Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.03.2021 | Политком.RU

Завершение дискуссии вокруг памятника на Лубянской площади

Лубянка26 февраля мэр Москвы Сергей Собянин приостановил голосование об установке памятника на Лубянской площади. Он заявил, что памятники «должны не раскалывать, а объединять общество». Лубянскую площадь решили оставить в ее текущем виде.

В феврале несколько писателей и других публичных фигур, в числе которых Захар Прилепин, Дмитрий Пучков, Леся Рябцева и Александр Проханов, обратились в мэрию Москвы с предложение вернуть на Лубянскую площадь памятник Феликсу Дзержинскому. Аналогичное обращение ранее поступило и в адрес генерального прокурора РФ Игоря Краснова от имени общественной организации «Офицеры России».

Памятник Дзержинскому был установлен в 1958 году и демонтирован на фоне попытки госпереворота в августе 1991 года. В настоящее время он находится на территории «Музеона». На Лубянской площади в 1990-х годах был установлен Соловецкий камень – памятник жертвам политических репрессий СССР, считающийся символом ГУЛАГа. Его инициатором было правозащитное общество «Мемориал», на данный момент признанное в России иностранным агентом.

Вопрос о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь обсуждался не первый раз. Традиционно «за» эту идею в публичном пространстве выступают коммунисты, неформально – силовики. В 2015 году московский избирком разрешил КПРФ провести референдум о восстановлении памятника, но Мосгордума инициативу не одобрила, посчитав ее слишком дорогостоящей.

В качестве альтернативного кандидата активно обсуждался Иван III, обращение в поддержку которого написали православный консерваторы-монархисты из организации «Наследие империи». Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой предложил установить на Лубянке памятник Юрию Андропову, руководившему КГБ СССР в 1967-1982 гг. По его мнению, Андропов «сыграл в жизни этого места большую роль, чем Дзержинский». Другой кандидатурой стал князь Александр Невский, канонизированный РПЦ. 800-летие со дня его рождения как раз приходится на 2021 год. Фракция «Яблоко» в Мосгордуме предложила деполитизировать дискуссию и восстановить на Лубянской площади Никольский фонтан.

По итогам заседания Общественной палаты Москвы было решено провести голосование в Сети по вопросу установки памятника на Лубянской площади. Выборы начались 25 февраля на базе «Активного гражданина» и на сайтах нескольких СМИ. Для выбора было предложено всего два кандидата – Феликс Дзержинский и Александр Невский. Предполагалось, что 12 марта результаты опроса будут направлены в Мосгордуму и мэрию.

Однако голосование, толком не успев начаться, выступило иллюстрацией сразу нескольких проблем. Одна из них – недоверие общества к электронному голосованию. Впервые оно проявилось еще по результатам выборов в Московскую городскую думу 2019 года. Тогда эксперимент с дистанционным электронным голосованием вызвал критику со стороны оппозиции по нескольким направлениям: технические проблемы и уязвимости, потенциальное использование для фальсификаций в пользу провластных кандидатов. Так, в 30-м округе Маргарита Русецкая победила самовыдвиженца Романа Юнемана только благодаря аномальным результатам электронного голосования. Во время голосования по вопросу установки памятника о фальсификациях заявляли как сторонники Невского, так и сторонники Дзержинского. Так Захар Прилепин заявил, что после начала голосования в систему сразу было «загружено» 2 тыс. голосов за Александра Невского. Подобные подозрения осложняют использование технологий электронного дистанционного голосования на предстоящих выборах в Государственную думу с точки зрения легитимности.

Вторая проблема – отсутствие целостной картины мира, которую власть могла бы предложить обществу. Советский период истории воспринимается крайне противоречиво, Дзержинский является «корпоративным героем» для ФСБ, день основания ВЧК – 20 декабря – является официальным Днем работника безопасности, но при этом «Архипелаг ГУЛАГ» включен в школьную программу, а недавно в Москве был установлен памятник Александру Солженицыну. Стремление соединить несоединимое приводит к диссонансу.

Изначально дискуссия о восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянке возникла из-за необходимости переключения внимания за счет организации раскола в рядах оппозиции. В таких случаях как правило используется один из трех классических сюжетов: Мавзолей, Ленинград-Сталинград и памятник Дзержинскому. На этот раз выбрали «Железного Феликса». При этом серьезных шансов вернуться на Лубянку у него и не было. Показателен тут список персон, которых использовали для выдвижения инициативы. Если бы действительно были планы по возвращению Дзержинского, письмо бы подписали ветераны, а не Захар Прилепин и Леся Рябцева.

Затем желание расколоть оппозицию наложилось на стремление уменьшить амбиции силовиков и при этом найти общенациональный символ, появилась кандидатуру Александра Невского. Тем более, что его уже много кто использовал в качестве символа и весьма успешно: вдова Петра, Екатерина, все три царя Александра из XIX века, и Сталин. Однако либеральной мобилизации против Дзержинского не последовало. Протест в целом сильно изменился и новые поколения уже не так эмоционально реагируют на подобные вещи. Одни московские демократы просто не хотят втягиваться в повестку, инициированную властью – и объективно раскалывающую их с левыми в преддверии «умного голосования» на думских выборах. Другим были антипатичны оба кандидата – как чекист и антизападник – и для них крайне неприятен навязываемый выбор. Третьи даже не против Феликса, мечтая о том, как когда-нибудь сбросят его снова – на этот раз навсегда.

Тема оказалась важна для двух категорий, традиционно поддерживающих власть - столкнулись советские державники с державниками православными. Не в восторге от сложившейся ситуации оказались и силовики, для которых важна фигура Дзержинского. На момент остановки голосования за памятник Невскому высказались 55%, или 176 954 граждан, а установку монумента Дзержинскому поддержали 45%, или 142 943 человек. Фактически проиграли оба варианта. Невский не стал консенсусной фигурой, а Дзержинский сильно проиграл среди молодых избирателей, голосовавших не столько за Невского, сколько против чекиста. Это свидетельствует о том, что те группы, для которых важны эти персоналии, постепенно уходят, а новых объединяющих фигур не появилось. Так в борьбе разных державников победили либералы: Лубянская площадь останется в нынешнем виде.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net