант – мораторий на строительство газопровода, который, по мнению главы комитета бундестага по внешней политике Норберта Реттгена, позволит Западу убедиться в том, что газопровод не будет «использоваться как геополитическое оружие против восточноевропейских стран». При этом осенью в Германии пройдут федеральные выборы, по результатам которых ХДС может войти в коалицию с партией «Зеленых», активно выступающей против строительства газопровода. Закончить строительство в таком случае будет непросто. Судьба нового газопровода становится все более туманной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net