Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.02.2021 | Политком.RU

ВТО: кандидатура на пост нового главы

ВТОСША заявили о своем решении поддержать кандидатуру представительницы Нигерии Нгози Оконджо-Ивеалы на пост генерального директора Всемирной торговой организации. Это позволит перейти странам-участникам организации достичь консенсуса.

Глава ВТО Роберту Азеведу ушел в отставку еще 31 августа 2020 года, сообщив, что решил оставить должность раньше срока из-за простоя в работе, вызванного пандемией коронавируса. Назначение нового главы ВТО традиционно происходит на основе консенсуса между всеми 164 странами-членами. С начала сентября отборочный комитет Генсовета ВТО вел консультации с ее членами, в ходе которых из 8 номинированных кандидатов постепенно отсеивались те, кто не имел шансов на успех. 8 октября было объявлено, что осталось два реальных кандидата, причем обе женщины. Это Нгози Оконджо-Ивеала из Нигерии и министр торговли Южной Кореи Ю Мён Хи. Первая еще с лета называлась в числе фаворитов. Во-первых, представитель Африки никогда не возглавлял организацию. Во-вторых, у Оконджо-Ивеалы очень внушительный бэкграунд. Она получила экономическое образование в Гарварде, долго работала в Мировом банке, в том числе в ранге управляющего директора, была министром иностранных дел и министром финансов Нигерии, а сейчас возглавляет Глобальный альянс вакцин и иммунизации.

В конце октября председатель Генсовета ВТО Дэвид Уолкер сообщил, что процесс консультаций завершен и что Оконджо-Ивеала имеет больше шансов получить консенсусную поддержку членов. В пользу нигерийки высказались ЕС, Япония, большая часть стран Африки и Латинской Америки. Свое согласие дал и Китай. Однако в тот же день представитель США (тогда еще назначенный Дональдом Трампом) заявил, что Вашингтон склонился в сторону Ю Мён Хи и не готов поддержать кандидатуру Оконджо-Ивеалы. Эксперты сошлись во мнении, что причина подобной позиции США в близости Оконджо-Ивеалы к про-торговым интернационалистам. Теоретически возможно было провести голосование и преодолеть вето США, но это бы создало плохой прецедент. Поэтому ситуация была временно заморожена до вступления в должность нового президента США.

После смены администрации США и ревизии Джо Байденом многих приоритетов своего предшественника, ситуация разрешилась. Ю Мён Хи сняла свою кандидатуру после консультации Южной Кореи с США. В заявлении Министерства торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи, отмечалось, что решение было принято для того, чтобы «страны - члены организации смогли достичь консенсуса», необходимого для утверждения нового главы ВТО, а также из-за «необходимости скорейшего возобновления работы» организации. После чего США заявили о решении поддержать кандидатуру представительницы Нигерии Нгози Оконджо-Ивеалы.

США при Байдене делают ставку на расширение международного диалога и взаимодействия с партнерами. Это позволит странам-участникам достичь консенсуса и единогласно избрать на пост главы ВТО представительницу Нигерии. От нового главы ВТО ожидаются меры, направленные на снижение накала торговых противоречий между основными игроками и протекционистских тенденций, а также серьезные реформы по модернизации ВТО.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net