Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.02.2021 | Политком.RU

Протестная активность в России

ТолпаПротестные настроения, активизировавшиеся на фоне дела Навального, никуда не ушли. По итогам серии митингов руководитель сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков в эфире программы Navalny Live заявил о решении больше не проводить новые акции протеста.

Волков объяснил свое решение тем, что продолжение акций на регулярной основе приведет к тому, что численность акций уменьшится и наступит «всеобщее разочарование». Однако спустя несколько дней Штаб Навального все же анонсировал проведение новой акции, предложив новый формат мирного флешмоба, приуроченного к Дню святого Валентина.

9 февраля Волков призвал россиян выйти вечером 14 февраля в свой двор, поднять вверх телефон с включенным фонариком и постоять так несколько минут. Участникам флешмоба предлагается делать фотографии с места событий и выкладывать их в социальные сети, сопровождая хэштегом #любовьсильнеестраха. Новый формат акции Волков объяснил тем, что многие люди, сочувствующие протестующим, не выходят на митинги из-за страха перед последствиями. А участие в подобном флешмобе позволит окружающим увидеть, что они не одиноки в своих симпатиях к оппозиции, и найти единомышленников среди своих соседей. Организаторы рассматривают акцию как логичное продолжение запущенной ими протестной волны, пытаясь постепенно трансформировать политический протест в гражданский, направленный на недовольство властью в целом.

Одновременно с флешмобом с фонариками «Любовь сильнее страха» в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах 14 февраля прошла акция «Цепи солидарности», организованная феминистками в поддержку Юлии Навальной и женщин-политзаключенных. В Москве акция проходила у памятника Александра Пушкину и Наталье Гончаровой. Женщины держали в руках белую ленту и сердца с именами людей, преследуемых по «политическим делам». По оценкам «Белого счетчика», в акции участвовало более 230 человек. Полиция в происходящее не вмешивалась, о задержаниях не сообщалось. Подобные акции проходили на еженедельной основе во время протестов в Белоруссии.

Реакция власти на анонсы и проведение акций протеста резко негативная. В публичном пространстве преобладала критика «флешмоба с фонариками» со стороны представителей власти, провластных политиков и лидеров общественного мнения. Вице-спикер Государственной думы Петр Толстой приравнял участников флешмоба «Любовь сильнее страха» к предателям, сравнив их с перебежчиками-коллаборационистами во время блокады Ленинграда, когда они «фонариками подсвечивали цели немецкой авиации». Историки обратили внимание, что отсылка Толстого к «диверсантам, подсвечивающим цели немецкой авиации» - не более, чем городская легенда, описанная в послевоенной трилогии писателя Германа Матвеева «Тарантул». Так в эфире «Дождя» петербургский историк Лев Лурье сослался на исследования другого историка Николая Ломагина, изучавшего архивы НКВД и группы армий «Север». Упоминаний о том, что немцы забрасывали в Ленинград диверсантов-ракетчиков, в архивах Ломагин не нашел.

Один из основных тезисов провластных спикеров сформулировала официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире радиостанция «Эхо Москвы». Захарова заявила, что об акции с фонариками было объявлено после встречи соратников Навального Леонида Волкова и Владимира Ашуркова с представителями США и Великобритании. Более того, подобные акции – типичны для подготовки революции в других странах со стороны США, «НАТОвских и брюссельских структур»: «цветочки, ленточки…символика, хэштеги».

Подключились к работе по противодействию митингам и официальные ведомства. Следственный комитет, МВД и Генпрокуратура предупредили об ответственности за участие в «несанкционированных» массовых мероприятиях и призывы к массовым беспорядкам. А Роскомнадзор разослал СМИ требование удалять новости о флешмобе с фонариками, посчитав подобные материалы призывами к участию в незаконных публичных мероприятиях и массовых акций. Такие предписания получили «Открытые медиа», «Новая газета» и многие другие СМИ.

Присутствовали и попытки проведения альтернативных мероприятий. Так 14 февраля прошла акция Росмолодежи «Россия – страна любви». А несколькими днями ранее в Сети появился видеоролик с участием студентов БГИИК, опубликованный депутатом Белгородской областной думы Иваном Коневым. На видеозаписи студенты размахивают флагами под музыку «Любэ» и выкрикивают лозунги в поддержку российского президента. Однако сразу после публикации родители студентов заявили о том, что детей не предупреждали о настоящей цели этого ролика. Появлялись в феврале и другие подобные ролики в поддержку Владимира Путина, но воспринимались аудиторией крайне скептически. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков согласованность подобных роликов и акций в поддержку Путина с Кремлем отрицает.

