Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

26.03.2021 | Политком.RU

Реабилитация вакцины AstraZeneca

МедицинаЕвропейское агентство лекарственных средств заявило о безопасности и эффективности препарата от англо-шведской компании AstraZeneca. После этого европейские страны стали объявлять о возобновлении вакцинации с помощью этого препарата.

С начала марта в Европе и за ее пределами ряд стран заявили о том, что временно приостанавливают вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за случаев тромбоза и тромбоэмболии у привитых. Всего было выявлено 469 подобных случаев. Глобально Европа разделилась на три группы стран: запретившие применение AstraZeneca (Дания, Норвегия), запретившие использование конкретной партии, вызвавшей тромбы, (Италия, Австрия, Литва) отказавшиеся от любых запретов (Германия). Всемирная организация здравоохранения при этом рекомендовала продолжать использовать вакцину, поскольку «предварительные сведения не указывают на причинно-следственную связь».

Главный европейский регулятор рынка в Европе, Европейское агентство лекарственных средств (EMA) провело расследование случаев образования тромбов на примере 25 человек. По результатам расследования EMA выпустило заявление, основным выводом которого стало отсутствие доказательств того, что вакцина приводит к увеличению общего риска образования тромбов. По мнению агентства, преимущества вакцины AstraZeneca перевешивает риск возникновения побочных эффектов. К аналогичным выводам пришел британский регулятор MHRA и ученые исследовательского центра Lareb в Нидерландах.

После появления заявления EMA о безопасности AstraZeneca многие страны заявили о планах возобновить использование этой вакцины. Так представитель правительства Франции Габриэль Атталь заявил, что оснований отказываться от применения вакцины AstraZeneca нет. Подобные заявления выпустили Италия, Германия, Словения, Нидерланды, Португалия, Испания, Латвия, Болгария. Возобновили вакцинацию и за пределами Европы, в частности в Канаде, Индонезии, Таиланде. Поддержал вакцину от британско-шведской компании премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, поставивший себе первую дозу вакцины от AstraZeneca 19 марта.

Воздержались от использования вакцины, несмотря на заявление EMA, страны, изначально запретившие применение всей вакцины AstraZeneca, а не конкретной партии – Дания, Норвегия, Швеция. Официальные представители этих стран заявили, что хотят удостовериться в сделанных выводах на основе результатов собственных исследований.

Вакцина от AstraZeneca пока не прошла регистрацию в США. На данный момент препарат проходит стадию клинических испытаний. Глава Национальных институтов здравоохранения Френсис Коллинз заявил, что, в случае их успеха, вакцину могут зарегистрировать через месяц. При этом по информации издания «Нью-Йорк таймс», на складах уже накопились миллионы доз этой вакцины. Поэтому власти США решили направить 4 млн доз вакцины в Мексику и Канаду, где вакцина уже сертифицирована. В самих США вакцинация идет быстрыми темпами и в дополнительных дозах за счет AstraZeneca пока нет потребности.

Вакцина от AstraZeneca почти полностью реабилитирована, с некоторыми ограничениями на применение для пожилых людей и то только в нескольких странах. Пиар-компания начинает набирать обороты. Вакциной привился премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. При этом все еще не решена проблема эффективности, реальные данные по которой будут известны только через несколько месяцев. При этом российская вакцина «Спутник V», получившая преимущества на фоне проблем у AstraZeneca и роста шансов на более массовые поставки в Европу в случае запрета AstraZeneca, начинает их терять. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что надо массово производить и распределять существующие вакцины, и с марта по июнь Европа получит 300-350 млн доз этих вакцин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net