Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.03.2021 | Политком.RU

Вакцинация от коронавируса в России

МедицинаВ России продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Общее число россиян, получивших хотя бы одну дозу вакцины, превысило 4,7 млн человек. Число россиян, прошедших полный курс иммунизации, более 1,62 млн. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что основной объем вакцинации должен быть завершен до осени.

Вакцинация от коронавируса в России осуществляется препаратом «Спутник V», разработанным Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ. Он стал первой зарегистрированной в мире вакциной от COVID-19 еще до окончания клинических испытаний. В октябре 2020 года Минздрав также зарегистрировал вакцину «ЭпиВакКорона», разработанную новосибирским центром «Вектор». Во время визита в центр Михаил Мишустин заявил о важности масштабирования результатов работы над вакциной для завершения массовой вакцинации до следующей волны коронавируса. В конце февраля была зарегистрирована третья российская вакцина «КовиВак», разработанная в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова.

Российские ученые создали действительно хорошую вакцину, что признано ведущими мировыми экспертами. Но мощностей для ее производства, которыми обладает тот же Pfizer, у российской фармацевтики нет. В результате к настоящему моменту привито около 5 млн человек. Для сравнения – в США привито 50 млн, в Великобритании – 20 млн. Континентальная Европа отстает, но в процентном соотношении и там привито больше, чем в России.

В России сложилась парадоксальная ситуация: поток желающих получить вакцину в мегаполисах иссякает, при этом в регионах вопрос с нехваткой вакцин стоит достаточно остро. В Москве и Санкт-Петербурге поток желающих вакцинироваться уже ослаб. Те, кто хотел вакцинироваться, получили возможность привить в первых рядах. Пенсионеров изначально мотивировали поставить вакцину в том числе путем последующего снятия блокировки с социальных карт. Однако с 8 марта в Москве отменили обязательный режим самоизоляции для людей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания. Соответственно, были разблокированы социальные карты людей, в отношении которых действовали ограничения. Это скажется на дальнейшем снижении мотивации этих категорий граждан вакцинироваться.

В некоторых регионах, напротив, к вакцинации от коронавируса, даже не приступили. Президент Владимир Путин на встрече с участниками акции «Мы вместе» рассказал о возникших проблемах с логистикой, распределением, организацией прививочных пунктов. Он заявил, что в девяти субъектах федерации к вакцинации еще даже не приступали. Конкретные субъекты президент называть не стал. При этом министр здравоохранения Михаил Мурашко еще в середине февраля на совещании президента с членами правительства заявлял, что массовая вакцинация идет по всей стране и задействованы все регионы.

О проблемах с вакцинацией говорят и главы регионов. Так губернатор Забайкальского края Александр Осипов во время заседания местного оперативного штаба по борьбе с коронавирусом не смог записаться на вакцинацию по звонку на горячую линию. Оператор предложил записать Осипова в лист ожидания. О нехватке вакцин в Вологодской области публично заявила зампред областного комитета здравоохранения Елена Краснова. По информации издания «Высота 102», последняя поставка из Москвы была 24 февраля - около 15 тысяч доз, которые были распределены между 57 прививочными центрами. Следующая поставка ожидается в марте.

Основной вопрос о масштабах и темпах вакцинации связан с достижением коллективного иммунитета. Если в январе были официальные заявления, что основная часть населения будет вакцинирована к началу лета, то сейчас говорится, что основной объем вакцинации будет завершен к осени. Сильно разнятся экспертные оценки. Если правы специалисты, считающие, что коллективный иммунитет может быть сформирован летом, так как многие россияне уже незаметно для себя «встречались» с вирусом, то можно быть осторожно оптимистичными. Если же исходить из мнения членкорра РАН Александра Горелова, что иммунная защита на сегодняшний момент есть примерно у 6% населения страны, то ситуация носит куда более сложный характер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net