Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.03.2006 | Виталий Портников

АНТИЛУКАШЕНКО

Появление двух главных оппозиционных кандидатов на пост президента Беларуси – Александра Милинкевича и Александра Козулина - на митинге после выборов казалось долгожданным триумфом единения сил, не приемлющих единомыслия в Беларуси. Спустя всего несколько дней Козулин говорит о коварстве и вероломстве Милинкевича, отказывающегося прекращать митинг. Вместе с тем Козулин говорит о «правительстве национального доверия», хотя и не объясняет, кто может войти в его состав. Происходящее в стане белорусских оппозиционеров, впрочем, легко объясняется логикой их расчетов на будущее.

Ставший единым кандидатом оппозиционных сил Милинкевич не может вот так просто взять и отказаться от поддержки людей, готовых митинговать на морозной площади в его поддержку. Более того, каждый новый день проведения оппозиционного митинга – тем более, если он не завершится конфронтацией с властями – создает возможности легальной оппозиционной деятельности в будущем. Милинкевич не может отобрать у Лукашенко власть, но может рассчитывать на присутствие на белорусской политической сцене в качестве уважаемой фигуры, символизирующей альтернативу – и при этом все понимают, что у этой фигуры гораздо больше, чем 6 процентов сторонников. Сколько – при этом уже неважно. 10, 15, 20, 25? Легальная деятельность и само ощущение присутствия в политике дает оппозиции шанс участвовать и в парламентских, и в местных выборах – и если отдельные кандидаты смогут пройти в парламент и местные советы в нынешних условиях, это и станет первым шагом к эрозии режима.

Всего этого не может не понимать Козулин, набравший на этих выборах меньше голосов, чем Милинкевич, и единым оппозиционным кандидатом не считающийся. При этом Козулин может считать, что власть может также воспринимать не его, а Милинкевича в качестве главного оппозиционера страны. И, как ни странно, для Козулина это очень плохо. Поэтому в свойственной для себя популистской манере лидер партии «Громада» пытается перехватить инициативу у Милинкевича. На белорусском майдане Козулину делать нечего, сторонников у него там намного меньше. Зато можно провозгласить себя главой теневого народного правительства, как бы призывая оппозиционеров сплотиться вокруг собственной персоны. А заодно и вовлечь Милинкевича в торг за несуществующие портфели. Остроумно и весьма в духе Лукашенко.

Именно этим своим сходством с белорусским президентом Александр Козулин и интересен. В противоположность мягкому и интеллигентному Милинкевичу он – скандальный, энергичный и жесткий. Как Лукашенко в 1994 году. И тогда, и после победы на президентских выборах Лукашенко называли «небелорусским» политиком – и в самом деле, белорусские политики себя, как правило, так не ведут. Но вот появился еще один «небелорусский политик» - Козулин, этакий анти-Лукашенко, взбесивший «батьку» именно своей готовностью учиться у него самого, не выбирать выражений, легко переступать через вчерашних союзников и бороться за власть в любых обстоятельствах.

Это означает, что семена, посеянные Лукашенко в белорусскую почву, дают неожиданные всходы. Что лучше для Лукашенко – чтобы его наследником стал человек типа Милинкевича или человек типа Козулина – безотносительно к политическим взглядам оппозиционных политиков? Ведь «анти-Лукашенко», став президентом страны и ее «новым батькой», старого – развенчанного и ненужного – жалеть не станет…

Ссылки по теме:

Выборы в осажденной крепости

Цветная имитация в Минске

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net