Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.03.2006 | Николай Пахомов

КИТАЙСКИЙ КОНТРАКТ ОПЛАЧЕН ТАЙВАНЕМ

В последнее время зарубежные визиты Владимира Путина мало отличаются друг от друга. Обычно главным их итогом становится заключение «Газпромом» новых выгодных контрактов. Завершившийся визит в Китай с этой точки зрения исключением не стал. Однако масштаб предстоящего сотрудничества и его последствия для всей российской внешней политики позволяют говорить о беспрецедентном успехе России.Прежде всего, визит российского президента в Китай даёт возможность по-новому оценить российскую энергетическую политику на несколько лет вперёд. Вспомним: российские официальные лица во главе с Владимиром Путиным в последнее время всё чаще заявляли, что международная торговля энергоресурсами делает покупателей и продавцов взаимозависимыми.

Действительно, до поездки Путина в Китай именно так выглядели отношения между Россией и Европой. Теперь в ближайшие пять-семь лет, похоже, произойдут серьёзные изменения. «Газпрому» удастся разделить объём поставляемого газа примерно поровну между Европой и Китаем. При этом и там, и там нужда в российском газе будет с каждым годом расти.

Любое увеличение добычи будет сразу поглощаться зарубежными партнёрами. Что не купят на Западе, с готовностью приобретут на Востоке. Все экономические и в особенности внешнеполитические выгоды этого положения очевидны.

Обратим внимание и на тот факт, что развитие российско-китайского экономического партнёрства основано на постоянном укреплении доверия. Следует отметить, что, как минимум, с момента возникновения КНР китайцы смотрят на север с уважением. Пускай в семидесятые годы это было уважение к врагу.

В ходе нынешнего визита вновь было сделано всё, чтобы отношения между двумя странами стали ещё более доверительными. Чтобы в этом убедиться, заглянем в Совместную декларацию Российской Федерации и Китайской Народной Республики, принятую по итогам переговоров. «Российская Сторона не поддерживает с Тайванем официальных отношений и не вступает с Тайванем в официальные контакты, выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме, включая «независимость де-юре», не приемлет концепций «двух Китаев», либо «одного Китая и одного Тайваня», выступает против участия Тайваня в ООН и других международных организациях, членами которых могут быть только суверенные государства, не будет поставлять оружие Тайваню». И далее: «Российская Сторона признает, что Тибет – неотъемлемая составная часть Китая».

Многие американские и европейские компании, стремящиеся к развитию своего бизнеса с Китаем, многое отдали бы, чтобы их правительства сказали хотя бы часть того, что содержится в этих строчках российско-китайской декларации.

Не будем забывать, что российско-китайское экономическое сотрудничество не ограничивается нефтью и газом. Входивший в состав делегации, прибывшей с Путиным, Сергей Кириенко заявил, что велики шансы России поучаствовать в сооружении всех энергоблоков Тяньваньской АЭС. Их планируется ещё четыре. Стоимость каждого может достичь двух миллиардов долларов.Для российского экономического развития пригодятся и многие наработки китайских властей. Учиться всегда лучше на чужих ошибках, поэтому ряд проектов, например, в деле организации особых экономических зон, в своё время сыгравших одну из ведущих ролей в китайском экономическом «чуде», может оказаться для России крайне полезным.

Безусловно, над улучшением российско-китайского сотрудничества ещё предстоит много работать. В частности, необходимо так называемое «облагораживание», другими словами, увеличение доли машин и оборудования, российского импорта. Однако сейчас ни одна задача, стоящая перед двумя странами, не выглядит не решаемой. Тем более что для обоих государств это стратегическое партнёрство необходимо и для повышения собственного глобального внешнеполитического веса.

Ссылки по теме:

Китай покупает право войны с Тайванем

Российскому газу нет альтернативы

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net