Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

23.03.2006 | Виталий Портников

АНТИЛУКАШЕНКО

Появление двух главных оппозиционных кандидатов на пост президента Беларуси – Александра Милинкевича и Александра Козулина - на митинге после выборов казалось долгожданным триумфом единения сил, не приемлющих единомыслия в Беларуси. Спустя всего несколько дней Козулин говорит о коварстве и вероломстве Милинкевича, отказывающегося прекращать митинг. Вместе с тем Козулин говорит о «правительстве национального доверия», хотя и не объясняет, кто может войти в его состав. Происходящее в стане белорусских оппозиционеров, впрочем, легко объясняется логикой их расчетов на будущее.

Ставший единым кандидатом оппозиционных сил Милинкевич не может вот так просто взять и отказаться от поддержки людей, готовых митинговать на морозной площади в его поддержку. Более того, каждый новый день проведения оппозиционного митинга – тем более, если он не завершится конфронтацией с властями – создает возможности легальной оппозиционной деятельности в будущем. Милинкевич не может отобрать у Лукашенко власть, но может рассчитывать на присутствие на белорусской политической сцене в качестве уважаемой фигуры, символизирующей альтернативу – и при этом все понимают, что у этой фигуры гораздо больше, чем 6 процентов сторонников. Сколько – при этом уже неважно. 10, 15, 20, 25? Легальная деятельность и само ощущение присутствия в политике дает оппозиции шанс участвовать и в парламентских, и в местных выборах – и если отдельные кандидаты смогут пройти в парламент и местные советы в нынешних условиях, это и станет первым шагом к эрозии режима.

Всего этого не может не понимать Козулин, набравший на этих выборах меньше голосов, чем Милинкевич, и единым оппозиционным кандидатом не считающийся. При этом Козулин может считать, что власть может также воспринимать не его, а Милинкевича в качестве главного оппозиционера страны. И, как ни странно, для Козулина это очень плохо. Поэтому в свойственной для себя популистской манере лидер партии «Громада» пытается перехватить инициативу у Милинкевича. На белорусском майдане Козулину делать нечего, сторонников у него там намного меньше. Зато можно провозгласить себя главой теневого народного правительства, как бы призывая оппозиционеров сплотиться вокруг собственной персоны. А заодно и вовлечь Милинкевича в торг за несуществующие портфели. Остроумно и весьма в духе Лукашенко.

Именно этим своим сходством с белорусским президентом Александр Козулин и интересен. В противоположность мягкому и интеллигентному Милинкевичу он – скандальный, энергичный и жесткий. Как Лукашенко в 1994 году. И тогда, и после победы на президентских выборах Лукашенко называли «небелорусским» политиком – и в самом деле, белорусские политики себя, как правило, так не ведут. Но вот появился еще один «небелорусский политик» - Козулин, этакий анти-Лукашенко, взбесивший «батьку» именно своей готовностью учиться у него самого, не выбирать выражений, легко переступать через вчерашних союзников и бороться за власть в любых обстоятельствах.

Это означает, что семена, посеянные Лукашенко в белорусскую почву, дают неожиданные всходы. Что лучше для Лукашенко – чтобы его наследником стал человек типа Милинкевича или человек типа Козулина – безотносительно к политическим взглядам оппозиционных политиков? Ведь «анти-Лукашенко», став президентом страны и ее «новым батькой», старого – развенчанного и ненужного – жалеть не станет…

Ссылки по теме:

Выборы в осажденной крепости

Цветная имитация в Минске

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net