Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

23.03.2006 | Николай Пахомов

КИТАЙСКИЙ КОНТРАКТ ОПЛАЧЕН ТАЙВАНЕМ

В последнее время зарубежные визиты Владимира Путина мало отличаются друг от друга. Обычно главным их итогом становится заключение «Газпромом» новых выгодных контрактов. Завершившийся визит в Китай с этой точки зрения исключением не стал. Однако масштаб предстоящего сотрудничества и его последствия для всей российской внешней политики позволяют говорить о беспрецедентном успехе России.Прежде всего, визит российского президента в Китай даёт возможность по-новому оценить российскую энергетическую политику на несколько лет вперёд. Вспомним: российские официальные лица во главе с Владимиром Путиным в последнее время всё чаще заявляли, что международная торговля энергоресурсами делает покупателей и продавцов взаимозависимыми.

Действительно, до поездки Путина в Китай именно так выглядели отношения между Россией и Европой. Теперь в ближайшие пять-семь лет, похоже, произойдут серьёзные изменения. «Газпрому» удастся разделить объём поставляемого газа примерно поровну между Европой и Китаем. При этом и там, и там нужда в российском газе будет с каждым годом расти.

Любое увеличение добычи будет сразу поглощаться зарубежными партнёрами. Что не купят на Западе, с готовностью приобретут на Востоке. Все экономические и в особенности внешнеполитические выгоды этого положения очевидны.

Обратим внимание и на тот факт, что развитие российско-китайского экономического партнёрства основано на постоянном укреплении доверия. Следует отметить, что, как минимум, с момента возникновения КНР китайцы смотрят на север с уважением. Пускай в семидесятые годы это было уважение к врагу.

В ходе нынешнего визита вновь было сделано всё, чтобы отношения между двумя странами стали ещё более доверительными. Чтобы в этом убедиться, заглянем в Совместную декларацию Российской Федерации и Китайской Народной Республики, принятую по итогам переговоров. «Российская Сторона не поддерживает с Тайванем официальных отношений и не вступает с Тайванем в официальные контакты, выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме, включая «независимость де-юре», не приемлет концепций «двух Китаев», либо «одного Китая и одного Тайваня», выступает против участия Тайваня в ООН и других международных организациях, членами которых могут быть только суверенные государства, не будет поставлять оружие Тайваню». И далее: «Российская Сторона признает, что Тибет – неотъемлемая составная часть Китая».

Многие американские и европейские компании, стремящиеся к развитию своего бизнеса с Китаем, многое отдали бы, чтобы их правительства сказали хотя бы часть того, что содержится в этих строчках российско-китайской декларации.

Не будем забывать, что российско-китайское экономическое сотрудничество не ограничивается нефтью и газом. Входивший в состав делегации, прибывшей с Путиным, Сергей Кириенко заявил, что велики шансы России поучаствовать в сооружении всех энергоблоков Тяньваньской АЭС. Их планируется ещё четыре. Стоимость каждого может достичь двух миллиардов долларов.Для российского экономического развития пригодятся и многие наработки китайских властей. Учиться всегда лучше на чужих ошибках, поэтому ряд проектов, например, в деле организации особых экономических зон, в своё время сыгравших одну из ведущих ролей в китайском экономическом «чуде», может оказаться для России крайне полезным.

Безусловно, над улучшением российско-китайского сотрудничества ещё предстоит много работать. В частности, необходимо так называемое «облагораживание», другими словами, увеличение доли машин и оборудования, российского импорта. Однако сейчас ни одна задача, стоящая перед двумя странами, не выглядит не решаемой. Тем более что для обоих государств это стратегическое партнёрство необходимо и для повышения собственного глобального внешнеполитического веса.

Ссылки по теме:

Китай покупает право войны с Тайванем

Российскому газу нет альтернативы

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net