Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.03.2021 | Политком.RU

Вакцинация от коронавируса в Европе

ЕСТема вакцинации продолжает активно обсуждаться в странах континентальной Европы. Вакцинация там проходит более системно и последовательно, а темпы вакцинации продолжают наращиваться и в процентном соотношении привито больше, чем в России. При этом сам процесс вакцинации сопровождается большим количеством скандалов.

Основная причина сложностей с вакцинацией в Евросоюзе связана с действующим антимонопольным законодательством, в результате которого страны заключали контракты на поставку вакцин не с одним-двумя поставщиками, а с большим количеством различных организаций, разрабатывающих вакцины. Многие из них либо не завершили испытания, либо вообще от них отказались. Другой важный момент – необходимость одобрения всех новых лекарственных препаратов и вакцин Европейским агентством лекарственных средств. Задержка возникла уже на этом этапе. Вакцина Pfizer/BioNTech была одобрена только 22 декабря, на несколько недель позже, чем в Великобритании и на 10 дней позже США. Эти две причины изначально привели к нехватке препарата в странах ЕС и к сомнениям в компетентности организации, которая не смогла организовать процесс массовой вакцинации.

На данный момент темпы вакцинации выросли, а сама вакцинация проходит системно и последовательно. При этом те группы населения, которые все еще ожидают своей очереди на вакцинацию, требуют ускорить процесс, что приводит к борьбе за вакцины между различными странами и публичным скандалам. Объединенная Европа и принцип солидарности проходят серьезное испытание на прочность.

Италия стала первой страной, заблокировавшей экспорт крупной партии вакцины от коронавируса за пределы Евросоюза, в частности в Австралию. Министерство иностранных дел Италии заявило, что пошло на этот шаг из-продолжающегося дефицита препаратов в Европе, а также из-за задержек поставок AstraZeneca.

Учащаются попытки стран выстраивать собственную стратегию вакцинации. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен и австрийский канцлер Себастьян Курц хотят заключить альянс с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Формируется фронт государств Центрально-Восточной Европы, делающих ставку на китайские и российские вакцины. Российская вакцина пока не получила сертификат от Европейского агентства лекарственных средств и не может быть использована в странах ЕС на централизованном уровне, однако некоторые страны приняли самостоятельное решение о закупке. Так Венгрия приступила к применению российской вакцины от коронавируса «Спутник V» еще в феврале. Дала разрешение на использование «Спутника V» и Словакия, договорившись с Россией о поставках, однако это решение было подвергнуто критике президентом страны и вызвало конфликт в правительственной коалиции. Впрочем, доля российской вакцины на рынке значительно меньше, чем китайской, как и ее использование официальными лицами. Так глава правительства Венгрии Виктор Орбан вакцинировался прошел китайской вакциной от компании Sinopharm.

Интересно, что в России никаких серьезных общественных протестов и публичных скандалов по теме вакцинации не наблюдается. Это объясняется разными подходами к процессу вакцинации. В Европе вакцинация более системна, последовательна и началась с жителей старшего возраста. При этом активные группы населения вынуждены ждать своей очереди на вакцинацию. В России, напротив, наиболее ресурсные и верящие в научное знание группы населения получили возможность привиться в первых рядах – по крайней мере, в Москве. Соответственно, продвинутые, встроенные в глобальный мир граждане не протестуют, а, напротив, довольны возможностью вакцинирования. Менее же «продвинутые» группы населения скорее опасаются давления на них с требованием вакцинироваться и довольны, что этого не происходит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net