Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.03.2021 | Политком.RU

«Атлантический совет»: полемика вокруг темы взаимоотношений с Россией

Атлантический СоветШирокий резонанс вызвала полемика в рядах экспертов «Атлантического совета» относительно взаимоотношений с Россией. Причиной стала появившаяся на сайте экспертного центра статья «Проверка реальности №4: сконцентрироваться на интересах, а не правах человека в России».

Атлантический совет — американская НКО, специализирующаяся на международных отношениях и вопросах безопасности. Она была основана в 1961 году с целью усилить сотрудничество между США и капиталистическими странами Европы, в том числе в рамках Организации Североатлантического договора (НАТО). Юридически она не связана с правительством США или с НАТО, однако на мероприятиях часто выступают американские политики и чиновники (включая бывших президентов), военные, а также бывшие и действующие сотрудники НАТО. В июле 2019 года Министерство юстиции России признало Атлантический совет нежелательной организацией на территории страны.

Авторы резонансной статьи «Проверка реальности №4: сконцентрироваться на интересах, а не правах человека в России» - ведущие эксперты «Атлантического совета» Эмма Эшфорд и Метью Берроуз. Они призывают к более прагматичным отношениям с российской властью и концентрации не на правах человека, а на других приоритетах США.

По мнению Эшфорда и Берроуз, существующий подход США к взаимоотношениям с Россией, может быть ошибочен. Во-первых, действующие против России санкции, хоть и вызвали экономический спад, все же не привели к изменению политического курса внутри страны. Более того, они могут выглядят даже контрпродуктивно, поскольку российские власти реагируют на них ужесточение законов и антизападной риторики.

Во-вторых, повышенное внимание к правам человека в России вредит взаимоотношениям США с Европой, где отсутствует консенсус в отношении политики по отношению к России. Соответственно, ради сохранения хороших отношений в рамках трансатлантического альянса, стоит быть более осторожными. Так Bloomberg со ссылкой на анонимный источник сообщил, что некоторые из самых высокопоставленных чиновников Европейского союза на ужине у главы европейской дипломатии Жозепа Борреля в частном порядке выступили за «менее воинственный подход» к отношениям с Россией.

В-третьих, смена режима не обязательно приведет к изменению внешней политики, а демократизация может пойти не на пользу США, приведя к политической нестабильности ядерной державы.

Эшфорд и Берроуз предлагают отказаться от идеи, что Россия может стать либеральной демократией западного типа. И, как следствие, отказаться от негативных стимулов в виде санкционных мер, и попробовать позитивные, такие как восстановление членства в «Большой восьмерке».

Подобные предложения вызвали широкий резонанс в экспертном сообществе и для большинства экспертов оказались неприемлемы. Против Эшфорда и Берроуз выступили другие члены «Атлантического совета». На сайте экспертного центра появилось открытое письмо за подписью 22 экспертов, в котором статья «Проверка реальности №4: сконцентрироваться на интересах, а не правах человека в России» резко критикуется, а Эшфорд и Берроуз обвиняются в слишком пророссийской позиции. Один из подписантов высказал предположение о проплаченности материала американским миллиардером Чарльзом Кохом, который поддерживает «Атлантический совет» финансово и выступает за сокращение вмешательства США в дела других стран. Исполнительный директор «Атлантического совета» Фред Кемп называл обвинения в проплаченности возмутительными. Впрочем, есть и ряд экспертов, солидаризовавшихся с Эшфордом и Берроуз, но их меньшинство. Например, британский политолог Анатоль Ливен, давно критикующий западную «русофобию», назвал статью «превосходной».

Тема диалога с Россией несмотря ни на что в западной повестке стала маргинальной. Развернувшаяся на фоне статьи Эшфорда и Берроуз дискуссия лишний раз это подтверждает. Вероятно, через экспертов хотели прозондировать почву на предмет возможной актуализации вопроса о поиске диалога с Россией. Однако пространство возможностей для диалога очень ограничено, одной из тема стала безопасность, но других возможных направлений сотрудничества пока не появляется.

Санкционное давление на Россию, напротив, будет расти на фоне двухпартийной политики новой администрации США. Несмотря на попытки администрации Байдена проводить более мягкую политику по «Северному потоку-2», республиканцы, напротив, требуют усиления санкций. Так сенатор Тед Круз заблокировал утверждение нового директора ЦРУ, потребовав усилить санкции и распространив их и на другие компании, принимающие участие в проекте. Учитывая распределение мест в сенате, санкционная политика в отношении «Северного потока-2» непредсказуема, но активно обсуждаются и другие возможные санкционные меры против России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net