Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.02.2021 | Политком.RU

Новое расследование Bellingcat, The Insider и Der Spiegel

Владимир Кара-Мурза-младший11 февраля было опубликовано новое журналистское расследование группы Bellingcat совместно с изданиями The Insider и Der Spiegel, посвященное Владимиру Кара-Мурзе-младшему. Расследователи заявляют, что сотрудники ФСБ, следившие за оппозиционным политиком Алексеем Навальным, отслеживали и перемещения Владимира Кара-Мурзы-младшего перед обоими его госпитализациями.

Еще в начале января 2020 года журналист Bellingcat Христо Грозев анонсировал публикацию сведений о других смертях, к которым могут быть причастны сотрудники ФСБ, фигурировавшие в расследовании об отравлении Алексея Навального. 27 января, за несколько дней до митинга оппозиции в поддержку Навального, The Insider совместно с Bellingcat при участии Der Spiegel опубликовали журналистское расследование, посвященное гибели журналиста Тимура Куашева, активиста Руслана Магомедрагимова и лидера движения «Новая Россия» Никиты Исаева. Авторы материала считают, что к их также смерти причастны сотрудники ФСБ, по их мнению, участвовавшие в отравлении оппозиционного политика Алексея Навального. Январское расследование не вызвало широкого резонанса. Читатели обратили внимание, что доказательства по Исаеву неполные, подействовала в этом случае и контркампания власти. Однако все же расследование стало важным из-за актуализации темы Северного Кавказа и продвижения тезиса о том, что от рук силовиков гибнут не только оппозиционеры, но и лояльные власти люди, такие как Исаев.

Новое расследование стало продолжением серии предыдущих материалов, вышедших после госпитализации Навального. Оно посвящено оппозиционному политику Владимиру Кара-Мурзе-младшему. По мнению авторов материала, он был отравлен дважды.

В 2015 году Кара-Мурзе стало плохо во время встречи с коллегами, после чего политик долгое время пробыл в коме. Официальная версия – острая почечная недостаточность на фоне интоксикации. Однако специалисты французской лаборатории, куда были направлены образцы крови, мочи и волос Кара-Мурзы, обнаружили серьезное превышении концентрации ряда веществ: марганца, цинка, меди, ртути и магния. Политик был уверен в том, что стал жертвой отравления. Второй инцидент произошел в 2017 году, когда Кара-Мурза был госпитализирован в больницу с аналогичными симптомами. Уже после отравления Навального в интервью политик рассказал, что симптомы, описанные главой ФБК, «один в один совпадают с теми симптомами», которые были у него самого при обоих отравлениях.

Расследователи из Bellingcat заявили, что сотрудники Института криминалистики ФСБ оказывались в тех же городах, что и Владимир Кара-Мурза, в период и до первой госпитализации, и до второй. Авторы расследования считают, что спецслужба сопровождала Кара-Мурзу в поездках в семи разных городах. Отдельно обращается внимание на появление среди сопровождающих сотрудников новой фигуры – Романа Мезенцева, который считается «самым высокопоставленным сотрудником ФСБ» из всех сопровождающих. По данным о звонках Мезенцева, он регулярно общался по телефону с полковником Макшаковым, заместителем начальника НИИ-2. По версии расследователей, первый раз Кара-Мурза был отравлен в Москве путем добавления яда в яду или нанесения на предметы обихода в квартире.

Важным моментом расследования стала история взаимодействия родных Кара-Мурзы и ФБР. После второй госпитализации супруга Кара-Мурзы отвезла образцы крови мужа в США, где встретилась с сотрудниками ФБР, обещавшими передать их в лабораторию и предоставить результаты экспертизы. Однако полные результаты так и не были получены. Частичные данные Кара-Мурза получил благодаря обращению в суд, по итогу решения которого ФБР предоставило отредактированный документ, содержавший общие выводы о том, что политик был умышленно отравлен неизвестным биотоксином. Большая часть материалов отсутствовала из-за необходимости для обнародования проконсультироваться с другими ведомствами или по соображениям государственной безопасности. Отсутствовали результаты исследования от лаборатории Лоуренса – сертифицированной ОЗХО лаборатории и результаты анализа биоматериалов и одежды после первой госпитализации Кара-Мурзы.

В качестве возможной причины подобного развития событий Bellingcat называет взаимовыгодные договоренности ФБР и российских представителей. Так из внутренней переписки ФБР, часть которой Кара-Мурза получил в ответ на свой запрос, следует, что в Вашингтон должны были приехать некие лица, которые хотели бы встретиться с директором ФБР. Примерно в то же время газета The Washington Post писала, что в последнюю неделю января 2018 года в Вашингтон прилетели глава ФСБ Александр Бортников, глава ГРУ Игорь Коробов и глава СВР Сергей Нарышкин. Авторы расследования обращают внимание, что подобное исчезновение результатов также наблюдалось в случае с анализами болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева. Тогда финская лаборатория, куда Гебрев направил образцы биоматериалов после отравления, перестала отвечать на его запросы.

Новое расследование не вызвало широкого информационного резонанса и реакции даже со стороны оппозиционно настроенной части общества. Расследователи назвали имя очередного пострадавшего, по их мнению, от рук той же группы силовиков и несколько новых имен сотрудников ФСБ. Важным моментом стала попытка простроить связь между ФСБ и Кремлем, создав у читателей ощущение причастности к отравлению не только силовиков, но и политического руководства страны.

Другой интересный момент – потенциальные международные последствия расследования. Авторы подчеркивают, что Кара-Мурза обратился в американский суд, но по итогу подробные результаты анализов ему так и не предоставили, а одновременно с этим США посетили российские представители. Слухи о возможной сделке с российской властью могут стимулировать возможные разбирательства в США.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net