Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.02.2021 | Политком.RU

Дело Навального: развитие событий

Алексей Навальный20 февраля прошли слушания сразу по двум делам против оппозиционного политика Алексея Навального: апелляция по делу «Ив Роше» и заседание по делу о клевете на ветерана. В отношении Навального возбуждено еще одно уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Впрочем, по нему пока активных следственных действий не проводится.

В середине января в аэропорту Шереметьево по возвращению в Россию из Германии был задержан оппозиционный политик Алексей Навальный. Причиной для задержания стала неявка Навального на регистрацию в органы ФСИН до окончания его испытательного срока по делу «Ив Роше». 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» на реальный – 3,5 года. 20 февраля на апелляции решение по делу оставлено в силе.

Дело «Ив Роше» было возбуждено против Алексея и Олега Навальных по обвинению в мошенничестве и легализации средств в ущерб российскому подразделению компании «Ив Роше». По версии следствия, браться Навальный похитили более 26 млн рублей у «Ив Роше Восток» и более 4 млн рублей у «Многопрофильной процессинговой компании». Приговор – 3,5 года условно и 5 лет испытательного срока, который должен был закончиться в конце декабря 2020 года. Однако за день до его окончания политика объявили в розыск из-за «уклонения от контроля» ФСИН. Ведомство считает, что оппозиционер покинул клинику «Шарите» в сентябре, значит, в октябре уже был здоров и мог прийти на регистрацию.

Спустя несколько дней после приговора по делу «Ив Роше», 5 февраля в Бабушкинском суде прошли слушания по делу об обвинении оппозиционного политика Алексея Навального в клевете на ветерана. 20 февраля суд вынес решение по этому делу – штраф в размере 850 тыс. руб.

Дело о клевете против Алексея Навального связано с его комментарием к агитационному ролику канала RT о поправках к Конституции. Оппозиционер назвал героев ролика «продажными холуями» и позором страны. В видеоролике принимали участие дизайнер Артемий Лебедев, актеры Иван Охлобыстин и Василий Лановой, бывший министр культуры Михаил Швыдкой, ветеран Игнат Артеменко. После нелестного высказывания Навального Российский союз ветеранов обратился с жалобой в Следственный комитет, а родственники Артеменко заявили, что после комментария Навального ветерану стало плохо. Летом 2020 года было возбуждено дело по ч.2 ст.128.1 УК РФ (клевета). Наказание, предусмотренное по этой статье, - штраф до миллиона рублей либо обязательные работы.

Стратегия власти во время слушаний по этим двум делам оставалась неизменной. Первое направление – активное использование темы Великой Отечественной войны (ВОВ) для дискредитации Навального и его сторонников среди лоялистов. Эта тема важна большинству общества, воспринимающему комментарии Навального как неуважение к героям и ветеранов.

За последнюю неделю тема ВОВ начала активно продвигаться и на законодательном уровне. Группа депутатов Госдумы подготовила поправки об уголовной ответственности за оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны. Среди авторов: вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая, председатель комитета по обороне Владимир Шаманов, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и его заместитель Сергей Боярский. «Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. И установить уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников Отечества», - сказала Яровая. В такой расплывчатой формулировке фигурантами уголовного дела по подобной статье могут оказаться самые разные люди – от блогеров до историков (например, критиков Сталина или других участников войны, причастных к массовым репрессиям).

Другое направление – продолжение антизападной риторики и обвинения представителей США и ЕС в попытке вмешательства во внутреннюю политику России. Начавшись еще на фоне госпитализации Алексея Навального, продолжившись в контексте присутствия зарубежных дипломатов на суде над Навальным 2 февраля и прозвучавших публичных требований освободиться оппозиционера, ситуация будет усугубляться и дальше.

Стратегия оппозиции в целом также остается неизменной: апелляция к международным игрокам, в том числе ЕСПЧ, и подготовка к предстоящим выборам в Государственную думу. Однако позиция самого Навального и его выступления на последних судах трансформировались от резко конфронтационной и эмоциональной риторики до более спокойной и уверенной стилистики. Изначально оппозиция взяла линию на дискредитацию ветерана, указывая на нестыковки в его биографии и сомневаясь, что он действительно принимал участие в боевых действиях. Во время первого заседания суда Навальный занял позицию обвинения в резкой, саркастической форме власти и родственников Артеменко в попытке использовать ветерана в своих целях. Подобная тактика вызвала неодобрение той части общества, которая только начала к нему присматриваться, но при этом негативно относится к любой критике ветеранов. Кроме того, повышенная эмоциональность приводила к сомнениям в психологической устойчивости Навального, активно продвигаемым провластными комментаторами. Во время последнего выступления Навальный сделал ставку на комплексную критику власти и использовал аргументы и отсылки, имеющие значения для разных целевых аудиторий. К примеру, процитировал Полумну Лавгуд из книги про Гарри Поттера, и рассказал о своей вере в Бога.

Международная позиция. В начале марта комитет министров Совета Европы рассмотрит вопрос, считать ли решение ЕСПЧ по делу «Ив Роше» исполненным. Исключение России из Совета Европы хоть и рассматривается власти как один из возможных вариантов, все же кажется маловероятным. Проиграет в результате такого сценария и сама Европа, и россияне. Граждане больше не смогут обращаться в ЕСПЧ и по неполитическим делам, которые Россия в большинстве своем признает. Кроме того, имеют значение и финансовые потоки, которые поступают в бюджет Совета Европы со стороны России.

Пока подвис вопрос с санкциями. 22 февраля прошло совещание глав МИД стран ЕС. По его итогам глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что страны приняли решение расширить санкционный список, а работа над ним будет закончена в течение недели. Агентство Reuters ранее называло в качестве участников санкционного списка главу российского Следственного комитета Александра Бастрыкина, директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова, директора Национальной гвардии Виктора Золотова и генерального прокурора России Игоря Краснова. Вероятно, несмотря на жесткую риторику, ЕС не захочет наказывать лояльный власти бизнес, и санкции будут введены в легком варианте. Основными претендентами на участие в санкционном списке станут чиновники и главы госкорпораций, и так находящиеся в подобных списках.

Следующий этап протестной активности может прийтись на конец весны - начало лета, когда пандемия коронавируса постепенно начнет выдыхаться, а общество – возвращаться к нормальной жизни. Оппозиция будет пытаться использоваться все имеющиеся ресурсы для продвижения технологии «Умного голосования» и канализации новой аудитории, пришедшей на площадки штабов Навального и ФБК, в дальнейшие акции протеста и антивластное голосование на предстоящих парламентских выборах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net