Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.02.2021 | Центр Политических Технологий

Сегодня Игорю Михайловичу Бунину исполнилось бы 75 лет

Игорь БунинСкоро будет три года, как его нет с нами. Он ушел на ходу, недописав свою последнюю книгу, незадолго до смерти дав последнее интервью, планируя работу на очередной избирательной кампании, руководя исследовательскими проектами, которые продолжаются до сих пор.

Все это время мы ощущаем непоправимость утраты мудрого старшего товарища. И чем дальше, тем лучше виден масштаб личности одного из старейшин российских политических технологий, талантливого аналитика, опытнейшего практика и просто замечательного человека.

Игорь Михайлович пришел к изучению российских политических реалий, уже будучи признанным специалистом по французской политике, одним из первых докторов политических наук в нашей стране – и в конце жизни вновь вернулся ко Франции. Его заслуги в интеллектуальной сфере были отмечены российским орденом Дружбы и французским – Почетного легиона. Как специалист в области политических технологий, он стоял у истоков их применения в современной России, а затем всячески способствовал их развитию, всегда отстаивая сочетание высокой эффективности и безукоризненного соблюдения этических норм.

Мы постарались сделать то, что было в наших силах, чтобы сохранить творческое наследие Игоря Бунина. Подготовлена к печати и издана книга Игоря Михайловича, посвященная приходу к власти и первым политическим решениям Эммануэля Макрона. Ежегодно в Высшей школе экономики на кафедре Центра политических технологий читается курс, над которым он работал и который традиционно открывал своей лекцией, неизменно привлекавшей заинтересованное внимание студентов. К большому сожалению, уже без него. Без перерывов – и с постоянно растущей аудиторией - ведется телеграм-канал Bunin&Co, основанный им и с самого начала получивший его имя, бывшее синонимом глубокого и объективного политического комментатора.

Но главное – сохранена команда, созданная и в течение четверти века руководимая Игорем Михайловичем. Он был сильным организатором и прекрасным психологом, что способствовало сплоченности нашей команды. Во многом поэтому продолжает успешно работать Центр политических технологий, который остается одним из ведущих Think Tanks в политической сфере. Команда выдержала испытание временем, сохраняя и преумножая традиции, заложенные Игорем Михайловичем. И сегодня мы с благодарностью отдаем дань памяти нашему старшему наставнику, основателю и бессменному, до последнего дня жизни, руководителю нашего Центра.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net