Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.03.2006 | Николай Пахомов

КИТАЙСКИЙ КОНТРАКТ ОПЛАЧЕН ТАЙВАНЕМ

В последнее время зарубежные визиты Владимира Путина мало отличаются друг от друга. Обычно главным их итогом становится заключение «Газпромом» новых выгодных контрактов. Завершившийся визит в Китай с этой точки зрения исключением не стал. Однако масштаб предстоящего сотрудничества и его последствия для всей российской внешней политики позволяют говорить о беспрецедентном успехе России.Прежде всего, визит российского президента в Китай даёт возможность по-новому оценить российскую энергетическую политику на несколько лет вперёд. Вспомним: российские официальные лица во главе с Владимиром Путиным в последнее время всё чаще заявляли, что международная торговля энергоресурсами делает покупателей и продавцов взаимозависимыми.

Действительно, до поездки Путина в Китай именно так выглядели отношения между Россией и Европой. Теперь в ближайшие пять-семь лет, похоже, произойдут серьёзные изменения. «Газпрому» удастся разделить объём поставляемого газа примерно поровну между Европой и Китаем. При этом и там, и там нужда в российском газе будет с каждым годом расти.

Любое увеличение добычи будет сразу поглощаться зарубежными партнёрами. Что не купят на Западе, с готовностью приобретут на Востоке. Все экономические и в особенности внешнеполитические выгоды этого положения очевидны.

Обратим внимание и на тот факт, что развитие российско-китайского экономического партнёрства основано на постоянном укреплении доверия. Следует отметить, что, как минимум, с момента возникновения КНР китайцы смотрят на север с уважением. Пускай в семидесятые годы это было уважение к врагу.

В ходе нынешнего визита вновь было сделано всё, чтобы отношения между двумя странами стали ещё более доверительными. Чтобы в этом убедиться, заглянем в Совместную декларацию Российской Федерации и Китайской Народной Республики, принятую по итогам переговоров. «Российская Сторона не поддерживает с Тайванем официальных отношений и не вступает с Тайванем в официальные контакты, выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме, включая «независимость де-юре», не приемлет концепций «двух Китаев», либо «одного Китая и одного Тайваня», выступает против участия Тайваня в ООН и других международных организациях, членами которых могут быть только суверенные государства, не будет поставлять оружие Тайваню». И далее: «Российская Сторона признает, что Тибет – неотъемлемая составная часть Китая».

Многие американские и европейские компании, стремящиеся к развитию своего бизнеса с Китаем, многое отдали бы, чтобы их правительства сказали хотя бы часть того, что содержится в этих строчках российско-китайской декларации.

Не будем забывать, что российско-китайское экономическое сотрудничество не ограничивается нефтью и газом. Входивший в состав делегации, прибывшей с Путиным, Сергей Кириенко заявил, что велики шансы России поучаствовать в сооружении всех энергоблоков Тяньваньской АЭС. Их планируется ещё четыре. Стоимость каждого может достичь двух миллиардов долларов.Для российского экономического развития пригодятся и многие наработки китайских властей. Учиться всегда лучше на чужих ошибках, поэтому ряд проектов, например, в деле организации особых экономических зон, в своё время сыгравших одну из ведущих ролей в китайском экономическом «чуде», может оказаться для России крайне полезным.

Безусловно, над улучшением российско-китайского сотрудничества ещё предстоит много работать. В частности, необходимо так называемое «облагораживание», другими словами, увеличение доли машин и оборудования, российского импорта. Однако сейчас ни одна задача, стоящая перед двумя странами, не выглядит не решаемой. Тем более что для обоих государств это стратегическое партнёрство необходимо и для повышения собственного глобального внешнеполитического веса.

Ссылки по теме:

Китай покупает право войны с Тайванем

Российскому газу нет альтернативы

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net