Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.03.2021 | Политком.RU

Вакцина «Спутник V»

ВакцинаНа фоне кампании по вакцинации от коронавируса в мире активно обсуждаются перспективы российской вакцины «Спутник V». Российские власти считают, что возможна подготовка «масштабной информационной атаки» на вакцину.

С одной стороны, «Спутник V» демонстрирует большие успехи. Промежуточные результаты третьй фазы испытаний, опубликованный в одном из ведущих медицинских журналов Lancet, свидетельствуют о том, что эффективность вакцины превышает 91%, а побочные эффекты – минимальны. Кроме того, от других высокоэффективных вакцин «Спутник V» выгодно отличается удобными условиями хранения и относительно низкой ценой.

Получила ряд преимуществ российская вакцина и на фоне проблем одного из свои основных конкурентов, AstraZeneca. После появления данных об образовании тромбов у некоторых привившихся, ряд стран Европейского союза приостановил использование этой вакцины на своих гражданах. Глобально Европа разделилась на три группы стран: запретившие применение AstraZeneca (Дания, Норвегия), запретившие использование конкретной партии, вызвавшей тромбы, (Италия, Австрия, Литва) отказавшиеся от любых запретов (Германия). Всемирная организация здравоохранения на данном этапе рекомендует продолжать использовать компании AstraZeneca, поскольку «предварительные сведения не указывают на причинно-следственную связь». Однако правительства при принятии решений пытаются соизмерять, что в данный момент важнее – общественное мнение или позиция экспертного сообщества и необходимость ускорить процесс вакцинации.

С другой стороны, процесс регистрации проходят все больше и больше вакцин. 12 марта ВОЗ рекомендовала для экстренного применения вакцину от коронавируса компании Janssen, являющейся подразделением американской Johnson & Johnson. Российская вакцина пока в список препаратов, рекомендованных ВОЗ для экстренного применения, не попала. Глава Европейского агентства лекарственных средств Криста Виртумер-Хохе сказала, что экстренно одобрять применение «Спутника V» — это как играть в русскую рулетку. После этих слов разработчики вакцины потребовали извинений, а в Кремле назвали подобное сравнение некорректным. В официальном заявлении регулятора ЕС, последовавшем после слов его главы, подчеркивалось, что на данный момент агентство «оценивает вакцину «Спутник V» в рамках постепенной экспертизы, а рекомендация будет основана на научных данных о безопасности, качестве и эффективности вакцины».

На фоне затянувшейся ситуации с одобрением российской вакцины, в российском публичном пространстве появилась информация от «высокопоставленного источника в Кремле», что «США вместе со своими союзниками готовят масштабную информационную атаку на вакцину «Спутник V». По данным собеседника «РИА Новости», «в информационной кампании будут задействованы, в частности, фонд Сороса, Reuters и «Би-би-си», целевой аудиторией которых станут страны Европы, зарегистрировавшие российскую вакцину, — Венгрия, Словакия, Сербия, Черногория, Сан-Марино и Северная Македония». Подчеркивается, что в рамках информационной кампании по дискредитации российской вакцины планируется использовать утверждения «о неэффективности и опасности вакцины» с инсценировкой массовой гибели людей якобы из-за использования Спутника V.

Проблема вакцины «Спутник V» - завышенные представления о ней в российском публичном пространстве. Однако с течением времени в Сети появляется все больше информации о различных побочных эффектах, что может негативно сказаться на готовности людей использовать российскую вакцину. Так активно обсуждается история смоленского курсанта Кирилла Беспалько, которому после вакцинации поставили диагноз «синдром Гийена – Барре». Это редкая аутоиммунная патология, как правило, сопровождается слабостью мышц (вплоть до паралича).

С точки зрения экспертов, возникновение подобных единичных ситуаций не означает, что вакцина плохая, но для российской власти психологически и политически неприемлема любая критика вакцины. Вероятно, она будет продвигать позицию, что любая критика и негативная информация против «Спутника V» – попытки Запада дискредитировать российские разработки. В свою очередь, это может негативно отразиться на восприятии российской вакцины за рубежом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net