Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.03.2021 | Политком.RU

Владимир Путин: отношение к Интернету

Владимир ПутинВ публичном пространстве активно обсуждается тема возможных ограничений в интернете. Задает тон дискуссии и формулирует официальную позицию президент Владимир Путин. За последние несколько недель он неоднократно высказывался на эту тему.

На заседании коллегии ФСБ речь шла о готовящихся провокациях против России и проведении целенаправленной информационной кампании с бездоказательными обвинениями, в том числе связанными с пандемией коронавируса. Во время коллегии МВД президент попросил участников обратить внимание на ситуацию в интернете и проблемы с раскрываемостью киберпреступлений. Затем на встрече с волонтерами в Кремле Владимир Путин рассказал о детях в интернете, которых «используют в качестве инструмента для достижения чьих-то эгоистических целей».

Позиция президента относительно интернета за последнее время претерпела серьезные изменения. Еще несколько лет назад интернет воспринимался прежде всего как возможность для коммуникации с обществом, а власть старалась соблюдать баланс, выступая за относительную свободу в Сети. Президент заявлял о том, что необходимо ограничивать недопустимые вещи и выступал за блокировку и ограничение ресурсов, на площадке которых ведется пропаганда терроризма, экстремизма, ксенофобии и религиозной вражды, размещается детская порнография. При этом подчеркивалась недопустимость запретов и государственной цензуры в Сети. Президент заявлял, что «если мы хотим реализовать принцип свободного доступа к свободной и доступной информации, к ее потребителям, гражданам наших стран, то мы должны не закрывать административным путем что-то, не ограничивать что-то с помощью политических и административных структур».

Сейчас интернет стал восприниматься в первую очередь не как возможность для коммуникации, а как угроза, политический риск. С одной стороны, эта тенденция связана с усугублением противостояния с Западом. Так в риторике активно используются обвинения США и Евросоюза в проведении целенаправленных информационных кампаний в Сети с целью дискредитации российской власти. Любая критика власти в интернете стала восприниматься как искусственно создаваемая и продвигаемая позиция внешних сил. С другой стороны, у власти появилось ощущение меньшей управляемости аудитории, связанной как с изменением структуры общества, так и с появлением новых каналов коммуникации, популярных у молодых возрастных групп, с которыми власть не умеет работать.

Один из последних опросов ВЦИОМ показывает, что телевизор стратегически проигрывает конкуренцию с интернетом. Лишь 17% населения – это преданные поклонники телевизора, которые почти не пользуются Интернетом. Даже среди респондентов старше 60 лет таких стало чуть меньше, чем совмещающих телевизор и Интернет – соответственно, 45 и 47%. При этом в более младшей категории (45-59 лет) число людей, предпочитающих только телевизор, стремительно падает – 15%, а в следующей (35-44 года) – до 4%. Количество верных телезрителей в возрасте 18-34 года находится в пределах статистической погрешности.

Активно пользуются интернетом не только школьники, но и люди до 35 лет. Они модернизированы, вестернизированы и не воспринимают понятные для старшего поколения аргументы. Хорошо просматривается эта тенденция на примере с дискуссией вокруг установки памятника на Лубянской площади, которая возникла из-за необходимости переключить внимание за счет организации раскола в рядах оппозиции. В таких случаях как правило используется один из трех классических сюжетов: Мавзолей, Ленинград-Сталинград и памятник Дзержинскому. Однако ожидаемой масштабной мобилизации против Дзержинского не последовало. Новые поколения уже не реагируют на подобные вещи. Группы, для которых важны эти темы, постепенно уходят. При этом новых значимых для молодого поколения объединяющих персоналий и событий не появляется несмотря на вложенные силы и ресурсы в военно-патриотическую пропаганду – от господдержки кинофильмов до создания «Юнармии».

Власть воспринимает интернет прежде всего как угрозу и пытается купировать риски. Одним из важных направления информационной кампании власти на фоне митингов оппозиции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального стала тема вовлечения в несогласованные митинги несовершеннолетних. Перед первым митингом оппозиции, 21 января, Роскомнадзор объявил, что нашел призывы к участию в митингах практически во всех основных соцсетях: в Facebook, TikTok, «ВКонтакте», Twitter, Instagram, а также в YouTube. Согласно нормам российского законодательства интернет-площадки обязаны удалять запрещенную по закону информацию. Соцсетям пригрозили штрафом от 800 тыс. до 4 млн рублей. Многие пошли на встречу российской власти и стали удалять контент, посвященный митингу.

Активно обсуждалась недопустимость вовлечения в протестную активность несовершеннолетних. На фоне роста популярности в России соцсети TikTok, популярной у школьников, в преддверии протестной акции на его площадке активно распространялись видео с призывами участвовать в митингах. Много писали в соцсетях о своем желании поддержать оппозиционера и сами школьники. В рамках противодействия СКР возбудил уголовное дело по ст. 151.2 УК о вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельностью с помощью интернета в отношении неустановленных лиц.

Тема вовлечения в митинги несовершеннолетних активно тиражировалась властью в течение всего периода протестной активности. Поддержал ее и президент в ходе своего выступления на ежегодном расширенном заседании коллегии МВД. «Необходимо совместно с коллегами из других ведомств вести мониторинг интернет-пространства, активнее выявлять в сети тех, кто втягивает несовершеннолетних в противоправные действия. Кстати, то, что несовершеннолетних втягивают и в незаконные несанкционированные уличные акции, — это, конечно, нарушение закона, и в соответствии с законом же на это нужно реагировать, обязательно», — сказал глава государства. Президент назвал цели тех людей, кто втягивает несовершеннолетних в противоправные действия и несанкционированные уличные акции «хорьковыми». Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что хорьки – это те, «кто призывает детей выходить на улицы, нарушая законы, участвовать в несогласованных, неразрешенных акциях».

Продолжилась тема опасностей в интернете и на встрече с волонтерами в Кремле. Президент заявил, что в Сети молодых людей подстерегают многочисленные опасности и необходимо, чтобы интернет подчинялся не просто юридическим правилам, но и моральным законам общества.

Официальные ведомства и персоны активно начали развивать линию, намеченную президентом. Для сокращения влияния иностранных площадок спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал «корректировку иностранного законодательства» в ответ на действия соцсети Facebook, заблокировавшей статьи ряда СМИ, сообщивших о задержании в Воронеже сторонников украинской праворадикальной группировки «МК». Роскомнадзор активно составляет протоколы о нарушениях на соцсети за неудаление или несвоевременное удаление информации «вовлекавшей подростков в противоправную деятельность - участие в несанкционированных массовых мероприятиях». А глава Минпросвещения Сергей Кравцов объявил о планах защитить детей от «негативной информации» в Сети с помощью настройки школьного Wi-Fi таким образом, чтобы он предоставлял доступ только к «верифицированному контенту». Также в некоторых регионах России пройдет конкурс на должность советников директоров школ оп воспитании, задачей которых станет разговаривать с детьми «на их языке», в том числе о политике и митингах.

Президент, развивая тему угроз в Сети, прежде всего опирается на традиционалистов, привычную для него лоялистскую аудиторию. Желание законодательно регламентировать деятельность соцсетей и взаимодействие граждан в интернете связано как с эмоциональной составляющей и наличием реальных угроз, таких как вовлечение детей в реальные деструктивные сообщества, так и с ощущением «потери молодежи» и усугублением поколенческого разрыва.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net