Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.03.2006 | Виталий Портников

АНТИЛУКАШЕНКО

Появление двух главных оппозиционных кандидатов на пост президента Беларуси – Александра Милинкевича и Александра Козулина - на митинге после выборов казалось долгожданным триумфом единения сил, не приемлющих единомыслия в Беларуси. Спустя всего несколько дней Козулин говорит о коварстве и вероломстве Милинкевича, отказывающегося прекращать митинг. Вместе с тем Козулин говорит о «правительстве национального доверия», хотя и не объясняет, кто может войти в его состав. Происходящее в стане белорусских оппозиционеров, впрочем, легко объясняется логикой их расчетов на будущее.

Ставший единым кандидатом оппозиционных сил Милинкевич не может вот так просто взять и отказаться от поддержки людей, готовых митинговать на морозной площади в его поддержку. Более того, каждый новый день проведения оппозиционного митинга – тем более, если он не завершится конфронтацией с властями – создает возможности легальной оппозиционной деятельности в будущем. Милинкевич не может отобрать у Лукашенко власть, но может рассчитывать на присутствие на белорусской политической сцене в качестве уважаемой фигуры, символизирующей альтернативу – и при этом все понимают, что у этой фигуры гораздо больше, чем 6 процентов сторонников. Сколько – при этом уже неважно. 10, 15, 20, 25? Легальная деятельность и само ощущение присутствия в политике дает оппозиции шанс участвовать и в парламентских, и в местных выборах – и если отдельные кандидаты смогут пройти в парламент и местные советы в нынешних условиях, это и станет первым шагом к эрозии режима.

Всего этого не может не понимать Козулин, набравший на этих выборах меньше голосов, чем Милинкевич, и единым оппозиционным кандидатом не считающийся. При этом Козулин может считать, что власть может также воспринимать не его, а Милинкевича в качестве главного оппозиционера страны. И, как ни странно, для Козулина это очень плохо. Поэтому в свойственной для себя популистской манере лидер партии «Громада» пытается перехватить инициативу у Милинкевича. На белорусском майдане Козулину делать нечего, сторонников у него там намного меньше. Зато можно провозгласить себя главой теневого народного правительства, как бы призывая оппозиционеров сплотиться вокруг собственной персоны. А заодно и вовлечь Милинкевича в торг за несуществующие портфели. Остроумно и весьма в духе Лукашенко.

Именно этим своим сходством с белорусским президентом Александр Козулин и интересен. В противоположность мягкому и интеллигентному Милинкевичу он – скандальный, энергичный и жесткий. Как Лукашенко в 1994 году. И тогда, и после победы на президентских выборах Лукашенко называли «небелорусским» политиком – и в самом деле, белорусские политики себя, как правило, так не ведут. Но вот появился еще один «небелорусский политик» - Козулин, этакий анти-Лукашенко, взбесивший «батьку» именно своей готовностью учиться у него самого, не выбирать выражений, легко переступать через вчерашних союзников и бороться за власть в любых обстоятельствах.

Это означает, что семена, посеянные Лукашенко в белорусскую почву, дают неожиданные всходы. Что лучше для Лукашенко – чтобы его наследником стал человек типа Милинкевича или человек типа Козулина – безотносительно к политическим взглядам оппозиционных политиков? Ведь «анти-Лукашенко», став президентом страны и ее «новым батькой», старого – развенчанного и ненужного – жалеть не станет…

Ссылки по теме:

Выборы в осажденной крепости

Цветная имитация в Минске

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net