Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.03.2021

Алексей Макаркин: «Госдума, несмотря на недовольство Академии наук, приняла законопроект о регулировании просветительской деятельности»

Алексей МакаркинИтак, Госдума, несмотря на недовольство Академии наук, приняла законопроект о регулировании просветительской деятельности. Его уже привычная особенность – размытый характер. Как именно будет регулироваться деятельность, неясно – это должно быть разъяснено в подзаконных актах. Идеологическая рамка определена следующим образом: не допускается сообщение «недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов». А что такое «недостоверные сведения» - в законопроекте не прописано, что оставляет возможности для самых разных толкований, особенно в связи с тем, что сами традиции нередко являются сконструированными уже в более позднее время.

И возникает парадокс – как раз попытки разобраться в том, что на самом деле происходило в прошлые века, может быть расценено как посягательство на традицию. В которой предки выглядят более благородными и благочестивыми, чем они есть на самом деле. Можно вспомнить давнее высказывание патриарха Кирилла о том, что славяне – это варвары. Патриарх на самом деле пытался воспроизвести хорошо известную историкам реакцию византийского христианского общества на славян, но само сравнение наших предков с варварами вызвало бурные протесты. Современные россияне спокойно относятся к тому, что варварами называют германцев или франков – но только не славян, которые представляются мирными берендеями из оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова. Хотя, к слову, исторические берендеи были воинственными племенами тюркского происхождения.

Понятно, что патриарху новый закон вряд ли угрожает. Но в условиях отсутствия универсализма просветительская деятельность может превратиться в «минное поле», причем попасться может не только оппозиционер, которого этим законом явно хотят в очередной раз ограничить. В современном мире есть большое количество жалобщиков, готовых ловить на недостаточной компетентности или патриотизме историков, социологов, политологов, культурологов. Для них норма о традициях – прекрасная возможность поупражняться в эпистолярном жанре, сигнализируя властям об очередных проявлениях неблагонадежности.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net