Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.03.2006 | Борис Макаренко

ДЕМОКРАТИЯ КАК ОРУДИЕ ДИПЛОМАТИИ

16 марта Белый Дом обнародовал «Национальную стратегию безопасности США», в которой главной целью политики провозглашается поддержка демократических движений и институтов […seek and suррort democratic movements and institutions] и содержатся нелицеприятные слова по поводу «ослабляющейся приверженности демократическим свободам и институтам» в России. Российский МИД отреагировал на это жесткой отповедью. Обмен любезностями состоялся. Что дальше? Как российской дипломатии понимать демократическое наступление своих американских коллег и как на него реагировать? Есть разные прочтения и разные пути.

Самый простой путь – продолжить разоблачение лицемерия и «двойных стандартов» в трактовке демократии американцами, и основания для этого, безусловно, есть. Во-первых, уж слишком похож этот «крестовый поход за демократию» на прикрытие трудностей американской политики в исламском мире: выборы под протекторатом американских войск – в Афганистане и Ираке - не приносят мира и стабильности (тем паче – демократии), одобрение иракской политики президента Буша сокращается до примерно одной трети американского электората. Выборы без американского патронажа – в Иране и Палестинской автономии - куда более свободны, но приводят к власти исламских радикалов, что тоже не добавляет стабильности региону. Воистину, как сказано в «Национальной стратегии», данная цель – работа на многие поколения. Только вот президентские выборы в США не за горами, а промежуточные выборы в Конгресс – и вовсе на носу, а потому приходится маскировать неудачи далекими идеалистическими целями.

Во-вторых, с продвижением демократии не слишком хорошо стыкуется извечная американская политика защиты «наших сукиных сынов». Конечно, поддержка одиозных, но безупречно антикоммунистических диктаторов типа Сомосы или Нимейри ушла в прошлое вместе с высоко идеологизированной внешней политикой Советского Союза. Но до сих пор американцы тщательно принюхиваются, не пахнет ли тот или иной правитель нефтью, не является ли он гирькой в сложном геополитическом балансе – и критика антидемократичности почти не слышна, когда речь идет о Мубараке или Туджмане, саудовских королях или азербайджанских президентах, тем более – о президенте Мушаррафе.

Второй путь осмысления американской внешнеполитической доктрины значительно сложнее: это попытка понять, почему демократичность других стран так важна для американской внешней политики? Собственно, ответ прост, и дал его подданный государыни Елизаветы Петровны калининградский философ Иммануил Кант: республики не воюют друг с другом. В «Стратегии» это положение звучит так: создать мир демократических, хорошо управляемых государств, которые обеспечивают нужды своих граждан и ведут себя ответственно по отношению к международной системе [create a world of democratic well-governed states that can meet the needs of their citizens and conduct themselves responsibly in the international system]. Демократии действительно ни разу в современной истории друг с другом не воевали: «западный клуб» убежден, что с демократическим правительством можно договориться мирными путями – не исключая, разумеется, дипломатического давления. Дело не столько в общих ценностях, сколько в том, что присущая демократическим правительствам ответственность перед собственным народом – лучшая профилактика от легкомысленных авантюр. Но, напомним вместе с мудрым калининградским затворником: расширение сферы вечного мира [perpetual peace] между республиками чревато затяжными конфликтами, в том числе и теми, которые порождены стремлением демократий избавить себя от угроз, исходящих от тираний. То есть стремление к расширению демократии – ни в коем случае не альтруизм, а эгоизм, стремление обезопасить себя, в том числе такими сомнительными методами, как вторжение в Ирак, повлекшее не ослабление, а рост радикальных тенденций и настроений в исламском мире.

Третий путь осмысления еще более неблагодарный: это размышления на тему, что такое демократия, и можно ли ее экспортировать. Действительно, как сказано в заявлении нашего МИДа, «монополии на толковании демократии ни у кого нет и быть не может». Еще МИД утверждает, что попытки «искусственного и тем более насильственного насаждения демократии» до добра не доводят – впрочем, это почти дословно совпадает с текстом американской «Стратегии»: демократию нельзя навязать, ее можно избрать… причем такую, которая отражает историю, культуру и обычаи, уникальные для каждого народа. Что же касается «отсутствия монополии», то наш МИД сам себе противоречит: 21 марта, не дожидаясь объявления официальных результатов, он заявил, что выборы в Белоруссии «прошли в соответствии с общепризнанными стандартами, и легитимность их результатов не вызывает сомнения». Значит, стандарты все-таки есть, во всяком случае у нашего МИДа? Осмелимся утверждать: можно спорить о стандартах демократии, но трудно не признать, что существуют достаточно четкие критерии ее нарушений: отмены и подтасовки выборов, несправедливые избирательные кампании, зажим прессы, нарушения прав человека и многое другое. По этим критериям легитимность белорусских выборов, по моему непросвещенному мнению, сомнения как раз вызывает. Так что лучший ответ на любые обвинения в откате от демократии, в том числе и у нас в России – не спор о «стандартах», а жесткие факты, свидетельствующие, что качество избирательных процедур повышается, политические партии сильны и на равных конкурируют за симпатии избирателя, средства массовой информации информативны (извините за тавтологию) и свободны – как от олигархов, так и от административного давления, суд справедлив и неподкупен, закон торжествует. Чем больше у нас будет подобного рода аргументов, тем меньше маневра останется у американцев, так любящих критиковать Россию.

Борис Макаренко - первый заместитель генерального директора Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net