В то же время сама акция сторонников Навального в День святого Валентина оказалась довольно немногочисленной. После жесткой критики и угроз преследований власти все же рационально воздержались от применения силы, которое в такой ситуации было бы не только деструктивным, но и невыполнимым (невозможно было контролировать ситуацию во дворах, вышедших на улицы с фонариками нельзя было обвинить ни в чем противозаконном). В результате властный пиар только способствовал публичной «раскрутке» акции, оказавшейся более масштабной, чем ее реальное содержание. Выходившей на улицы молодежи акция с фонариками оказалась неинтересной, немалое число более старших сторонников оппозиции не стали оставаться дома ради нескольких минут, и уехали на выходные за город. Кроме того, российская оппозиция изначально меньше по масштабам, чем, например, белорусская. Только в отдельных дворах в крупных городах акции были относительно массовыми, в большинстве же вышли всего 1-3 участника или же вообще никого. Однако можно выделить два плюса акций для оппозиции. Первый – локальный – распространение в социальных сетях картинок из «успешных» для нее дворов. Второй – более долгосрочный – активизация горизонтальных связей между симпатизантами оппозиции. В условиях атомизации городских сообществ многие из них не знали о том, что среди их соседей есть активные единомышленники, хотя обычно и не очень многочисленные.

Акции оппозиции будут продолжаться. Глобально в отношении протеста у провластных комментаторов есть три главных ответных месседжа: «Протестующие вовлекают детей в преступления», «Навальный не уважает ветеранов», «Навальный и навальнисты – агенты Запада».

Опрос Левада-центра показал, что этим месседжи оказались весьма эффективны для телевизионной аудитории. Отношение к протестующим куда более негативно, чем в случае с московским протестом 2019-го и особенно хабаровским протестом 2020-го. Хабаровским протестующим, несмотря на очевидную проблемность фигуры Сергея Фургала, сочувствовали 47% россиян и лишь 16% относились к ним отрицательно. Московский протест вызвал противоречивую реакцию – почти поровну «за» и «против» (23 и 25%), а большинство отстранилось от этой темы. Нынешний же протест, пошедший в регионы, по логике должен был бы встретить большую поддержку, чем московский, так как столицу в провинции не слишком любят. Получилось иначе – 39% относятся отрицательно, 22% положительно.

Итого: симпатизанты своего мнения не изменили, а вот немалая часть колеблющихся, реагируя на три месседжа присоединилась к власти. При этом самый популярный ответ на вопрос о мотивах протестующих для них весьма благоприятен: «Накопившееся недовольство положением дел в стране» (43%). Общество понимает протестующих, но вопрос о мотивах и характеристиках их лидеров становится решающим при определении отношения к протесту.

Другой момент – усугубляющийся поколенческий разрыв. Среди молодежи (18-24 года) отрицательно относятся к участникам протеста 22%, среди респондентов старше 55 лет – 53%. Среди тех, кто предпочитает социальные сети – 28%, среди телевизионной аудитории – 48%. Сильная эмоциональная кампания мобилизовала возрастных телезрителей, но, как представляется, еще больше оттолкнула молодых интернетчиков.

В целом противодействие оппозиции на уровне пропаганды работает эффективно для консолидации лоялистов, но попытки предложить альтернативу в виде акций в поддержку власти выглядят крайне неубедительно. Оппозиционная субкультура, сформировавшаяся еще на волне протестов 2011-2012 гг. никуда не ушла, а сейчас начинает становиться все более активной. Более того, к ней активно присоединяется молодежь.

В охранительной культуре субкультуре, пытаясь объяснить процесс сдвига, происходящего в общественном мнении, часто ссылаются на концепцию «окна Овертона». Конспирологическая трактовка этой теории сводится к обвинению в адрес могущественных теневых манипуляторов, продвигающих в публичное пространство свои приоритеты и заставляющих общество меняться. Однако российская практика кажется совсем иной. За последнее десятилетие много сил вложено в военно-патриотическую пропаганду – от господдержки кинофильмов до создания «Юнармии». Пропаганда же сексуальных меньшинств перекрыта – не только адресованная несовершеннолетним, но и любая, так как ее тоже может увидеть подросток.

Однако молодежи свойственно критическое отношение к госполитике и любому официозу. Когда церковь официально не одобрялась, интересоваться ею было модно. Советская власть своими преследованиями верующих обеспечила мощное ответное действие, инерции которого хватило на несколько поколений – но любая инерция рано или поздно заканчивается. Что же до сексуальных меньшинств, то «запрет пропаганды» не перекрыл доступ к ценностям глобального мира, которые куда более толерантны, чем современные российские практики. И эти практики, вполне конкурентоспособные для более старших поколений, проигрывают современным глобальным трендам. Соответственно, более приемлемые для молодежи форматы, по сравнению с «фонариками», могут действовать успешнее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net