Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.03.2006 | Николай Пахомов

КИТАЙСКИЙ КОНТРАКТ ОПЛАЧЕН ТАЙВАНЕМ

В последнее время зарубежные визиты Владимира Путина мало отличаются друг от друга. Обычно главным их итогом становится заключение «Газпромом» новых выгодных контрактов. Завершившийся визит в Китай с этой точки зрения исключением не стал. Однако масштаб предстоящего сотрудничества и его последствия для всей российской внешней политики позволяют говорить о беспрецедентном успехе России.Прежде всего, визит российского президента в Китай даёт возможность по-новому оценить российскую энергетическую политику на несколько лет вперёд. Вспомним: российские официальные лица во главе с Владимиром Путиным в последнее время всё чаще заявляли, что международная торговля энергоресурсами делает покупателей и продавцов взаимозависимыми.

Действительно, до поездки Путина в Китай именно так выглядели отношения между Россией и Европой. Теперь в ближайшие пять-семь лет, похоже, произойдут серьёзные изменения. «Газпрому» удастся разделить объём поставляемого газа примерно поровну между Европой и Китаем. При этом и там, и там нужда в российском газе будет с каждым годом расти.

Любое увеличение добычи будет сразу поглощаться зарубежными партнёрами. Что не купят на Западе, с готовностью приобретут на Востоке. Все экономические и в особенности внешнеполитические выгоды этого положения очевидны.

Обратим внимание и на тот факт, что развитие российско-китайского экономического партнёрства основано на постоянном укреплении доверия. Следует отметить, что, как минимум, с момента возникновения КНР китайцы смотрят на север с уважением. Пускай в семидесятые годы это было уважение к врагу.

В ходе нынешнего визита вновь было сделано всё, чтобы отношения между двумя странами стали ещё более доверительными. Чтобы в этом убедиться, заглянем в Совместную декларацию Российской Федерации и Китайской Народной Республики, принятую по итогам переговоров. «Российская Сторона не поддерживает с Тайванем официальных отношений и не вступает с Тайванем в официальные контакты, выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме, включая «независимость де-юре», не приемлет концепций «двух Китаев», либо «одного Китая и одного Тайваня», выступает против участия Тайваня в ООН и других международных организациях, членами которых могут быть только суверенные государства, не будет поставлять оружие Тайваню». И далее: «Российская Сторона признает, что Тибет – неотъемлемая составная часть Китая».

Многие американские и европейские компании, стремящиеся к развитию своего бизнеса с Китаем, многое отдали бы, чтобы их правительства сказали хотя бы часть того, что содержится в этих строчках российско-китайской декларации.

Не будем забывать, что российско-китайское экономическое сотрудничество не ограничивается нефтью и газом. Входивший в состав делегации, прибывшей с Путиным, Сергей Кириенко заявил, что велики шансы России поучаствовать в сооружении всех энергоблоков Тяньваньской АЭС. Их планируется ещё четыре. Стоимость каждого может достичь двух миллиардов долларов.Для российского экономического развития пригодятся и многие наработки китайских властей. Учиться всегда лучше на чужих ошибках, поэтому ряд проектов, например, в деле организации особых экономических зон, в своё время сыгравших одну из ведущих ролей в китайском экономическом «чуде», может оказаться для России крайне полезным.

Безусловно, над улучшением российско-китайского сотрудничества ещё предстоит много работать. В частности, необходимо так называемое «облагораживание», другими словами, увеличение доли машин и оборудования, российского импорта. Однако сейчас ни одна задача, стоящая перед двумя странами, не выглядит не решаемой. Тем более что для обоих государств это стратегическое партнёрство необходимо и для повышения собственного глобального внешнеполитического веса.

Ссылки по теме:

Китай покупает право войны с Тайванем

Российскому газу нет альтернативы

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net