Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

23.03.2006 | Олег Борисов

ЧЕМПИОНАТ БЕЗ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Если минувшая зимняя олимпиада в фигурном катании прошла под российскими флагами, то проходящий сейчас в Канаде чемпионат мира пока получается 'китайским'. Золото и серебро в состязаниях спортивных пар в среду взяли фигуристы из Поднебесной. России досталась лишь «бронза» - ее выиграли Мария Петрова и Алексей Тихонов. Прогнозы специалистов подтвердились: в отсутствии завершивших карьеру олимпийских чемпионов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина тягаться с китайскими спортсменами россияне не смогли.

О китайском нашествии в спорте в последнее время не писал только ленивый. Китай уже практически утвердился в ранге спортивной сверхдержавы, сенсационно заняв второе по числу медалей место на летней Олимпиаде в Афинах два года назад. Через два года Олимпиаду будет принимать уже Пекин, и там хозяева твердо намерены занять первое место, потеснив традиционных фаворитов США и Россию. И намерения эти не голословны. Хотя Китай и пришел в большой спорт относительно недавно (протестуя против решения МОК принять в ряды своих членов Тайвань, КНР почти тридцать лет игнорировала Олимпиады), в 1980 году, прогресс атлетов из Поднебесной выглядит впечатляюще.

В Пекине хозяева будут представлены практически во всех видах спорта. Приоритет в подготовке спортсменов отдается, безусловно, летним видам. Впрочем, и на зимних играх в Турине китайцы выглядели совсем неплохо. Правда, выиграть золотые медали в фигурном катании не удалось - практически все взяли русские, одну награду высшего достоинства взяла фигуристка из Японии. Отыгрались китайские фигуристы быстро - на проходящем в Калгари чемпионате мира они взяли реванш у россиян.

В отсутствии триумфаторов Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина претендовать на победу в Канаде россиянам в спортивных танцах было непросто. Ведь ни одна из пар, которые отправились в Калгари, на Олимпиаде не смогла войти в тройку призеров. Главные надежды мы возлагали на Марию Петрову с Алексеем Тихоновым. Однако выбранная ими программа судей не впечатлила. Россиянам присудили лишь третье место. Чемпионами мира стали китайцы Кинг Панг и Джиан Тонг, а серебро взяли их соотечественники - семейная пара Дан и Хао Джанг.

По мнению известного в прошлом фигуриста Олега Васильева, тренера Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, неудача россиян во многом была предопределена. Он отметил, что нынешний уровень парного катания требует колоссальных физических затрат. И победа 'возможна либо при отменном здоровье от природы, либо в результате долгих упорных тренировок. Иначе на соревнованиях хватит сил на весь прокат. У Алексея и Марии ни того, ни другого нет. Возраст уже не позволяет им использовать природные данные', - заявил Васильев. Китайцы же - молодые и выносливые - справились с нагрузками без особых проблем. Поэтому именно они и стали чемпионами мира.

Остальные российские пары, которые также представляют питерскую школу фигурного катания, к сожалению, выступили еще хуже, чем Петрова и Тихонов. Юлия Обетрас и Сергей Славнов стали восьмыми, а Мария Мухортов и Максим Траньяков - двенадцатыми. Не лучшим обстоят дела в отсутствии Ирины Слуцкой и у российских девушек. В квалификационных соревнованиях лучшая из представительниц России Елена Соколова заняла в своей группе лишь шестое место.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net