Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.03.2021 | Политком.RU

Дело Алексея Навального: лишение статуса «узника совести»

Алексей Навальный23 февраля Amnesty International лишила оппозиционного политика Алексея Навального статуса «узника совести». Причиной стали старые заявления политика, в которых он, по мнению организации, «высказывался в поддержку насилия и дискриминации».

Amnesty International – международная неправительственная организация, основанная в 1961 году в Великобритании. Основные направления деятельности: права женщин, права детей, искоренение пыток и отмена смертной казни, права беженцев, права узников совести, защита человеческого достоинства. Организация удостоена Нобелевской премии мира и премии ООН в области прав человека.

Статус «узник совести» ввел в обращение основатель Amnesty International Питер Бененсон еще в начале деятельности организации в 1960-х. Он присуждается человеку, находящемуся под стражей или в заключении из-за своих политических, религиозных убеждений или иных характеристик личности. Одно из важнейших условий – отсутствие насильственных действий или пропаганды насилия и вражды.

Алексей Навальный был признан узником совести 17 января, после его прибытия в Россию из Германии и задержания. Тогда Amnesty International выпустила заявление: «Алексей Навальный был лишен свободы за свою мирную политическую деятельность и реализацию своего права на свободу выражения мнений. Amnesty International считает его узником совести и требует его немедленного и безоговорочного освобождения». К призывам освободить Навального подключились и другие международные инстанции, в частности Европейский совет по правам человека.

Причиной для задержания оппозиционера стали обвинения в нарушении правил условного осуждения по делу «Ив Роше». Спустя полтора месяца, 2 февраля, Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок на реальный – 3,5 года. 20 февраля на апелляции решение по делу было оставлено в силу.

Одним из основных направлений информационного противоборства власти и оппозиции в контексте дела Навального стала тема международного влияния. Оппозиция апеллировала к международным игрокам, предлагая воздействовать на российские власти с помощью санкций и публичных заявлений лидеров других стран и организаций. В риторике власти доминировали обвинения представителей США и ЕС в попытке вмешательства во внутреннюю политику России.

Первым о лишении Навального статуса «узник совести» сообщил журналист Аарон Матье в Twitter, прикрепив к своему посту скриншот письма организации. Позднее информацию подтвердили и официальные представители Amnesty International. Еще в январе в Сети начали появляться подборки старых весьма провокационных заявлений Навального про мигрантов и исламистов. Параллельно в Amnesty International стали поступать жалобы на то, что Навальный занимался разжиганием ненависти, при этом организация несмотря на свои стандарты признала его узником совести. Организация обратила внимание, что жалобы выглядели «весьма похожими» и считает их «скоординированной злонамеренной кампанией» против Навального. Источник «Медиазоны», предположил, что за кампанией могут стоять «люди с RT в разных странах». Он обратил внимание, что авторы жалоб ссылались на тред сотрудничающей с RT колумнистки Кати Казбек, в котором Навальный называется «националистом и расистом».

В начале своей политической деятельности Навальный действительно достаточно жестко высказывался на миграционные темы, посещал «Русские марши» и выступал за визовый режим со странами «Центральной Азии». Российская власть использовала эти заявления и сыграла на тренде недопустимости «языка ненависти», доминирующем среди европейских правозащитников. Руководствуясь своими нормами, Amnesty International лишила оппозиционера статуса «узник совести», но заявила, что он остается политзаключенным и необходимо «удесятирить» свои усилия в борьбе за его освобождение.

Сторонники оппозиционера резко негативно отреагировали на решение организации, назвав его «откровенной игрой на стороне диктаторы». Некоторые начали отказываться от аналогичных статусов, присвоенных им Amnesty International ранее. Так руководитель проекта «РосПил» Александр Головач отказался от статуса узника совести, полученного им в 2018 году после задержания по обвинению в нарушении закона о митингах. Такое же решение принял и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Руслан Шаведдинов. Ряд зарубежных политиков, например член палаты общин Великобритании Крис Брайант, заявили о выходе из организации.

Amnesty International в сложившейся ситуации попыталась найти выход, который не является идеальным ни для кого. Организация дала понять, что осознает организованный характер кампании против Навального, но несмотря на это, все равно лишает статуса. «Язык вражды», от кого бы он ни исходил, является проблемой, не важно кто именно, когда и зачем его использовал. К тому же неправительственные организации сейчас боятся потерять доноров, которые резко реагируют на подобные репутационные проблемы.

Вероятно, в дальнейшем Amnesty International будет более тщательно подходить к вопросу о наделении статусом узника совести политических деятелей, оставляя его только для правозащитников и других общественных деятелей, которые в своих странах обычно идут против течения и не заинтересованы в популярности и электоральных успехах. Для политиков останется привычный статус политзаключенного – тем более, что он вполне позволяет вести борьбу за освобождение заключенного.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net