Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.03.2006 | Олег Борисов

ЧЕМПИОНАТ БЕЗ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Если минувшая зимняя олимпиада в фигурном катании прошла под российскими флагами, то проходящий сейчас в Канаде чемпионат мира пока получается 'китайским'. Золото и серебро в состязаниях спортивных пар в среду взяли фигуристы из Поднебесной. России досталась лишь «бронза» - ее выиграли Мария Петрова и Алексей Тихонов. Прогнозы специалистов подтвердились: в отсутствии завершивших карьеру олимпийских чемпионов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина тягаться с китайскими спортсменами россияне не смогли.

О китайском нашествии в спорте в последнее время не писал только ленивый. Китай уже практически утвердился в ранге спортивной сверхдержавы, сенсационно заняв второе по числу медалей место на летней Олимпиаде в Афинах два года назад. Через два года Олимпиаду будет принимать уже Пекин, и там хозяева твердо намерены занять первое место, потеснив традиционных фаворитов США и Россию. И намерения эти не голословны. Хотя Китай и пришел в большой спорт относительно недавно (протестуя против решения МОК принять в ряды своих членов Тайвань, КНР почти тридцать лет игнорировала Олимпиады), в 1980 году, прогресс атлетов из Поднебесной выглядит впечатляюще.

В Пекине хозяева будут представлены практически во всех видах спорта. Приоритет в подготовке спортсменов отдается, безусловно, летним видам. Впрочем, и на зимних играх в Турине китайцы выглядели совсем неплохо. Правда, выиграть золотые медали в фигурном катании не удалось - практически все взяли русские, одну награду высшего достоинства взяла фигуристка из Японии. Отыгрались китайские фигуристы быстро - на проходящем в Калгари чемпионате мира они взяли реванш у россиян.

В отсутствии триумфаторов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина претендовать на победу в Канаде россиянам в спортивных танцах было непросто. Ведь ни одна из пар, которые отправились в Калгари, на Олимпиаде не смогла войти в тройку призеров. Главные надежды мы возлагали на Марию Петрову с Алексеем Тихоновым. Однако выбранная ими программа судей не впечатлила. Россиянам присудили лишь третье место. Чемпионами мира стали китайцы Кинг Панг и Джиан Тонг, а серебро взяли их соотечественники - семейная пара Дан и Хао Джанг.

По мнению известного в прошлом фигуриста Олега Васильева, тренера Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, неудача россиян во многом была предопределена. Он отметил, что нынешний уровень парного катания требует колоссальных физических затрат. И победа 'возможна либо при отменном здоровье от природы, либо в результате долгих упорных тренировок. Иначе на соревнованиях хватит сил на весь прокат. У Алексея и Марии ни того, ни другого нет. Возраст уже не позволяет им использовать природные данные', - заявил Васильев. Китайцы же - молодые и выносливые - справились с нагрузками без особых проблем. Поэтому именно они и стали чемпионами мира.

Остальные российские пары, которые также представляют питерскую школу фигурного катания, к сожалению, выступили еще хуже, чем Петрова и Тихонов. Юлия Обетрас и Сергей Славнов стали восьмыми, а Мария Мухортов и Максим Траньяков - двенадцатыми. Не лучшим обстоят дела в отсутствии Ирины Слуцкой и у российских девушек. В квалификационных соревнованиях лучшая из представительниц России Елена Соколова заняла в своей группе лишь шестое место.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net