Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

04.03.2021 | Политком.RU

США vs Саудовская Аравия: трансформация взаимоотношений

США, Саудовская Аравия25 февраля в публичном пространстве появился рассекреченный доклад Национальной разведки США, в котором наследный принц Саудовской Аравии связывается с убийством журналиста Джамаля Хашогги. Одновременно с этим в рамках «Глобального акта Магнитского» были анонсированы санкции против 76 подданных Саудовской Аравии.

Джамаль Хашогги – саудовский журналист с мировым именем, живший в США. Славу ему принесли интервью с основателем международной террористической организации «Аль-Каида» Усамой бен Ладеном. После отъезда из Саудовской Аравии Хашогги жил в США и писал для The Washington Post, активно критикуя политику наследного принца Мухаммада бин Салмана. 2 октября 2018 года Хашогги пропал после того, как зашел в саудовское консульство в Стамбуле, чтобы оформить документы для женитьбы на турецкой невесте. Девушке, прождавшей около входа несколько часов, сказали, что ее жених ушел, но после этого он так и не вышел на связь. Представители МВД Турции, изучив данные с камер видеонаблюдения, пришли к выводу, что журналист не покидал здания саудовского консульства. Во время нахождения журналиста в консульстве в здании дипмиссии также находилась делегация Саудовской Аравии в составе 15 человек, прибывшая в Стамбул на двух самолетах. В день исчезновения Хашогги делегация покинула Стамбул.

Саудовская сторона сначала утверждала, что журналист покинул здание консульства невредимым, затем признала, что он был убит, но непреднамеренно. Спустя какое-то время убийство было признано умышленным, а в декабре 2019 года суд Саудовской Аравии приговорил обвиняемых в убийстве к казни и длительным тюремным срокам. Впрочем, спустя год смертные приговоры были переквалифицированы в тюремный срок. Уже во время расследования убийства Хашогги многие эксперты и публичные лица его заказчиком называли кронпринца Мухаммеда бин Салмана.

Мухаммед бин Салман – сын короля Саудовской Аравии. Королю уже 86 лет и неформально значительную часть своих полномочий он передал своему сыну. В опубликованном Национальной разведкой США докладе утверждается, что именно наследный принц лично одобрил операцию, в результате которой был убит Хашогги, а в операции были задействованы охранники принца и один из его главных советников. В докладе подчеркивается, что Мухаммед бин Салман рассматривал Хашогги как угрозу для королевства. После появления доклада Госдепартамент США ввел визовые ограничения против 76 подданных Саудовской Аравии, которые могут быть причастны к убийству Хашогги и многочисленным угрозам другим диссидентам. Сам наследный принц в этом списке отсутствует.

Интересно, что еще в 2018 году ЦРУ заявляло, что обладает доказательствами о причастности кронпринца Саудовской Аравии к убийству журналиста. Однако Дональд Трамп тогда настаивал, что ЦРУ только высказало предположение, а СМИ не так поняли.

Во время президенства Трампа его администрация уделяла большое внимание отношениям с Саудовской Аравией, которая считалась одним из приоритетных партнеров, особенно на фоне обострения отношений с Ираном. Именно Саудовская Аравия помогла США организовать подписание соглашения о нормализации отношений между Израилем, с одной стороны, ОАЭ и Бахрейном, с другой. «Соглашения Авраама» стали первым подобным договором, подписанным без территориальных уступок и решения палестинской проблемы, и одной из главных внешнеполитических побед Трампа. Не устроила сложившаяся ситуация соперника саудитов во влиянии на суннитский мир, Турцию, которая старалась повторно раскручивать историю с убийством Хашогги.

Новый президент США Джо Байден занимает другую позицию относительно формата взаимоотношений с Саудовской Аравией, выступая с публичной позиции продвижения демократии. Для Байдена Иран – уже не экзистенциальный противник, а Израиль – хоть и стратегический союзник, но отношения с премьером Биньямином Нетаньяху формализуются. В результате США начинают дистанцироваться от Саудовской Аравии, которая также остается союзником Америки, но менее близким. Кроме того, США в саудовских раскладах не хотят делать ставку только на кронпринца, который своей амбициозностью испортил отношения со многими своими родственниками и втянул страну в многолетний конфликт в Йемене. Против окружения кронпринца вводятся санкции, а сам принц стигматизируется. Вероятно, в дальнейшем общение с ним будет переведено на уровень министерств и руководителей других ведомств, а Байден будет официально общаться с его отцом-королем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net