Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.03.2006 | Виталий Портников

АНТИЛУКАШЕНКО

Появление двух главных оппозиционных кандидатов на пост президента Беларуси – Александра Милинкевича и Александра Козулина - на митинге после выборов казалось долгожданным триумфом единения сил, не приемлющих единомыслия в Беларуси. Спустя всего несколько дней Козулин говорит о коварстве и вероломстве Милинкевича, отказывающегося прекращать митинг. Вместе с тем Козулин говорит о «правительстве национального доверия», хотя и не объясняет, кто может войти в его состав. Происходящее в стане белорусских оппозиционеров, впрочем, легко объясняется логикой их расчетов на будущее.

Ставший единым кандидатом оппозиционных сил Милинкевич не может вот так просто взять и отказаться от поддержки людей, готовых митинговать на морозной площади в его поддержку. Более того, каждый новый день проведения оппозиционного митинга – тем более, если он не завершится конфронтацией с властями – создает возможности легальной оппозиционной деятельности в будущем. Милинкевич не может отобрать у Лукашенко власть, но может рассчитывать на присутствие на белорусской политической сцене в качестве уважаемой фигуры, символизирующей альтернативу – и при этом все понимают, что у этой фигуры гораздо больше, чем 6 процентов сторонников. Сколько – при этом уже неважно. 10, 15, 20, 25? Легальная деятельность и само ощущение присутствия в политике дает оппозиции шанс участвовать и в парламентских, и в местных выборах – и если отдельные кандидаты смогут пройти в парламент и местные советы в нынешних условиях, это и станет первым шагом к эрозии режима.

Всего этого не может не понимать Козулин, набравший на этих выборах меньше голосов, чем Милинкевич, и единым оппозиционным кандидатом не считающийся. При этом Козулин может считать, что власть может также воспринимать не его, а Милинкевича в качестве главного оппозиционера страны. И, как ни странно, для Козулина это очень плохо. Поэтому в свойственной для себя популистской манере лидер партии «Громада» пытается перехватить инициативу у Милинкевича. На белорусском майдане Козулину делать нечего, сторонников у него там намного меньше. Зато можно провозгласить себя главой теневого народного правительства, как бы призывая оппозиционеров сплотиться вокруг собственной персоны. А заодно и вовлечь Милинкевича в торг за несуществующие портфели. Остроумно и весьма в духе Лукашенко.

Именно этим своим сходством с белорусским президентом Александр Козулин и интересен. В противоположность мягкому и интеллигентному Милинкевичу он – скандальный, энергичный и жесткий. Как Лукашенко в 1994 году. И тогда, и после победы на президентских выборах Лукашенко называли «небелорусским» политиком – и в самом деле, белорусские политики себя, как правило, так не ведут. Но вот появился еще один «небелорусский политик» - Козулин, этакий анти-Лукашенко, взбесивший «батьку» именно своей готовностью учиться у него самого, не выбирать выражений, легко переступать через вчерашних союзников и бороться за власть в любых обстоятельствах.

Это означает, что семена, посеянные Лукашенко в белорусскую почву, дают неожиданные всходы. Что лучше для Лукашенко – чтобы его наследником стал человек типа Милинкевича или человек типа Козулина – безотносительно к политическим взглядам оппозиционных политиков? Ведь «анти-Лукашенко», став президентом страны и ее «новым батькой», старого – развенчанного и ненужного – жалеть не станет…

Ссылки по теме:

Выборы в осажденной крепости

Цветная имитация в Минске

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net